Вешенки уникальные грибы. Их можно тушить, запекать, мариновать, солить, жарить и варить, но только не употреблять в сыром виде.
По количеству незаменимых аминокислот вешенки превосходят не только практически все овощи, но даже некоторые виды мяса.
Состав грибов вешенок.
В 100 граммах этих грибов содержится:
- белки – 3,3 г.;
- жиры – 0,4 г.;
- углеводы – 3,8 г.;
- пищевые волокна – 2,3 г.;
- вода – 89 г.;
- калорийность – 33 ккал.
В вешенках высокое содержание витамина Н, РР, В5, В2, а также эти грибы богаты фосфором, калием, медью, хромом, железом и цинком.
Обладая подобным составом, неудивительно, что употребление этих грибов благотворно влияет на наше здоровье.
1. Употребление вешенок укрепляет иммунитет, является профилактическим средством от инфекционно-воспалительных заболеваний.
2. Улучшает состояние крови, они способствуют снижению уровня холестерина.
3. Употребление вешенок предотвращает появление злокачественных клеток и способствуют их гибели, что было подтверждено несколькими независимыми исследованиями.
4. Снимает хронические воспаления и облегчает течение аутоиммунных заболеваний.
Влияние на центральную нервную систему.
Вешенки славятся тем, что они оказывают положительное влияние на работу головного мозга и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Так, современными учеными из Бельгии и США доказано, что регулярное употребление вешенок:
- поддерживает обменные процессы в тканях головного мозга;
- улучшает когнитивную сферу;
- оказывает профилактическое воздействие на дегенеративные расстройства;
- улучшает внимание и память.
Это не только лучший продукт для пожилых людей, он также важен и для будущих мам.
Важно! Достаточное содержание витамина В в рационе беременных женщин и маленьких детей влияет на умственное развитие ребенка, он лучше запоминает информацию, ему легче дается обучение.
Противопоказания и вред.
Эти грибы безопасны, однако врачи не рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим:
- обострением подагры;
- мочекаменной болезнью;
- аллергией;
- в период обострения проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и пр.).
Что приготовить из вешенок?
Как мы уже говорили, вешенки можно готовить любым способом. Они могут выступать как отдельные блюда, потому что достаточно питательные и вкусные. Большой популярностью пользуются жареные вешенки в соевом соусе.
Также эти грибы хорошо сочетаются с макаронными изделиями, особенно под сливочным соусом.
Вареные вешенки добавляют в овощные салаты, жарят с картошкой, рисом или булгуром.
Очень хорошо с вешенками получаются картофельные зразы, пироги и рулеты.
Еще больше статей: