Имеет ли право родственник погибшей в ДТП взыскать денежную компенсацию за моральный ущерб?
По совету своего адвоката сын умершей бабушки (о которой я писал в предыдущей статье) обратился в суд, чтобы получить от нашего доверителя компенсацию морального вреда в связи с потерей близкого родственника. Потребовал он ни много, ни мало 800 000 рублей. Причем сделал это, не дождавшись решения суда о том, есть ли вообще вина моего доверителя в смерти потерпевшей.
Свою позицию относительно суммы в 800 000 рублей адвокат сына потерпевшей обосновал тем, что смерть бабушки наступила непосредственно из-за травм, полученных при ДТП. Адвокат почему-то абсолютно проигнорировал тот факт, что по результатам судебной экспертизы не было обнаружено связи между травмами и смертью потерпевшей. Более того, он попросил суд назначить другую экспертизу, но уже в рамках данного гражданского дела.
Вся соль вот в чем. Если бы бабушка осталась жива, она могла бы потребовать компенсацию морального вреда и убытков, за то что её здоровью был причинен вред средней тяжести. И в этой ситуации было бы неважно, что суд оправдал нашего доверителя. Законом установлено, что владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) несет ответственность независимо от наличия вины. Отсутствие вины может лишь повлиять на размер взысканных сумм.
Если бы бабушка умерла от полученных травм в результате данного ДТП, дело было бы возбуждено уголовное, а не административное. И было бы не решение суда, а приговор. Вот тогда бы сын потерпевшей мог претендовать на компенсацию морального вреда в связи с утратой близкого родственника.
По закону моральный вред не передается по наследству. В нашем случае моральный вред приченен бабушке, а она скончалась. Поэтому:
1. Сын не вправе требовать возмещение морального вреда от нашего доверителя за причинение вреда здоровью потерпевшей. Т.к. по закону потерпевшая не может передать моральный вред сыну или еще кому бы то ни было.
2. Сын не вправе требовать возмещение морального вреда для себя. Потерпевшая умерла не из-за ДТП, соответственно наш доверитель не причинял сыну моральный вред.
Теперь вам должно быть ясно, что позиция адвоката (сына потерпевшей) с иском о моральном вреде выглядела странно, а его компетенция вызывала глубокие сомнения. Адвокат под разными предлогами переносил судебные заседания и способствовал затягиванию дела. В конце вообще был полный треш – он заявил ходатайство о проведении судебной медицинской экспертизы В ТО ЖЕ САМОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С ПОСТАНОВКОЙ ТОГО ЖЕ САМОГО ВОПРОСА: «Находятся ли полученные травмы потерпевшей в причинно-следственной связи с ее смертью». Не удивительно, что адвокат не допустил присутствия истца (сына потерпевшей) в судебных заседаниях, чтобы тот не видел весь этот цирк.
Естественно, судмедэксперт подтвердил выводы своего коллеги и не нашел связи между травмами и причиной смерти. Хорошо, что дело не дошло до эксгумации трупа несчастной женщины. В погоне за деньгами могли бы дойти и до этого.
После повторной экспертизы адвокат перестал ходить в судебные заседания и просил суд оставить дело без рассмотрения. Нас же, естественно, такая позиция устроить не могла и мы требовали завершить рассмотрение дела. В итоге суд отказал нашему оппоненту в удовлетворении исковых требований.
Мы взыскали 118 000 рублей (!) с сына потерпевшей в качестве расходов, которые мой доверитель понес, восстанавливая справедливость, оплачивая юридические услуги.
P.S. Данного дела вообще могло не быть. Наш доверитель сэкономил бы время и нервы, а сын потерпевший ещё и крупную сумму денег.
Но адвокат выдавил со своего клиента максимум и загнал его в долги по оплате судебной экспертизы и расходов нашего доверителя. Я честно не смог посчитать, сколько денег сорвал этот горе-защитник со своего клиента, но сумма явно перешагнула за 150 000 рублей. Это при том, что в предыдущем деле об административном правонарушении адвокат не был допущен к участию в процесс и судья постоянно выставлял его за дверь. Для адвоката было важнее не участие в процессе, а сымитировать бурную деятельность перед своим клиентом. Он непременно старался сфотографировать обложку от дела, опись или какой-нибудь протокол, или любой другой документ или хотя бы его половинку. Вероятнее всего, он предоставлял фото в доказательство проделанной работы, когда брал деньги с клиента.
Мне искренне жаль проигравшую сторону, но сын потерпевшей отчасти сам виноват, что попал в эту неприятную ситуацию. Нужно было прийти хотя бы в одно судебное заседание и увидеть своими глазами этот цирк-шапито, который он сам спонсировал.
Выбирайте правильно своего юридического представителя. Неважно юрист это или адвокат. Не ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ДАЕТ 100% ГАРАНТИЮ на результат. Если чувствуете, что что-то не так, не бойтесь уходить к другому.
Ещё больше полезной информации: