В послевоенные годы дефицит потребительских товаров был вполне обоснован. С 50 по 70е годы выбор был невелик, родные фабрики издавали крайне неразнообразную продукцию, и за привозными товарами выстраивались огромные очереди. Но в 80х "железный занавес" был уже не столь и актуален, на прилавках появлялось все больше товаров собственного производства, но за финскими костюмами, американскими джинсами и французской косметикой по-прежнему выстраивались бесконечные очереди. Именно такие потребители, гоняющиеся за зарубежными раритетами, стали любимыми персонажами иностранных СМИ - ведь это прекрасный образец антипатриотизма, показывающий, насколько все плохо в "забитом" СССР.
Единственное, против чего не попрешь, это очереди в Мавзолей - тут уж никакие иностранцы не предложили бы ничего интереснее взамен.
Так за какие заслуги советские граждане так любили импортные товары?
В СССР делались качественные вещи, как говорится, "на века", но разнообразия было не видать, а хотелось чего-то свежего, яркого, модного. Хотя "импортный синдром" отмечался и в других странах, но об этом везде культурно умалчивали.
В 1981 году в СССР было импортировано товаров на 9 млрд. долларов. Раз потребитель хочет - ему это дадут, хотя и не каждому доставалось. Что привозили?
Обувь. На начало 80х внутри страны объем производства только кожаной обуви составлял более 700 млн. пар, а в страну было ввезено 119 млн. пар.
Ткань. Собственное производство ткани составляло на тот период 11 млрд. метров, а импортировано было почти 500 миллионов метров.
Мебель. Производство мебели в СССР было на довольно высоком уровне, в год производилось единиц на общую сумму 6.4 млрд. рублей, ввезено было в страну гарнитуров на 517 млн. рублей.
Приобреталось только лучшее из лучшего - качественные зарубежные товары, соответствующие весьма высоким требованиям, дешевый ширпотреб не завозился. Если и попадались в партии какие-нибудь плохо склеенные табуретки, то они сразу отбраковывались и возвращались поставщикам.
А вот ситуация с товарами "внутреннего" производства к 80м заметно ухудшилась - ГОСТы становились все "демократичнее", контроль утратил былую строгость, на рынке все чаще стали появляться товары сомнительного качества. Поэтому очереди за импортными вещами объяснялись не только стремлением купить что-то модное, это было еще и гарантией высокого качества.
К тому же спрос на некоторые виды товаров возрос к 80м в разы. К примеру, мебель в 50х выпускалась в небольших объемах - у народа не было лишних жилых метров для дополнительного шкафа или кресла. Но с ростом строительства новых квартир вырос спрос и на то, чем их обставлять. Производство внутри страны перестало успевать делать хорошее и много, делалось так себе, на старом оборудовании и все еще в небольших объемах. Поэтому кресла из Венгрии и стенки из Югославии пришлись очень кстати.
Западу была неведома такая проблема - резкий рост спроса на новую продукцию не из-за изменения модных тенденций, а из-за резкого улучшения благосостояния населения.
В 60-70х годах мечтали о любом телевизоре, квартире и костюме. Поколение 80х уже считало это нормой - иметь хорошую технику, отдельное жилье и несколько комплектов модной одежды. И эти проблемы были всего лишь побочным эффектом наших же достижений. Да, 80е были спорным периодом, проблемным, неспокойным. Но это все еще был СССР, которому было что показать Западу.