ВТОРОЙ день. Отдохнувшие, полные сил и готовые к восприятию красот Дагестана мы рано утром поехали в сторону села Дубки на Сулакский каньон. Дорога до Нижнего Чирюрт просто отменная, хорошая трасса Кавказ. После поворота на Дубки просто горный асфальт.
Отмечу, что у нас автомобиль передне-приводный и тяжелый (киа спортейдж), поэтому скажу, где проехали мы, проедет лада гранта))
По пути обязательная остановка у качелей. И это безопасные качели, если не баловаться. Качели ж не над максимальным обрывом. Для фото надо брать правильный ракурс)) У нас этот ракурс не получился.
Остановка на роднике, чтоб заполнить все бутылки водой.
В Дубках есть указатели, да и MAPS.ME приведет к самому каньону, к главной смотровой, где есть оборудованная площадка и кафе. Там будет один крутой подъем, он там один (life hacks) и на него стоит подняться на любом авто!!!!
И тут у меня возник вопрос, как сфотографировать каньон, чтоб было зрелищно. А еще лил дождь, тучи лежали на земле и был сильнейший ветер. В общем, вымокли мы насквозь.
Глубина каньона 1920 метров, протяженность 53 км. Своими масштабами каньон занимает лидирующие места среди "самых, самых".
Сфоткала, как сфоткала.
Неудовлетворенная картинкой и погодой, решила исправлять ситуацию и искать точку, чтоб хотя бы выгодно посмотреть на ГЭС. 42.98569803805906, 46.86477659771026 вот координаты лучшего вида на плотину, самую высокую в Европе, высота достигает 232,5 метра. В России по высоте и мощности уступает лишь Саяно-Шушенской ГЭС.
На Зубутль, где катают на лодочке по реке Сулак ( 5 000 руб за экипаж), ехать изначально не хотели. Да и у нас путешествие эконом-класса)), поэтому все было рассчитано до копейки.
Второй достопримечательностью был бархан Сарыкум. Он виден с трассы Кавказ.
Легенд и гипотез о появлении бархана у подножия Кавказких гор ходит много. Мне понравилась одна:
В древние времена два брата-близнеца влюбились в красавицу, которая жила в роскошном замке, построенном посреди глубокого озера. Девушка выбраться из замка на равнину могла лишь на лодке. Однажды, красавица объявила, что выйдет замуж за того, кто сумеет превратить озеро в твёрдую землю. Долго думали братья как им поступить: «Нужно разделиться, я пойду на север, а ты на восток». Один из братьев решил найти кузнеца и купить у него крепкую саблю, чтобы рассечь скалы возле озера и завалить камнями водоём. Второй брат отправился к берегу Каспия с большим мешком. Он собирался принести песок и засыпать озеро. Через неделю песок был собран и влюблённый юноша отправился в обратный путь, но не успел он сделать и пары шагов, как раздался страшный грохот. Это первый брат успел вернуться к замку и расколоть скалы. Проигравший спор юноша упал на колени, мешок лопнул, а песок засыпал несчастного, образовав над ним огромную гору.
Вечер второго дня гуляли по Махачкале. Старая часть города - это очень грязный район, кругом мусор, фантики, пластик. Или это можно объяснить тем, что мы были вечером в районе рынка)
Самая популярная улица для прогулок, ул.Дахадаева. Она и красивая, и магазины там и кафе, рестораны. А еще, ближе к морю, ее пересекает ул.Буйнакского, пешеходная красивая улочка со множеством кафе на любой вкус. Правда, она очень короткая.
Мы отведали национальную кухню в кафе "В горах". Попробовали курзе (мясные пельмешки, залепленные косичкой), чуду (пирог) и лимонад. Все вкусно, конечно, советую есть национальную еду в Дагестане. И не важно в каком кафе, с шикарным оформлением или простой павильончик. В павильоне может быть даже вкуснее, везде готовят с душой.
Продолжение путешествия читать тут, день третий. А здесь день первый.
Узнать о моих актуальных поездках и путешествиях можно из инстаграма @larisa_ti_kuda