Откуда на Азовском море взялось столько медуз?
На протяжении последних лет актуализировалась проблема медуз в Азовском море, которые представлены двумя основными видами — корнерот и аурелия. Этот год не стал исключением — море у берегов превратилось в желе. В чем причина и от чего зависит количество медуз? Редакция «Шарий.net» решила разобраться в этом вопросе.
В чем причина?
Это ситуация для Азовского моря не нова. Впервые такая проблема возникла еще в 70-х годах прошлого века. Каждый год море страдало нашествием медуз до тех пор, пока уровень солености не уменьшился, и медузы на некоторое время исчезли. В 1978 году была зафиксирована самая высокая численность медуз в Азовском море — около 7 миллиардов штук. Для сравнения: в 2018 году их численность оценивалась на уровне 10 миллионов особей.
Они всегда были в Азовском море, но в южной его части, то есть у Керченского пролива. Но в последние годы их количество значительно увеличилось у курортных берегов. Основных причин для массового размножения медуз всего три:
- температурный фактор — в последние годы температура воздуха повышается, зим практически не было. Чем теплее зимы, тем лучше условия для их размножения. Море мелководное, а значит, и прогревается оно быстрее;
- кормовая база — в Азовском море достаточно зоопланктона и фитопланктона (одноклеточных организмов, которыми питаются медузы). К тому же медузы способны на прямое уничтожение мелких личинок и икры пелагических рыб;
- высокий уровень солености воды — с 2017 года в Азовском море соленость воды составляет 14 промилле, а это чрезвычайно благоприятные условия для их размножения. Процесс изменения солености воды является цикличным. По подсчетам специалистов, раньше цикл проходил в течение сорока лет. Сейчас нельзя спрогнозировать, когда соленость вернется в норму.
Все эти факторы приводят к резкому росту популяции медуз. Хотя по сравнению с 70-ми годами их численность меньше.
Варианты решения проблемы
Глобально решить этот вопрос раз и навсегда невозможно. Только природный фактор может изменить ситуацию. Однако на это нужно время, возможно, не один десяток лет. Должно пройти определенное время для завершения цикла, о которым мы писали выше. С понижением уровня солености популяция медуз будет уменьшаться и теоретически может исчезнуть совсем.
Данную проблему можно решить точечно. К примеру, с пляжа в с. Урзуф Донецкой области их вывозили трактором. Сотрудники национального природного парка «Меотида» убрали пляж и утилизировали медуз.
Мэр Бердянска Валерий Баранов прокомментировал нашествие медуз и призвал жителей смириться с их появлением, поскольку коммунальные службы не могут решить эту проблему. Хотя в том же Бердянске некоторые мириться не хотят. К примеру, руководство базы отдыха «Бриз», чтобы не потерять посетителей, установило барьерную сеть площадью 70х130 м и глубиной 2,5 м. Изготовили конструкцию также в Бердянске. Монтаж непосредственно на местности занял всего два дня.
На днях и в пгт Кирилловка Запорожской области начали устанавливать специальные барьерные сети, которые должны помешать морским обитателям попадать в прибрежную зону. После установки сетей из моря выловили остатки медуз, и теперь отдыхающие свободно купаются в чистой воде. Остается надеяться, что эту инициативу подхватят и другие азовские курорты.
Местным властям на помощь может прийти и государство. Ученые считают, что медузы могли бы стать промышленным объектом в Украине. Из них можно производить фибриллин, который применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство для волос, против ожогов и в качестве компонента, предотвращающий старение кожи. Токсин, выделенный из медуз, используют для лечения нервно-мышечных нарушений. Помимо этого, медузы является объектом исследований. Их используют для поиска веществ, полезных в противоопухолевой и противодиабетической терапиях.
Ужалила медуза. Что делать?
И напоследок хотелось бы напомнить отдыхающим, что необходимо делать, если вас ужалила медуза:
- выйти из воды, промыть ожог морской или соленой водой;
- если остались жгучие нити, уберите их, но ни в коем случае не голыми руками;
- яд можно нейтрализовать с помощью геля с содержанием гидрокортизона (подойдет также бепантен, пантенол);
- аллергикам стоит принимать антигистаминный препарат;
- если боль сильная, можно принять обезболивающее;
- важно пить много чистой воды и ни в коем случае не употреблять алкоголь.
Если ничего не помогло и вам становится хуже — обязательно обратитесь к доктору.