Продолжаю рассказывать о нашей крымской поездке, первой для всех членов семьи. Начало здесь.
Первое, чему удивляешься в Крыму, если ты северянин и субтропики видишь впервые, - это флора. Выходишь из отеля, и вот тебе виноград, растущий недалеко от дороги. А вот цветущее дерево неизвестной тебе породы, а вот платан, а вот инжир или алыча – рви, сколько хочешь, местные жители алычу даже не собирают, она просто давится под ногами. Какие-то растения мы пытались определить через Алису, о каких-то догадывались.
Или вот такие колючие прелести. Агава, бамбук и артишок.
Кстати, в переводе с греческого – «статная», «видная». Цветёт раз в жизни, после чего растение погибает. Из стебля агавы делают текилу, из листьев – пульке.
Второе, чему удивляешься, это оттенки синего. Смотришь на море – и вот тебе аквамарин, бирюза, кобальтовый – в зависимости от погоды. А на небе вторит ему прозрачно-голубой, лазурный, васильковый.
А третье – это горы и дороги. Но об этом потом. Сейчас мы вспомним, как прошли наши 2-ой и 3-й день в Крыму.
Утро началось с Ливадийского пляжа. Он так понравился в прошлый раз, что мы решили, несмотря на жару, дать крюка, а потом пешком дойти до Ласточкиного гнезда. От пляжа мы подъехали ко дворцу на гольф-каре – это такая открытая длинная экскурсионная машинка.
Жара по-прежнему стояла +36, но бесстрашные путешественники планы не меняют! «Солнечную тропу» от Ливадийского дворца, по которой любил гулять последний государь, мы не нашли в первый раз (только в последний наш день мы её наконец обнаружили – карта не показывает).
Полпути мы прошли по трассе, пешеходной дороги в помине не было. И тут мы всё-таки решили подъехать до Ласточкиного гнезда. Нас подвёз автобус 102, который кружил по извилистой дороге, а мы тихо радовались, что едем, а не идём этот участок пути.
Ну а дальше – Ласточкино гнездо – настоящая Мекка для туристов. Бесконечные торговые ряды, сувениры, крымские травы, магниты, бусы, ракушки. Вид с побережья на это подобие замка действительно величественный. Только вот спуститься по ступенькам по узкой тропе и особенно подняться в 36-градусную жару было настоящим подвигом. Мы так и не дошли до самой башни (там проходит выставка малоизвестных картин Айвазовского), а пофотографировались на смотровой площадке.
В этот раз мы пообедали в кафе на спуске к Ласточкиному гнезду – там простая, знакомая россиянам и доступная по цене кухне.
Если вы думаете, что мы, уставшие, вернулись в номер, то глубоко заблуждаетесь. Я решила не упускать возможности доехать до Ялты на автобусе и найти дом-музей Чехова.
Напоминания о Чехове можно встретить по всему южному побережью Крыма: это и памятники, и его дома, дачи, ставшие музеями. Он полюбил Крым и Ялту, много сделал для местных жителей (санаторий для учителей гимназий, больницы), возделывал свой сад.
В саду есть деревья, которые сажал ещё писатель, например эта груша, которая, к удивлению, плодоносит каждый год.
Растут там берёза, магнолия, платаны, кедры, множество роз. Ялтинский потоп в июне коснулся и этого сада (он находится в низине), но работники музея быстро ликвидировали последствия наводнения. Для взрослого экскурсионное обслуживание стоит 250 р. Нам предложили самостоятельно ознакомиться с экспозицией, пока ждали набора группы. На стендах представлены основные вехи жизни и творчества Чехова, фотографии его близких и посещавших его писателей и деятелей культуры. Дальше в этом же зале нам показали фильм о писателе. А потом экскурсовод повела нас в сад и дом А.П. Чехова. Снаружи это очень оригинальное строение.
Внутри уютное, хотя и скромное убранство. Сестра Чехова Мария Павловна жила в «светёлке» на втором этаже. Она была хранительницей дома-музея после смерти брата и матери и благодаря ей это здание не отдали после революции для заселения.
Мы были последними посетителями в этот день, музей закрылся. А нам предстоял путь обратно, что для гостя Ялты оказалось трудной задачей. Чего уж говорить – таксист из Симферополя не смог нас довести и долго кружил по Ялтинским закоулкам, пока мы не взмолились выпустить нас. Мы сами побрели по вечереющему городу до остановки и уже в темноте добрались до отеля. Надо ли говорить, что отрубились мы сразу, а наутро почувствовали, что наши ножные мышцы ещё более окаменели?
Следующий день мы решили сделать днём-лайт: только ближайший пляж «Дельфин» и неспешная прогулка по набережной Ялты. Обед в столовой «По-домашнему» стал самой дорогой трапезой за время наших крымских каникул (больше 2 т.). Шведский стол соблазняет, а цены указаны за 100 г, что сбивает с толку. Но интерьер очень располагающий, есть кондиционер, все чисто, есть отрытая терраса.
Так прошли наши второй и третий дни в Крыму. Если интересно следить за нашим 10-дневным путешествием, ждите продолжение!