Найти тему

Свершилось! Прочитал первую книгу за четыре месяца!

И сам этому не верю. Прям дошёл до финальной точки! До слова «Конец».

Во времена, когда я все своё свободное время посвящал каналу на Дзене, мне за месяц удавалось прочитывать по 10-15 книг и затем — спокойно их пересказывать даже спустя несколько месяцев. То есть, читал не бегло: вдумчиво, вникая в суть.

И знал ведь, что с переездом и новым городом времени на чтение будет намного меньше. Намного. Но не настолько, чтобы тянуть 380 страниц четыре месяца!

В самолёт взял с собой Андрея Белого, роман «Петербург». Чтобы лучше понять город, пропитаться его атмосферой. Чтобы лучше понять автора, перед прочтением я ознакомился с его биографией и приобрёл парочку поэтических сборников, в которые моментально влюбился. Однозначно, это это один из лучших поэтов эпохи, но что касается его прозы?

Что я могу сказать о «Петербурге»?

Обложка книги
Обложка книги

Сначала — немного сюжета:

Петербург. Начало прошлого века. В воздухе витает уныние, злость, усталость народа, революционные настрои. Кругом — многоликие толпы, туманы, промозглость и слякоть, унылые постройки, города-сны и люди-тени. Есть Аполлон Аполлонович Аблеухов — городской чиновник. Есть его сын — настроенный против высших сословий и выступающий за революцию. И есть люди из определенной группы, пытающиеся привести народ к переменам. Где-то среди этого всего существует бомба, и ее часики тикают, поджидая свою цель.

А ещё есть Андрей Белый, вплетающий читателя в мыслительные процессы героев и ведущий по воздуху Петербурга.

Описание
Описание

Книга поражает. С первых строк. С первой страницы становится понятно, что перед тобой нечто уникальное. Так и есть. С каждым новым предложением, с каждой авторской конструкцией и нововведёнными героями я глубже проникался мыслью о культовости произведения.

Меня по-настоящему завораживало повествование. Примерно до середины книги. Потом — порядком подутомился, привык к стилю, к описаниям, к мысленному потоку автора, и восторг медленно но верно начал сходить на нет.

В чем причина? Не знаю. Быть может, в том, что я читал «Петербург» с начала апреля по конец июля, а это — крайне долго. А может, потому что Белый сам утомился писать и лениво вёл себя, а затем читателя, к финальной развязке.

Так или иначе, в какой-то момент уникальностью начинаешь пресыщаться и в каждой новой странице все больше разочаровываешься. Опять же, почему — объяснить трудно. Но это все индивидуально, конечно же. Вообще, писать развёрнутые рецензии дело гиблое. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Единой истины нет. Я просто делюсь прочитанным и на что-то стараюсь обратить внимание, а от чего-то предостеречь.

О «Петербурге» сказать что-то дельное и полноценное тяжело. Книга перенасыщена сложными формами, отсылками, идеями, уровнями, которые сразу понять почти невозможно.

Но стоит ли в этом всем разбираться? Определённо. Да!

Уверен, для многих читателей эта книга является одной из самых любимых, и сколько ещё впереди таких читателей — не предсказать. Но наверняка много. Но у меня с ней не задалось.

И некого винить. И незачем.

-3

А вы читали эту книгу? Или давно собираетесь, но каждый раз откладываете? Что вы успели прочесть за эти четыре месяца?