Вершинная гниль - то явление, с которым сталкивается большое количество огородников. И вроде бы кусты томатов выглядят визуально здоровыми, на них образуются завязи, которые в дальнейшем наливаются в полноценные плоды, но радости урожай все равно не вызывает. Ведь на помидорах образуется суховатое пятно, со временем увеличивающееся в размерах и начинающее гнить. Как раз это и есть вершинная гниль, о которой подробно расскажу в данной статье.
В чем причины появления?
Не стоит путать вершинную гниль с фитофторой. В отличие от второй данный недуг не относится к числу грибковых, а является следствием некорректного ухода. Причем может распространиться словно эпидемия на всех посадках, в результате чего теряется почти 1/3 урожая.
Но это вовсе не значит, что стоит ликвидировать все кусты. Если вы вовремя начнете купировать заболевание, в дальнейшем растения принесут вполне добротный урожай, потому как корневая система и надземная часть не подвергаются недугу.
Итак, в чем же причины возникновения вершинной гнили?
Первое - это некорректный полив. Растению крайне необходим кальций, который распространяется в почте вместе с жидкостью, а в жаркую погоду вода активно испаряется не только из субстрата, но и с поверхности самих растений. И если они не могут получить питательные вещества из грунта, то начинают это делать из плодов. Поэтому очень важно регулярно и правильно поливать томаты.
Еще одна причина, почему кальций плохо усваивается кустами, заключается в чрезмерной увлажненности почвы. Здесь очень важно найти золотую середину. Поэтому если вы часто и обильно поливаете растения, при этом они у вас замульчированы - это тоже далеко не лучший вариант.
Дополнительно следует обратить внимание и на то, как часто вы подкармливаете культуру фосфорно-калийными удобрениями. Дело в том, что чрезмерное количество калия мешает усваиваться кальцию. И наоборот. Так что очень важно соблюдать баланс.
Подводим в этом пункте итог: чтобы не образовалась вершинная гниль, своевременно поливаем культуру и грамотно подкармливаем.
Симптоматика
Возникнуть вершинная гниль может на томатах как в теплице, так и в открытом грунте. Сначала проявляется как небольшое суховатое пятно на вершине, постепенно разрастающееся в разные стороны. Но это в основном на зеленых плодах.
На спелых, иногда и на зеленых тоже, пятно имеет водянистую гнилостную структуру и не имеет четких границ. Сначала оно окрашено в зеленоватый оттенок, после становится чуть ли ни черным.
Также пятно сохнет. И вот когда кожица в этом месте лопается, заболевание поражает плод изнутри. При этом последний прекращает свое развитие, часто осыпается и совершенно непригоден для употребления в пищу (в любом виде!).
Как исправить ситуацию?
Внекорневая подкормка
Нужна для того, чтобы необходимый элемент дошел до пункта "В", минуя пункт "А". То есть растению не нужно ждать, пока кальций впитается через корневую систему.
Для этого необходимо опрыскать кустики раствором кальциевой селитры из расчета 10-15 г на 10-литровое ведро воды.
Корневая подкормка
Ее делать практически одновременно с внекорневой, используя также кальциевую селитру. Только в данном случае следует развести 1 г в 5 л и это количество вылить из расчета на 1 куст.
Дополнительно следует внести калийную подкормку, выдержав небольшой временной интервал и уменьшив концентрацию. Калия требуется всего 0,7 г.
ВАЖНО: Перед внесением удобрений не забудьте предварительно пролить субстрат.
Народные средства
Не желаете прибегать к покупным препаратам? Воспользуйтесь "бабушкиными" методами, только помните, что эффективны они только на начальной стадии.
Среди народных средств можно выделить следующие:
- Опрыскивание зольным раствором. Для его приготовления просеянную золу в количестве 300 г прокипятите 15 минут в 1 л. Воды. После процедите и разбавьте 10 л жидкости.
- При посадке рассады добавляйте в лунку древесную золу и скорлупу от яиц. Они являются неплохими источниками кальция, калия и фосфора.
- Опрыскайте растения раствором хлористого кальция (найти его можно в любой аптеке), разведя 5 мл в 5 л воды. Делайте это раза 3 с перерывом в 2 недели.