Знают ли дети о том, как с умом копить и тратить деньги? Когда нужно обучать этому ребёнка и как сделать процесс интересным? На наши вопросы по теме в этот раз отвечает тьютор по финансовой грамотности, доцент, к.э.н., старший бухгалтер ООО «Бизнес Финанс Консалтинг» Сударикова Ирина Александровна.
1. Как в целом вы оцениваете уровень финансовой грамотности российских школьников на сегодняшний день? Есть ли прогресс за последние годы, и насколько нынешний уровень наших школьников отличается, например, от ситуации в США, Европе или азиатских странах?
Благодаря реализуемой в стране национальной программе повышения финансовой грамотности населения, активному участию в ней государства и финансового бизнеса, а также развитию цифровых технологий, повышающих доступность информации, сервисов, финансовых услуг, уровень финансовой грамотности современных школьников за последние годы значительно вырос (вывод подтверждается результатами тестирования, например, результатами международного исследования PISA-2018, а также личными оценками).
Получение финансовых знаний и постепенное развитие финансовых навыков позволяет не только повысить уровень финансовой грамотности растущего поколения, но и активно влиять на формирование финансовой культуры. Школьники постепенно осваивают понятия, термины, знакомятся с финансовыми продуктами (прежде всего, банковскими), правилами управления личными финансами, учатся применять свои знания в конкретных жизненных ситуациях, вести финансовое планирование, понимают последствия типичных финансовых решений и осознают риски финансового мошенничества.
В результате формируется ответственное финансовое поведение, культура бережливого потребления, система ценностей, мотивирующая сохранять и преумножать.
2. Как, на ваш взгляд, должно быть организовано обучение финансовой грамотности в школах? Кто должен разрабатывать соответствующие программы и сколько времени им нужно уделять?
Развивать финансовую грамотность и формировать финансовую культуру нужно с начальной школы на основе периодически обновляемой программы, включенной в общеобразовательную программу.
Наибольший эффект может принести сочетание специальных уроков по финансовой грамотности (1 урок в неделю) и включение элементов финансовых знаний в другие предметы (где это возможно, например, математика, информатика). Разрабатывать программу должны совместно Министерство просвещения и Министерство финансов.
3. Что можно посоветовать родителям — с какого возраста и в каком количестве стоит давать деньги детям и как направлять финансовое поведение ребенка?
Если разумное отношение к деньгам можно и нужно формировать с 3-4 летнего возраста, то карманные деньги у ребенка должны появиться не ранее школьного возраста, одновременно с необходимостью осуществлять оплату проезда, оплачивать питание и т.д.
Родители должны содействовать формированию бережливого и ответственного отношения к деньгам, ориентировать ребенка на «золотую середину» между скупостью и расточительством.
- В начальной школе ребенок должен получать карманные деньги в пределах запланированных родителями трат.
- Примерно с 10 летнего возраста карманный бюджет должен стать больше (+10% к запланированным расходам), чтобы сформировался навык разумного потребления, одновременно возникла мотивация и возможности накопления. Причем подарки на праздники и день рождения ребенок должен получать желательно в натуральной (неденежной) форме, а вот какие-то поощрения за заслуги могут выступать в форме денежной премии. При этом родители должны помочь определиться ребенку с финансовыми целями и способами накопления.
- В более старшем возрасте (с 14 лет) нужно ориентировать детей на зарабатывание денег, помочь найти доступные формы активного труда в свободное время.
- С 15-16 лет школьники могут пользоваться банковскими депозитами, постепенно осваивать сервисы для операций на рынке ценных бумаг с минимальным капиталом.
Если статья была полезной – поддержите канал лайком и подпиской!
Мы будем приглашать экспертов и отвечать на другие вопросы родителей.
Спасибо, и заходите на сайт онлайн-школы «Синергия» – образование будушего уже сейчас!
#школа синергия. учим детей
#школа синергия. лайфхаки и советы
#школа синергия. советы профессионалов
#школа синергия. наши преподаватели