Мои приключения дома и на Дзене начались совсем недавно, когда я, Катерина из Краснодара, после 10 лет ударной работы юристом в филиале крупной международной компании, махнула рукой на корпоративное и гражданское право и плотно занялась личной жизнью, уйдя в декрет. А заодно ввязалась в ремонт, на который меня сподвигли не то гормоны и инстинкт гнездования, не то реальная разруха в санузле, на которую я, пока работала, внимания не обращала. Поэтому, как вы уже знаете, я нашла хорошего мастера и погрузилась в мир керамической плитки, пытаясь найти очень красивый и столь же бюджетный вариант для нашего весьма побитого временем хрущевского санузла. До сегодняшнего дня – виртуально.
Как Катя цвет выбирала
Как я уже говорила, будущий санузел, даже после «совмещения», невелик, поэтому я наступила на горло собственной песне (красный! синий! фиолетовый! и побольше!) и выбрала плитку среднего формата и светлые тона. Первоначально я включила девочку и залипла на «кукольные» розовые оттенки, но голос разума прервал мечты и сообщил, что жить в этом конфетном раю придется не только мне. Поэтому Катя вздохнула и снова взялась за каталоги. И вот, что я оттуда почерпнула:
✔ тона белого и светло-серого – отличная основа. Оттенки молока, слоновой кости, яичной скорлупы, «лунного луча» (есть и такой цвет) и тому подобного. А оживить их поможет фактура поверхности: среди наиболее актуальных сейчас и лет на 10 вперед – мозаичные плиты и прочий необычный рельеф;
✔ рисунок. Кате опять пришлось наступить на горло собственной песне и оставить мечту о панно с золочеными барочными ангелочками до той поры, пока мы с мужем не заведем себе трехэтажный особняк с бассейном. Пока же мне запали в душу геометрические формы а-ля супрематизм: в сочетании с мозаичной фактурой они смотрятся небанально и стильно по-европейски, а не по-кубански;
✔ еще одна модная тенденция для ванных и санузлов – использование дерева: роскошные интерьеры разных селебов буквально взывали к Катиной душе: «тебе просто необходим пол и стена из яхтенного тика». Однако моя личная жаба откашлялась и намекнула, что тик, если он не связан с нервами, нынче дорог, и мой милый муж, оставшийся единственным кормильцем, этого точно не потянет. Вновь забегая вперед, скажу, что жаба была права лишь отчасти…
«Не кириво»: Катя торжествует
Мастер все еще дулся на меня за отсутствие интереса к импортной плитке, хотя под давлением картинок из интернета его уверенность слегка поколебалась. «Знаешь, Катя-джан, – заявил мой плиточный критик, – эти картинки кирисивые, да. Но ты же сама говоришь, что их и нарисовать в фотошопе можно. Вот придем в магазин, и увидишь: киривые они. Киривые!». Что ж, вызов принят: поскольку подготовка санузла к отделке уже практически завершилась, мы с мастером отправились в путь – в ближайший салон, который показали нам «Яндекс.Карты».
И вот тут Катя поняла, что такое «глаза разбежались»: во-первых, ассортимент отечественной плитки точно не уступает импортной, во-вторых, даже в доступной мне ценовой категории было много интересных вариантов и, в третьих, я осознала, что выкладка плит может реально изменять восприятие пространства: большеформатные элементы, уложенные горизонтально, делали клетушки шоу-рума, где были представлены коллекции, явно шире, а вертикально – «поднимали» стены выше.
Мастер, пока я бродила по выставке, время даром не терял: внимательно осмотрел швы, о чем-то тихо побеседовал с менеджером зала, а затем внезапно вообще исчез. Впрочем, ненадолго: когда я залипла на «супрематической» коллекции, он внезапно появился и провозгласил: «Катя-джан, давай брать. Кириво точно не будет». И, пока я наслаждалась заслуженным триумфом», заторопился в сторону полок с какими-то мешками.
Наука умеет много гитик
Коллекция, на которую я «положила глаз», вполне соответствовала моим творческим порывам. А самое главное – гарантировала осуществление мечты о деревянной стене не по цене крыла самолета: среди «супрематических» элементов были плиты, которые точно воспроизводили наборные панели из хорошего дерева: отличить на первый взгляд было почти невозможно, я даже потрогала, чтобы убедиться, что это и вправду керамика.
Таким образом, судьба санузла была решена (спасибо дизайнерам шоу-рума): одна стена будет «деревянной» в вертикальной выкладке, поверхности около ванной и «белого друга» я решила сделать полностью орнаментальными, а возле умывальника – мозаичными. И все это на керамогранитном полу из плит с трендовым эффектом «терраццо» – как будто в толще элемента застыли небольшие разноцветные галечные камушки. Однако, как объяснил мне подошедший мастер, одной плитки мало: чтобы не вышло «бизабразия», нужно подобрать соответствующие клеи и это целая наука:
✔ «мокрое» помещение, вроде ванной, нужно хорошо гидроизолировать. Поэтому мы взяли цементную обмазочную гидроизоляцию, которая должна прогрунтовать старые стены и сделать их невосприимчивыми к влаге, а значит – и к опасному грибку (бррр…);
✔ для тяжелой среднеформатной плитки и керамогранита нужен специальный клей с повышенной эластичностью и высокой адгезией – способностью сразу удерживать крупные элементы. Мастер выбрал состав SD-45 – он подходит для наших условий (стены с небольшими неровностями) и им же можно затирать швы (хотя цветную затирку для «деревянной» стены мы тоже взяли).
Самое же главное в нашем походе – мы с запасом уложились в наш ограниченный бюджет: на совмещенный санузел 2х2 м2 ушло около 20 тыс. рублей. На самом деле, можно было обойтись и дешевле, но очень уж мне понравилась эта коллекция! А как она вам? Какой у вас опыт выбора плитки?