Найти тему

Свободу попугаям и не только! Вся правда о торговле животными в зоомагазинах и на рынках

В России планируют запретить продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Эта инициатива радует всех, кроме бизнесменов, которые на продаже хвостатых и пернатых заработали уже целое состояние. О том, в каких условиях содержаться животные, кто их поставляет в магазины, куда отправляют тех, кто стал залежалым товаром, рассказала зоозащитник Светлана Лось. Читайте в нашем материале.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В большинстве развитых стран давно существует запрет на продажу животных в зоомагазинах, а птичьи рынки — это такой российский «местный колорит». Зоозащитник Светлана Лось положительно относится к законопроекту. Животных не должны продавать в зоомагазинах и на рынках и на то есть несколько причин.

— Очень часто животные там заболевают из-за плохой инфекционной обстановки. У них нет документов, а любую справку о здоровье можно купить. Я считаю, что это недопустимо. Есть и совершенно бесчеловечные примеры отношения. Например, на Кондратьевском рынке животное выбрасывают в ближайшие подвалы или на мусорки, если оно не востребовано или потеряло «товарный вид». Многие люди обращаются к нам и жалуются на условия, в которых находятся животные, а директора магазинов часто увольняют людей, которые пытаются их как-то спасти.

Получается так, что в основном в зоомагазинах животных покупают не желающие завести породистого питомца, а люди, которым тяжело и невыносимо видеть страдание хвостатых в этих тесных стеклянных коробках. В результате они только поощряют предпринимателей покупать новых зверей, создавая спрос.

— Я предлагаю директорам магазинов всё-таки проявить гуманизм и милосердие, раздать животных людям, чтобы они могли их полечить и создать хорошие условия. Нужно не просто запретить, а ехать с полицией и ветеринарами и изымать. Мы готовы взять на себя ответственность и обязанность на содержание этих животных.

Зная, всю ситуацию, порядочные заводчики животных не сдают свой помёт в зоомагазины. Отсюда можно предположить, с каким родословным поступают на продажу животные. И если вы покупаете их в таком месте, то готовьтесь потратиться на дополнительные обследования.

— В зоомагазинах никаких гарантий о здоровье животных не предоставят и не дадут. Они нацелены на прибыль. Чем больше продадут, тем лучше. Придётся купить животное и самим нести в ветеринарную клинику проверять, сдавать анализы, кровь, мочу и т.д. животные содержатся в скученных местах, поэтому, конечно же, заражаются.

При этом в питомниках, где есть вольеры и все условия для содержания животных, включая возможность оказания ветеринарной помощи, продажа животных сможет осуществляться. Конкретные требования к местам продажи установят на федеральном уровне. Светлана Лось не против и редких выставок с целью продажи животных.

— Можно устраивать раз в год какие-то выставки. Но должны проверяться и условия содержания животных, и документы на них. Также у нас существуют специальные чёрные списки, чтобы можно было понимать, у кого можно покупать животное, а у кого нельзя. Было и раньше внесено много поправок в различные законы. Так, например, нельзя торговать экзотическими животными. Например, обезьянами, попугаями, крокодилами, пумами, тиграми, медведями и т.д. У нас обычно это делали исподтишка.

Проект о запрете торговли животными в зоомагазинах и на рынках будут ещё дорабатывать. Но, как сообщил инициатор идеи Владимир Бурматов, есть шанс повторно рассмотреть его и принять окончательно уже этой осенью.