Если закупать много продуктов и готовить сложные блюда нет ни времени, ни желания, а перекусить и выпить вина хочется, можно приготовить несложные #закуски, которые подойдут и для праздничного стола, и для внезапного визита гостей, и просто для себя любимого.
Мы выбрали только те, которые действительно хорошо сочетаются с большинством вин и не содержат ингредиентов, конкурирующих и контрастирующих с вином.
Что не следует сочетать с вином
В закусках, которые в большом количестве предлагает интернет, очень много ингредиентов в составе, которые с вином сочетать не рекомендуется. Что это за ингредиенты?
- Майонез. На постсоветском пространстве все еще популярны закуски, в которых очень много майонеза, от салатов до тарталеток и корзиночек с начинками. Майонез обладает сильным вкусом, в его составе – уксус и яйцо, а это враги вина.
- Яйца. Не стоит готовить под вино закуски, которые содержат много яиц. Их нейтральный, но своеобразный по структуре белок и рыхлый обволакивающий рецепторы желток не составят хорошего сочетания с вином.
- Орехи, много зелени (петрушка, укроп, кинза), обилие специй и/или чеснока. Резкие, горьковатые, острые вкусы будут плохо сочетаться с вином.
О цвете вина
Большинство закусок будет хорошо сочетаться с игристым, белым или розовым вином, особенно это касается закусок из рыбы, морепродуктов и свежего сыра. Легкие #красныевина к ним тоже можно подавать, но это должны быть вина не насыщенные, не тяжелые и почти без танинов, вяжущих веществ. Если же говорить о мощных красных, одними закусками, как правило, тут не отделаешься. После половины бокала такого вина уже очень хочется откусить добрый кусок говядины или баранины, легким бутербродом на скорую руку насытиться будет непросто.
8 закусок на скорую руку
Сырные #печеньки
Ингредиенты:
- 320 г готового слоеного теста
- 80-100 г тертого сыра (можно взять разный, например, твердый, типа пармезана, или полутвердый)
- по 2 ст. л. муки и молока
- посыпка по желанию (мак, сушеный орегано, базилик, кунжут)
Приготовление:
Раскатываем тесто, половину теста посыпаем тертым сыром (используем примерно 2/3), складываем лист пополам и снова раскатываем. Вырезаем специальными формочками, стаканами или просто ножом разные формы. Оставшийся сыр смешиваем с молоком и смазываем полученной массой будущее печенье. По желанию посыпаем сверху специями, перцем, орегано, но не усердствуем, помним, что обилие специй вину навредит. Выпекаем в духовке 10-12 минут.
Рыбные шарики
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 лимон
- несколько горошин черного перца
- 1 пучок укропа
- соль – по вкусу
- 200 г сливочного сыра
Приготовление:
Варим филе рыбы в кастрюле с луком, лавровым листом, 2 столовыми ложками лимонного сока, перцем и стеблями укропа. Доводим до кипения и варим еще примерно 10 минут.
Перекладываем рыбу в блендер, добавляем сок и цедру половины лимона и сливочный сыр, измельчаем. Формируем шарики и убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно обвалять в сухарях или рубленом укропе.
Рулетики с рыбой
Ингредиенты:
- 150 г красной рыбы
- 50 г сливочного сыра
- 2 огурца
Приготовление:
Нарезаем рыбу и огурцы длинными тонкими ломтиками. Огурцы с одной стороны смазываем сливочным сыром, выкладываем рыбу и скручиваем рулетики.
Креветки в чесночном масле
Ингредиенты:
- 500 г креветок, желательно больших, можно неочищенных
- 1-2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- половина лимона
Приготовление:
Разогреваем в сковородке оливковое масло, добавляем порезанный чеснок и немного его обжариваем до золотистого цвета. #Креветки очищаем (при желании) и высыпаем в сковородку. Жарим 3-5 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с дольками лимона.
#Брускетта с сыром и грушей
Ингредиенты:
- 4 кусочка хлеба
- 2 груши
- 1 красная луковица
- 80 г сыра с голубой плесенью (горгонзола, дор блю)
- 2 ст. л. меда
- грецкие орехи
- оливковое масло
Приготовление
Обжариваем в сковородке измельченный лук, добавляем тонкие ломтики груши. Жарим около 10 минут. Хлеб смазываем оливковым маслом и поджариваем на сковородке или греем в духовке 10 минут при 200 градусах. Теплые #хлебцы намазываем сыром, сверху кладем грушу, посыпаем измельченными грецкими орехами и поливаем медом.
Итальянские канапе
Ингредиенты:
- 2 упаковки мини-моцареллы в шариках
- 1 упаковка помидоров черри
- базилик по желанию
- бальзамический уксус или бальзамический крем
- оливковое масло
Приготовление:
Это банкетный вариант любимого всеми салата #капрезе. Шарики моцареллы и помидоры черри разрезаем на половники. Поочередно нанизываем их на шпажки, по желанию чередуем с листиком базилика. Сбрызгиваем оливковым маслом, уксусом или кремом и солим.
Мясные шарики
Ингредиенты:
- 450 г фарша
- 1 яйцо
- 30 г панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- специи, кинза, зеленый лук
Приготовление:
Измельчаем зелень, чеснок и лук и перемешиваем их с фаршем. Добавляем в фарш яйцо, панировочные сухари, специи и формируем маленькие шарики. Выпекаем в духовке 20 минут при 180-200 градусах.
Брускетта с помидорами
Ингредиенты:
- 2-4 ломтика французского багета
- творожно-сливочный сыр с травами
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Обжариваем ломтики хлеба. Нарезаем помидор кружочками. Намазываем на хлеб сыр, кладем помидоры, посыпаем солью и перцем.
Бонус для самых ленивых
На самом деле, одной из самых лучших закусок, которая идеально подчеркивает вкус вина и очищает рецепторы перед следующим глотком, считается хороший свежий хлеб (багет, чиабатта или какой-нибудь другой).
Что еще можно подать к вкусному хлебу из пекарни?
- Хорошее оливковое масло и немного крупной соли – невероятное удовольствие, практически маленькое путешествие в Италию.
- #Сыр. Да, это не идеальная закуска к вину, но самая простая и вполне доступная. К легким свежим и кислотным винам – козьи сыры и свежие сыры, к более насыщенным белым и легким красным – полутвердые и твердые сыры, главное, они должны быть не слишком солеными и пикантными.
- Мясные закуски – прошутто, хамон, бразеола, чоризо неплохо сочетаются с белыми и розовыми винами. Сырокопченые колбасы от российских производителей брать все-таки не рекомендуем – в них много соли, усилителей вкуса и запах такой, что перебьет все самые ароматные вина мира.
- Уже готовые #паштеты и риеты из супермаркета. Рыбные риеты можно подавать с белым хлебом и ломтиком огурца, мясные паштеты – также с хлебом и с тонким ломтиком груши, например.
- #Чипсы – ломаем снобистские представления об изысканной гастрономии, необходимой к вину. Да-да, те самые, обычные чипсы. Конечно, не стоит покупать разные виды с ароматизаторами и усилителями вкуса, идеальным вариантом будут натуральные, картофельные ломтики с солью и без каких-либо других ингредиентов.