После разделения в 1945 году когда-то единой страны на Северную Корею и Южную, отношения двух Корей до сих пор напоминают качающийся маятник. Они то мирятся, то опять ругаются…
Последнее отдаление между ними произошло в середине июня 2020 года. Я тогда находилась в Расоне (КНДР).
Это была захватывающая история, напоминающая игру в пинг-понг. Все дело было якобы в агитационном материале, который южане (говорят бывшие перебежчики из КНДР) переправляли на Север с помощью воздушных шаров. Переправка шаров происходила в районе демилитаризованной зоны, там, где находится знаменитая 38-я параллель – «черта», разделяющая когда-то единую страну с многовековой историей.
Власти Севера очень рассердились и в знак протеста взорвали Межкорейский офис связи, находящийся на территории Северной Кореи в городе Кэсон. «На хозяйстве» в КНДР в период конфликта была сестра Ким Чен Ына – Ким Ё Чен.
А Верховный Главнокомандующий в очередной раз тогда пропал с радаров южнокорейской и японской разведок.
Позиция моих северокорейских коллег была следующей: «Они (южнокорейцы) - предатели, чуть что, они бегут докладывать Америке!». То есть, видимо, дело было не в переправленных с Юга на Север агитках)
Для нас же, иностранцев, как и для северокорейцев, все вылилось в запрет на посещение приморской зоны и пляжа. По официальной версии северокорейских властей море было заражено известным всем заболеванием! И это не шутка.
А после этого «пинг-понга» между Кореями, появилась еще одна северокорейская риторика: «Враги могут по морю отправить вирус». К врагам в это лето причислялись южнокорейцы, японцы и, наверное, кто-то еще. Жить рядом с морем и даже не подойти к воде… Этот запрет до сих пор действует в Северной Корее.
27 июля с.г. китайский информационный портал «Интернэшнл Цхайсинь» сообщил, что «отношения между Северной и Южной Кореей налаживаются». Также по сообщению интернет-источника NK News Северная Корея и Южная подтвердили восстановление телефонной межкорейской связи.
Лидеры, товарищ Ким Чен Ын и господин Мун Чжэ Ин договорились начать восстанавливать межкорейское доверие. Радостная новость открылась миру в годовщину окончания корейской войны.
Что общего между Кореями? Даже названия после разделения они взяли разные.
Неофициальное название КНДР - это Чосон. Они переняли название некогда существовавшего с 1392 до 1897 года корейского государства (кор. 조선 – чосон). Южную Корею северяне именуют «Нам Чосон», то есть Южный Чосон.
Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Я побывала, а потом пожила в Китае. Побывала в Южной Корее, а потом пожила в Северной. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку». Ее можно найти через любой поисковик по запросу "кндр наизнанку")
Южнокорейцы же называют свою страну «Хангук» - Государство Хан. Они заимствовали название у корейского короля Кочжона. Кочжон в самом конце 19 века переименовал страну в «Великая Хан» или «Тэ Хан». Словом «Хан» назывались три корейских протогосударственных образования, сформировавшиеся к югу от реки Ханган ориентировочно в III-II вв. до н.э. Это были самые древние корейские «государства», напрямую не связанные с китайской культурой, в отличие от Древнего Чосона. А КНДР южнокорейцы сейчас называют ПукХан – Северная Хан.
Что общего осталось между Кореями? Корейская кухня и традиционный вкус кимчи…? Как вы считаете?
Благодарю, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, жмите на ручку «вверх» и подписывайтесь на канал АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Считаемся!
Интересные статьи