Зашел в рыболовный магазин, чтобы закупить червя и опарыша для предстоящей рыбалки, но ни того ни другого в наличии нет. "Вот-вот должна прийти партия" - ответил продавец.
Но проблема с живыми насадками, особенно с червем, возникла на стороне поставщиков не прямо сейчас, а с установлением жары. Не у каждого производителя есть возможность обеспечить правильный температурный режим для выращивания и сохранения наживки.
На замену живым насадкам, рыболовы начинают использовать растительные насадки: перловку, кукурузу, горох, различные виды теста. Все они очень хорошо работают при ловле в теплой воде.
Но многие на этом не останавливаются, а продолжают экспериментировать с другими материалами: например, пытаются использовать кошачий корм в качестве насадки. А чаще - хлеб, сало, колбасу, сыр, яйцо и т.д. - всё, что берется с собой для перекуса на рыбалке. И нужно сказать, такие эксперименты порой оказываются очень успешными.
Приведу в пример несколько нестандартных, может даже экзотичных насадок, на которые я неоднократно ловил, и которые могут неожиданно принести удивительные результаты при ловле плотвы, леща, карася и прочих карповых рыб.
Хлебная корочка
Такая насадка может быть очень эффективной при ловле язя, голавля, леща, крупного карася, карпа. После попадания в воду, некоторое время она ведет себя как плавающая насадка, а напитываясь водой и набухая, становится мягкой и нежной, что, конечно, нравится рыбе.
Макароны
Для использования в качестве насадки, хорошо подходят такие виды макаронных изделий, как "звездочка" (stelline), "рожки" (macaroni), соответствующие крючку по размеру и некоторые другие формы.
Чтобы получить подходящую плотность и упругость, рекомендованное на упаковке время варки, нужно уменьшить примерно в 10 раз. Например, мелкие рожки достаточно варить всего 30 секунд, после чего нужно слить воду и охладить.
Для улучшения уловистости, насадочные макароны можно смешать с молотыми обжаренными семечками и/или добавить небольшое количество специй: молотый сушеный чеснок, паприку, смесь перцев - то, что хорошо работает с другими видами растительных насадок.
Вместо всего этого, насадку можно приправить каким-нибудь сладким ароматным сиропом или, например, смешать с небольшим количеством классического соевого соуса.
Сало
Нарезанное небольшими кубиками сало или бекон - еще один не совсем обычный вид насадки, которая может неожиданно преподнести сюрприз в виде трофейной рыбы. Вряд ли сало может конкурировать с бойким червем по количеству поклевок, но по среднему размеру пойманной рыбы - вполне.
Как и макароны, сало можно смешать с какими-либо специями или приправами. Например, с соевым соусом, острой горчицей или продавленным чесноком.
Консервированная перловка
Консервированная перловка, например, с говядиной - не только вариант походного сухпайка, но, как оказалось - и отличная готовая насадка для ловли плотвы, густеры, леща, карася и прочих рыб семейства карповых.
Сыр
Самый простой способ получения сырной насадки, заключается в том, что твердый или средней твердости сыр, нарезается на кубики нужного размера.
Твердой насадке, рыба часто предпочитает более мягкую, поэтому сыр можно размягчить, залив его молоком, например, и оставив в холодильнике на несколько часов.
Насадка, которая не раз меня выручала, делается из мягкого плавленого сыра. Он смешивается с мукой или манной крупой до получения пластичной массы. А для целенаправленной ловли линя, к мягкому ароматному сыру, можно добавить мелкозернистый творог или заменить им сыр полностью.
Еще по теме: 5 насадок для успешной рыбалки, делающихся за 15 минут на основе тостового хлеба