А почему бы и не тубероза? - подумала я, собирая предзаказ на весну в любимом магазине семян и саженцев. С тех пор эта девица живет у меня в доме, и именно об этом - о сожительстве с туберозой в горшке - я и хочу вам рассказать в подробностях.
Прибыла девица, как и обещалось, ко мне весной, два свеженьких живых корневища, была высажена в самый обычный горшок и в самый обычный грунт, поставлена под лампу и пролита фундазолом во избежание всяких неприятностей. Через две недели красотка выдала на поверхность некий "лучок", еще через пару недель "лучок" превратился в "хлорофитум", в конце июня из "хлорофитума" взметнулся вверх длинный цветонос, а в июле она начала цвести. Итак, какова она, знаменитая тубероза?
Минимум декоративности.
По сути, в горшке склонный к разваливанию травяной кустик. Обязательна круглая опора, иначе тубероза рассыплется во все стороны. Периодически у кустика отмирают листья, и их нужно удалять. Если б не цветонос, туберозу можно было бы спутать на первый взгляд с действительно хлорофитумом ))
Цветонос - ну очень длинный. Но крепкий, опоры не требует. Низенькой круглой опоры куста ему достаточно.
Цветение не самое выдающееся, хотя очень нежное. И долгое: мой колос раскрывался весь июль.
Колос раскрывается неравномерно (что обидно), отцветшие цветы высыхают, однако хотя бы не мусорят, удалять их надо вручную.
Уход.
У меня он не составил никаких сложностей: полив дважды в неделю, удобрение для цветущих раз в две недели, удаление отцветших цветов и состарившихся листьев, все. Так же могу отметить, что тубероза, в описании которой заявлено, что ей необходим постоянно влажный грунт, с успехом переносит и недолгую засуху. Надо ли ее опрыскивать - не нуждается. А если опрыскаете на солнце, легко обожжется. Исправно растет и в полутени.
Аромат. Самое главное достоинство туберозы.
Вот то, ради чего можно терпеть этот недохлорофитум среди своих горшков - запах! Словами его не описать, это надо обонять, но он великолепен. Он густой, обволакивающий, дурманящий... Снимешь так горшок с полки, поставишь, чтоб цветы как раз болтались на уровне носа (иначе-то до цветов не достать, высоко!)), и стоишь - вдыхаешь, вдыхаешь... Надышаться невозможно. Это что-то волшебное. Недаром во множестве стран Азии местные названия туберозы сводятся к одному переводу - царица ароматов.
Однако! Аромат, несмотря на свою откровенную пряную тяжесть и восточность - не навязчивый, не заполняющий собой все, стоит на несколько сантиметров отодвинуть нос от лепестков - и все, и он уже не чувствуется. Это, безусловно, бонус для тех, кто любит такие мощные запахи, но у кого от лилий или жасминов в доме, вытесняющих собой все, начинает болеть голова. Тубероза хороший, деликатный человек, она так делать не станет ))) Тубероза считает, что если тебе нужен ее запах, то ты сам подойдешь и насладишься, а если не нужен, то и нечего навязываться.
Однако опытные люди говорят, что так деликатны только махровые туберозы, как моя, а простые как раз наглые и везде своим ароматом лезут ))
Заводить ли такую гражданочку в доме - решать вам. Мое дело о ней рассказать, и я его выполнила )))) Я завела и не жалею )))
Рассказ о том самом предзаказе саженцев, где так же есть портрет юной туберозы ))
P.S. О том, как она переживет зиму и переживет ли, расскажу уже весной.
#сад и дача #растения #комнатные растения #цветы #тубероза