Хорошо позавтракав с утра, мы поехали на остров Русский. Точнее, мы решили ехать до Океанариума на такси, по пути осматривая мосты. Так могло получится гораздо дешевле, чем брать экскурсию, но мы не ищем лёгких путей). Таксист захотел прокатить нас дальше по острову, до конца хорошей автомобильной трассы, к слову, они тут отличные! Но, оказалось, это не от широты души, а за дополнительную плату. Я этого не осознала и оставила ещё чаевых 150 рублей. В итоге вместо первоначальной цены поездки около 500 рублей, отдали почти 900, и это только туда!
Но виды с острова на море, конечно, того стоили. Именно оттуда открывается морская ширь, волны бьют в скалистый берег и ветер в лицо!
Ветер, однако, дул сильный и в целом была совсем не летняя погода 15 июня всего 10-12 градусов тепла. Так что нам опять пригодились тёплые куртки.
Океанариум был интересным и достойным посещения. Но было несколько непонятных моментов. КПП, пункт пропуска, находится на расстоянии километра от самого здания, это очень далеко. На КПП охрана в бронежилетах и с оружием. Зачем? От кого они так защищаются? Непонятно. И почему так далеко пункт пропуска? Дальше машины и автобусы не пускают. Либо идёшь пешком, либо ждёшь шаттл-автобус, который отвезёт ко входу. Мы пошли прогуляться и подошли к краю берега полюбоваться морской ширью.
Ещё непонятно, там рядом оборудована одна или две огромных детских площадки со всякими качелями и домиками. Но кому и зачем они там нужны? Если дети приехали в океанариум, то при чём здесь эти площадки? Они довольно далеко от входа и ещё дальше от КПП. И вряд ли кто-то приезжает просто на эти площадки, без посещения океанариума, так как вокруг на несколько километров ничего нет.
Дальше, почему-то здание касс стоит отдельно от самого океанариума. Это было бы объяснимо, если бы сам океанариум был маленький или занимал много места в маленьком здании, где некуда вместить ещё кассы. Но это совсем не так! Здание огромное! Оно красивое и необычное в форме какой-то ракушки. Там внутри на входе огромный холл, в котором легко поместилось бы несколько касс. Но почему-то для этого построили другое здание.
Кстати, вокруг этих зданий огромная благоустроенная территория. Буквально несколько сот метров, наверное. И не просто облагорожено, а устроен ландшафтный дизайн с парками и водопадами, с беседками и лестницами, с горками и барельефами, скульптурами и прудами. Там можно ещё часами ходить и фотографироваться. Но, что самое поразительное, там почти никого нет! Люди после выхода из океанариума либо сразу возвращаются на парковку, либо заглянут на эту территорию чуть-чуть. Такой бы парк в центре города или там, где большая проходимость людей. А так всё кажется немного диким и безжизненным, хоть и красивым.
Сам океанариум понравился, но мне есть с чем сравнивать. Например, в Москве, я считаю, он лучше и больше. Хотя этот тоже очень большой и интересный. Но вот опять непонятки: почему нет мест, где перекусить? Ведь люди приезжают сюда надолго, многие с детьми, а из еды продавались только бутерброды в одном месте, и те в небольшом количестве.
Мы попали на бесплатную экскурсию, которые проводят каждый час или два часа. Было интересно, когда рассказывают про каждую зону природы и их обитателей, но для меня было слишком подробно и долго. К концу второго часа, у меня уже закружилась голова от всех этих рыб и животных, я просто посидела перед огромным бассейном, в котором , кстати, не было акул в отличие от московского. Но в целом, мы остались довольны посещением.
Вернувшись на шаттле на КПП, мы решили на такси доехать до Дальневосточного Университета, что в нескольких километрах.
Дело в том, что на острове почти ничего нет, кроме океанариума с его огромной территорией и Университета с невероятным количеством зданий. Всё это строилось для какого-то саммита ещё в 2012 году, с тех пор, видимо, иногда используется. Но я никогда не видела и не слышала, чтобы у учебного заведения была своя такая огороженная территория и столько современных строений. Внутрь территории попасть можно только пешком или по пропуску в здания. Там по дорожкам ходит автобус, на котором ездят студенты (или кто вообще там живёт?), ещё куча скверов, прудов, даже гора с искусственными водопадами (!) есть. Это целый маленький город, наверное, там и магазины есть, и столовые.
Вообщем, я бы хотела учиться в таком месте, если бы всё это вместе взятое перенести куда-то в центральную Россию или в Новосибирск, например. Я раньше себе Академгородок представляла примерно так, но в реале там совсем по-простому. Здесь скорее похоже на Англию или Америку, по их стандартам всё сделано, всё красиво и с размахом. Но вот действительно ли это надо в таком отдаленном месте? Ведь всё это рассчитано на тысячи студентов и преподавателей, но количество встречающихся людей гораздо меньше. На Дальнем Востоке не так уж много людей, а студенты из Центра не поедут туда. Если уж так далеко ехать, тогда лучше за границу, престиж их дипломов не сравнить с дальневосточным.
Погуляв по красивым отдаленным местам, мы вернулись в центр и пошли на самую высокую точку искать памятник казакам-переселенцам. (Вернулись тоже на такси, и в результате вся поездка обошлась дороже, чем экскурсионный автобус)).
Мы его нашли, но тропы оказались козьими, сильно напоминающие Сочи). Памятник не заслуживал внимания, но вот вид оттуда завораживающий. Под ногами весь город с бухтами и островами!
Кстати, мы там оказались не одни, люди тоже туда поднимались и восторгались, правда путь они выбрали менее экстремальный, чем мы.
Насмотревшись, решили отведать морепродуктов и пошли в ресторан Огонёк. Он находится при отеле и вход в него необычный: с улицы заходишь в лифт, который поднимается на второй этаж, и там уже холл.
Мы заказали Камчатского краба, и он был великолепен! Правда, подали его холодным, но, возможно, он остыл, пока мы похлебали супчик.
Отведав деликатесов в ресторане, подумали о закупках домой и поехали в рекомендованный магазин морепродуктов. Однако выбор там оказался очень маленький. Зато мы зашли в корейский магазин и накупили там всяких вкусняшек.
Вечером, мы ещё раз вышли на прогулку, на этот раз недалеко. Здесь есть пешеходная улица Фокина, местный Арбат, и вечером она подсвечивается как улица Никольская в Москве, очень красиво!