Даже в самых безоблачных отношениях порой сгущаются тучи. Но является ли это спором, в котором рождается истина? Или лучше послушать старый добрый совет про лошадь, которая сдохла?
Найти правильное решение помогут следующие вопросы.
✔️Зачем?
Правильный ответ: мне нужно расторгнуть брак, прекратить быть семьёй с этим человеком.
Неправильный ответ: я хочу, чтобы бывший партнёр понял, как ему плохо без меня; отомстить ему, что-то доказать.
Развод не меняет жизненные ценности. Люди просто начинают жить каждый своей жизнью.
Как вы поняли, “правильными” я назвала те варианты ответов, которые сигнализируют, что принятое вами решение о разводе в вашей ситуации верно. Однако если вы оказались в “двоечниках”, то лучше остыть.
Продолжаем...
✔️Что вы чувствуете?
Правильный ответ: я больше ничего не чувствую к своему партнёру. Мы пытались уладить наши проблемы, но никто из нас не хочет изменять своим принципам.
Неправильный ответ: я всё ещё питаю к своему супругу сильные чувства, но у нас есть некоторые проблемы.
Прежде чем принять решение о разводе, стоит попробовать решить проблемы в семье менее кардинальным способом - самостоятельно или с помощью психотерапевта.
✔️Вы были семьёй?
Правильный ответ: в нашей семье каждый сам за себя.
Неправильный ответ: конечно, желания обоих партнёров учитываются, но
местоимение “мы” важнее.
Здоровый эгоизм ещё никому не вредил. Но если один из супругов всегда действует исходя из “я хочу” и “мне нужно”, то так ли нужна ему семья?
✔️Разум превыше всего?
Правильный ответ: мной были взвешены все аргументы “за” и “против”. Я не держу на супруга зла, но и вместе с ним быть не могу.
Неправильный ответ: я заявляю о разводе при вспышках раздражения и отчаяния. И ещё долго буду припоминать бывшему партнёру все обиды после развода.
Решения, принятые в эмоциональном запале, почти никогда не бывают правильными. Лучше всё обдумать ещё раз на холодную голову, чтобы потом не жалеть о случившемся. Может, есть другой выход?