Даже самый осторожный покупатель, пробирающийся вдоль стеллажей торгового зала супермаркета, может случайно разбить бутылку вина или банку огурцов. На звуки бьющегося стекла поспешат сотрудники магазина, и не всегда только за тем, чтобы устранить последствия.
Как правило, они предъявляют претензии неловкому посетителю, требуя оплатить причиненный ущерб. Кто-то сразу достанет кошелек, кто-то начнет скандалить, а кто-то постарается прибегнуть к помощи закона.
Разбить – значит купить
В подобной ситуации стоит обратиться к статье 211 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней, переход риска случайной "гибели" вещи от собственника к покупателю происходит после того, как стороны исполнят обязательства по договору купли-продажи. В данном случае, это выдача кассового чека. До этого момента магазин является владельцем разбитого товара, а не посетитель.
Но не следует считать, что можно разгромить полки с товаром и не понести за это никакой ответственности. Часть 1 статьи 1064 ГК РФ гласит, что если лицо причинило вред имуществу организации, то оно обязано полностью его возместить. Освобождение от ответственности возможно только в том случае, если гражданин докажет, что в причинении ущерба нет его вины (ч. 2 той же статьи).
Всегда ли прав покупатель
Обычно у людей нет умысла на повреждение товара. Проходы в магазинах чаще всего узкие, заставлены коробками. Лавируя с тележкой, люди пытаются объехать препятствия и задевают неустойчиво размещенные товары.
Хорошо, если это картонные упаковки. В случае со стеклянной тарой ущерб может быть значительным. Но такая организация торговых зон, скользкие и мокрые полы, неустойчивые пирамиды товаров относятся к вине сотрудников магазина. Покупатель в подобной ситуации не виноват и не должен оплачивать ущерб.
Для защиты своих прав посетителям магазинов следует знать, что существуют определенные правила при расстановке стеллажей с товарами (п. 6.28 СП 118.13330.2012).
В соответствии с ними регламентируется минимальное расстояние проходов:
● 1,4 м для торговой площади до 100 кв.м.;
● 1,6 м для торговой площади до 150 кв.м.;
● 1,8 м для торговой площади до 400 кв.м.;
● 2,2 м для торговой площади от 400 кв.м.
Если проходы между стеллажами меньше, вина за разбитый товар однозначно будет возложена на магазин.
Случаи, когда будет прав магазин
Бывают ситуации, когда покупателю все-таки придется оплатить разбитый товар:
- неосторожность (взял стеклянную бутылку в руки и не удержал);
- некорректное поведение (зашел в магазин в нетрезвом состоянии, не удержался на ногах и упал вместе с полкой);
- намеренное причинение вреда из хулиганских или других побуждений.
Но прежде чем доставать кошелек, следует внимательно разобраться в случившемся.
Алгоритм действий
Разберем по шагам, что следует делать при повреждении товара на крупную сумму. Ведь последствия могут быть значительны, если разбить дорогостоящий сервиз, бутылку элитного коньяка, целый стеллаж с алкоголем или духами.
Алгоритм действий должен быть таков:
● вызвать администратора или заведующего магазином;
● объяснить ситуацию пошагово, с подробным описанием всех обстоятельств, обосновывая вину магазина;
● не отказываться от составления акта, предоставить свои паспортные данные, сделать там отметку, что считаете себя невиновным;
● сообщить должностным лицам магазина, что не намерены возмещать ущерб без решения суда;
● оставить запись в книге отзывов и предложений о нарушениях в магазине – узких проходах, мокрых полах и т.п. (далее можно обратиться по этому поводу в Роспотребнадзор);
● покинуть магазин;
● если охрана не будет выпускать – напомнить об ответственности за превышение полномочий (ст.203 УК РФ) и вызвать сотрудников полиции.
Оплачивать ущерб должен тот, кто виновен в нем – неважно, покупатель он или сотрудник магазина.
Уважаемые читатели, не забудьте оценить публикацию лайком, если она полезна для вас. Спасибо!