2-ой раз за это лето природный парк «Ергаки» попадает в новостную повестку. 27 июля медведь убил путешественника, это 2-ой случай в течении минувшего месяца, когда столкновение с одичавшим зверем завершилось катастрофой. Как это было, что делать, чтоб недопустить встречи с медведем и как себя вести если хищник уже перед тобой, выяснял журналист «АиФ-Красноярск».
Спастись за 7 часов
Объявление о катастрофы возникло на веб-сайте национального парка: «На территории парка «Ергаки» произошёл 2-ой неожиданное стечение обстоятельств с начала летнего туристского сезона, который связан с нападением медведя и повлекший погибель человека. Нападение случилось в районе 9 озер хребта Араданский на группу путешественников из 4 человек, которые совершали спортивный категорийный поход».
Как сообщил оставшийся в живых лидер туристические группы Антон Щелкунов, в группе их вправду было четыре, умершего звали Евгений Старков. В момент атаки они сворачивали лагерь после ночёвки:
«Мы вдвоем со вторым участником Евгением Доброродным начали собирать ранцы: «Поворачиваю влево голову, с иной стороны высовывается голова медведя, большущая башка со слюнищей капающей. Медведь закричал, до него был камень метров 7 в ширину, он побежал. Передо мной из палатки выскочил Доброродный, мы с ним побежали. Бежали вниз по ложбинке, смотрю назад - медведь за нами во все лапы гонится. Мы начали забираться наверх, забрались метров на 50 по вертикали. И смотрим на то место, где палатки наши стояли. Видим - тело лежит, медведь стоит, это тело то туда, то сюда, кусает. Потом отвлёкся, на нас посмотрел, мы ещё выше залезли. Минут 15 смотрели, как медведь кушает тело, думали, что делать. Решили с босыми ногами, в сланцах, выходить в сторону дороги».
На то, чтоб выкарабкаться, у путешественников ушло 7 часов. Там их нашли инспекторы парка и отвезли в визит-центр. А руководитель парка обнародовал обращение про то, что будет просить закрыть некоторые зоны «Ергак» от путешественников.
Посещение парка ограничено
После несколько часов произошло критическое совещание в администрации Ермаковского района, где решили до 1 ноября 2021 года (до установки устойчивого снежного покрова) ограничить посещение территории природного парка «Ергаки» для занятий пешеходным туризмом, кроме известных туристских маршрутов по экотропам.
«Мы ограничиваем лишь одичавшую территорию, так как это случай связан конкретно с тем, что путешественники без помощи других пошли на неосвоенную территорию. До текущего года никогда таковых случаев не было, а здесь сходу два — 23 июня и 27 июля. И оба соединены с тем, что путешественники отклонились от туристских троп. Мы убедительно советуем туристам придерживаться предписанных норм. Не планировать пешие прогулки в глухие и отдаленные уголки парка. В текущее время инспекторский состав переведен на усиленный режим работы. Они будут патрулировать главные маршруты, чтоб обеспечить безопасность и удобное пребывание для туристов, отдыхающих либо планируют собственный визит в парк» – отметил директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.
В пресс-центре парка позднее сказал: на территории Араданского хребта дирекция не регулирует количество медведей из-за «отсутствия сил и средств».
На разрешённые маршруты Министерство экологии и природопользования уже послало доп группы охотинспекторов. В скором времени ведение патруля будут идти в усиленном режиме, к инспекторам присоединятся сотрудники парка и местные охотники. Они все будут смотреть за безопасность путешественников.
Управляющих туристических баз проинструктировали ещё раз, как вести себя, если на базу выйдет медведь и как верно эвакуироваться. Туристам порекомендовали герметично упаковывать пищу и не оставлять на открытом месте ничего сильнопахнущего. Мусор оставлять тоже не следует: медведей, у каких на данный момент период передвижения, может привлечь запах.
«Если уж повстречались с медведем, то 1-ое, что следует сделать — попробовать не предаваться панике. Необходимо оглядеться, может находитесь на краю оврага и сможете спрыгнуть вниз, чтобы прирастить расстояние меж хищником, можно забраться на дерево. Если получится, нужно разжечь костёр. Если он уже пылает, то нужно раскидывать вокруг себя пылающие вещи. Если есть возможность пользоваться сигнализацией, нужно стрелять ввысь, посвистеть в свисток. Резкие звуки, выстрелы отпугивают медведя. Если он пришёл с мирными целями, он ретируется», — порекомендовал спасатель 1 класса Сибирского местного поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Калашников.
Тело умершего туриста пока не обнаружили. Как сообщили в ГСУ СК Рф по Красноярскому краю и Республики Хакасия, к месту случившегося ориентирована следственно-опергруппа, егеря, спасатели. Вылет вертолёта осложняется трудными метеорологическими условиями в в зоне происшествия — там идёт дождь.
Так же Шушенский межрайонный процессуальный отдел ГСУ СК Рф начал процессуальную проверку по факту нападения медведя на группу путешественников на Ергаках. По данным краевого МВД, пока тело не было обнаружено, считать человека жертвам нельзя.