Найти в Дзене
voidlol.ru

Коротко, но ясно о жидкостном охлаждении (СЖО)

Одна из основных задач при проектировании любого вычислительного юнита - учитывать необходимость отвода тепла от кристалла. Из физики нам известно – чем меньше площадь, тем сложнее отвести тепло. Чем толще источник – тем сложнее отвести тепло.

КПД любого процессора стремится к нулю, поэтому вся потребляемая им энергия превращается... Угадайте во что? Всё верно в тепло и именно его мы будем отводить в теории и на практике.

Первая проблема – отвод от самого кристалла (здесь особых хитростей нет, если вы готовы рискнуть, то стоит присмотреться к скальпированию). Вторая проблема – отвод от теплораспределительной крышки.

Теплораспределительная крышка процессора
Теплораспределительная крышка процессора

Абсолютное большинство пользователей выбирает классическое охлаждение, которое состоит из радиатора и вентилятора. Принцип очень простой – радиатор снимает тепло (сам или при помощи тепловых трубок), а вентилятор прогоняет воздух через радиатор тем самым охлаждая его. Именно здесь и кроется третья проблема – отвод от радиатора. Данный тип охлаждения называет воздушным, а воздух как нам известно, не самый лучший проводник тепла...

Воздушное охлаждение
Воздушное охлаждение

Есть еще один вариант – использовать систему жидкостного (водяного, но так называть ее неправильно) охлаждения (СЖО). СЖО бывают двух видов: обслуживаемые (кастомные) и необслуживаемые (заводские). Второй тип СЖО не имеет практически никаких преимуществ над обычным воздушным охлаждением. Так, например, один из лучших воздушных кулеров Noctua NH-D15 охлаждает i9-9900k на 1-2 градуса хуже, чем дорогая «заводская водянка».

Заводская система жидкостного охлаждения (заводская водянка)
Заводская система жидкостного охлаждения (заводская водянка)

Любая СЖО состоит из следующих компонентов: водоблок, помпа, радиатор, трубки, жидкость. Водоблок необходим для отвода тепла от процессора, помпа занимается циркуляцией жидкости по системе, сама жидкость забирает тепло у водоблока, а радиатор забирает тепло у жидкости. В заводских СЖО водоблок и помпа являются одним целым, помпа имеет малую надежность, слабую производительность. К тому же, важным момент является гальваническая коррозия, которая возникает, когда в замкнутом контуре находится и медные компоненты и алюминиевые. Водоблок практически всегда состоит из меди, а вот радиатор нет. В заводских СЖО используют дешевые алюминиевые радиаторы, что приводит к гальванической коррозии. Конечно, производители используют специальные присадки в жидкость, которые замедляют коррозию, но полностью избавиться от нее невозможно.

В кастомной СЖО пользователь сам определяет, из каких компонентов будет собрана его СЖО, какой тип помпы взять, какой радиатор, сколько радиаторов, какую жидкость заливать и т.п.

-4

Кастомная система жидкостного охлаждения (кастомная водянка)

Более подробную информацию Вы можете узнать у меня на консультации или заказать сборку, что бы не испортить дорогое оборудование из-за отсутствия практических и теоретических навыков.

P.S. Ну, а всем "пытливым умам", я желаю только успешных апгрейдов и сборок. С Уважением, Voidlol.