Найти тему

Психическое здоровье: а существует ли оно

Я часто рассказываю здесь о разных видах психологических пробле и о том, как с ними справляться. Большинство же из нас по умолчанию считает себя психически здоровыми людьми.Что само по себе не так уж плохо.

Однако давайте разберёмся: что же такое это психическое здоровье и так ли оно на самом деле распространено среди населения Земли?

В психиатрии принято делить людей на 4 группы. Условно первая - это личности, страдающие тяжёлыми психиатрическими заболеваниями. Такими, как, например, шизофрения. И эта группа не очень многочисленная - она составляет около 10% населения.

Две другие группы - самые многочисленные. К ним относятся люди с неврозами и те, кто страдает расстройствами личности (биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и др.) Вместе они по разным данным составляют от 60 до 80%. Выходит, что психически здоровых людей не так уж много - каких-то 20%.

На самом деле психическое здоровье вовсе не равно норме. По сути, таковыми можно считать людей, которых всегда окружали понимающие и поддерживающие родственники, они не сталкивались с негативными внешними условиями и их травмы были минимальны. Благодаря этому они сформировались как полноценные личности, гибкие и готовые к любым жизненным трудностям. Как несложно понять, собрать все
эти пункты разом - задача почти невыполнимая.

В то же время, если не вдаваться в психиатрию, стоит обращать внимание также на социальные нормы, принятые в данном обществе. Если человек может выживать в заданных условиях, вероятно, невроз или расстройство личности вовсе не помеха для комфортного существования. А с личностными проблемами и травмами можно справиться. Если же вы не находите в себе сил для этого, то стоит подыскать грамотного специалиста.

Лично мне эта версия немного напоминает сказку Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес” - всё чудесатее и чудесатее. А у вас какие ассоциации?