Найти тему
Посад

Легендарное румынское варенье из абрикосов, начинённых миндалём

Оглавление

Сегодня мы приготовим знаменитое румынское варенье. Пришло оно в Румынию из Персии в годы османского владычества. Когда-то этим вареньем лакомились персидские владыки и обитательницы их многочисленных гаремов.

А с турками это прекрасное нежное варенье пришло в Валахию (южная область Румынии), да так там и осталось.

Янтарные, прозрачные, как горный хрусталь, и, вместе с тем, плотные ароматные абрикосы с ядрами миндаля вместо косточек, залитые тягучим прозрачным сиропом, похожим на свежий мёд.

Абрикос целый, а внутри - миндаль вместо косточки.
Абрикос целый, а внутри - миндаль вместо косточки.

Варенье требует некоторого времени, но поверьте, оно того стоит. Это очень, очень вкусное и эффектное варенье!

Для варенья из абрикосов, начинённых миндалём, нам понадобится:

1 кг подготовленных абрикосов;
зёрна миндаля поштучно, по количеству абрикосов;
800 г. сахара;
150 мл. воды;
¼ чайной ложки лимонной кислоты (в оригинале – сок ¼ среднего лимона, но с кислотой – точнее).

Абрикосы для варенья лучше брать некрупные и чуть недоспелые. Чтобы они при варке не разваливались, их нужно замочить в известковой воде.

Подготовленные абрикосы и миндаль.
Подготовленные абрикосы и миндаль.

Я не рискнула дома гасить хлорку и заменила известковую содовой водой. Кстати, если не хотите, чтобы ягоды или фрукты в варенье разваривались, всегда замачивайте их.

Содовая вода:

1 ч. ложка пищевой! соды;
1 литр воды.

Разводим соду в воде и замачиваем целые абрикосы на 2 часа.

-4

По рецепту с абрикосов нужно снять кожицу. Так действительно будет нежнее. Но я делала с кожицей. Вышло тоже неплохо.

Если будете очищать абрикосы, учитывайте то, что в рецепт идут уже очищенные абрикосы.

Из абрикосов необходимо вынуть косточки. Мы будем это делать, не вскрывая их.

Как вытащить косточку из абрикоса, не разрезая его.

Берём карандашик или трубочку подходящего диаметра и вводим её в абрикос со стороны веточки. Не очень сильно надавливаем, и косточка выходит из абрикоса с противоположной стороны.

Вынимаем косточку. не разрезая абрикос.
Вынимаем косточку. не разрезая абрикос.

Если не очень понятно, посмотрите видео, в нём я наглядно демонстрирую этот процесс.

После того, как все абрикосы очищены, в них вкладываем миндальные ядра. Если хотите, можно ядра очистить от шкурки. Для этого нужно ошпарить их. После этого шкурка легко снимается.

Но мне миндаль без шкурки в абрикосе напоминает жирного белого червяка (простите), поэтому я не чищу. Тем более, что шкурка в готовом варенье практически не ощущается.

Благодаря замачиванию в содовой воде ягоды не разбредаются.
Благодаря замачиванию в содовой воде ягоды не разбредаются.

Готовим сироп.

Растворяем в воде часть сахара, сколько возьмёт, доводим сироп до кипения и аккуратно, по одному, закладываем (не высыпаем!) в него абрикосы.

Даём абрикосам постоять 3 – 4 часа. За это время абрикосы дадут сок и сироп станет жидким.

Сахар добавляем к варенью в два приёма.
Сахар добавляем к варенью в два приёма.

Снова ставим на огонь и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Доводим варенье до кипения, провариваем на маленьком огне 5 минут и оставляем на 12 часов (на ночь).

Перед заключительной варкой добавляем в варенье лимонную кислоту (сок лимона). Кислоту не разводим, она прекрасно разойдётся в сиропе.

В третий раз варим варенье до конца (тоже примерно 5 минут). К этому времени абрикосы должны стать плотненькими и почти прозрачными, а сироп тягучим.

Готовое варенье - как солнышко в ложке.
Готовое варенье - как солнышко в ложке.

Варенье сильно (ключом) кипятить нельзя.

Готовое варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам (я делаю это в микроволновке, быстро и безопасно), укупориваем, даём остыть «под шубой» и убираем на хранение.

Единственный момент. Варенье должно настояться! Пробовать его хорошо через месяц, а лучше – зимой. К этому времени оно приобретёт аристократичные черты: ягоды напитаются сиропом и станут почти прозрачными.

Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы не лопались, читайте здесь. Просто, быстро и без хлопот.

Еда
6,93 млн интересуются