Уже все наслышаны про дикий рост цен на стройматериалы в 2021 году. В основном подорожали металл и дерево (и все изделия в которых они используются), но постепенно они потянули вверх и другие, не на прямую взаимосвязанные строительные материалы. За текущий период этого года многие на себе испытали повышение цен, когда планируемые затраты на строительство в итоге выросли в 2-3 раза. Очень "тяжело" реализуются государственные и муниципальные проекты, по которым планирование и составление смет, как правило, проходило в конце 2020 - начале 2021 года. По итогу, при проведении аукционных процедур невозможно найти хоть каких - нибудь подрядчиков для проведения работ по старым расценкам. Строительные организации, у которых договоры с заказчиками заключены по фиксированной цене, попали на кассовый разрыв.
По данным официальной статистики (которая "по привычке" любит разниться) в среднем по стройматериалам рост цен составил около 25%. В то же время многие эксперты отмечают обманчивость официальных данных.
Учитывая то, что летний период - это высокий сезон (спрос) на все строительные материалы, надеяться на снижение цены не приходится. Но встаёт вопрос: будет ли откат цен хотя бы в перспективе, ну скажем осень-зима 2021?. Как показывает многолетняя практика, в России цены не возвращаются на своё место. Чтобы понять, стоит ли ожидать снижения цен до уровня примерной инфляции, необходимо понять причины ненормального роста цен и механизмы которые позволят урегулировать ситуацию.
Самый главный у нас Президент, его за это и спросили. И думаю нам можно и нужно прислушаться к его ответу. Во всяком случае я принимаю во внимание то, что он сказал. А он сказал, что ситуация стабилизируется в течении года. Рост цен объяснил инфляцией и нестабильностью мирового рынка. Ответ принимается, но мне непонятно одно, если инфляция на мировом рынке уже "состоялась", как цены повернуть вспять?
Наконец у нас есть целое ведомство ФАС, которое должно непосредственно выявлять причины такого безобразия и принимать меры по недопущению необоснованного повышения цен. В конце мая Федеральная антимонопольная служба завершила проверку цен на рынке строительных материалов. Причинами роста было названо "... увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года, снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках, ...влияние сезонного фактора."
Ну, такой себе ответ, собрали всё...предложений по решению проблемы не представили.
Многие эксперты указывают на особое влияние Китая на формирование цены стройматериалов. Особенно это касается дерева и металла. В конце прошлого года Китай объявил о прекращении закупок (на фоне конфликта) у Австралии по меньшей мере семи товарных категорий, в том числе - пиломатериалов. Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии, по древесине экспорт составлял около 2 млрд.$. Теперь этот "пылесос" перенаправлен в Россию, а все знают, что при росте спроса, цена также растет.
Немаловажным фактором мирового роста цен на стройматериалы оказала уже почти обыденная для нас - пандемия коронавируса. По мнению некоторых эрудированных дилетантов, переход работников на удаленную работу, запрет на выезд из стран, сложности с проведением отдыха за пределами места проживания - всё это подтолкнуло людей на принятие решения о индивидуальном, загородном строительстве. Произошел значительный рост количества строек индивидуального жилья, что повлекло за собой спрос и,как следствие, рост цен на стройматериалы. К примеру, в США в начале мая цены на пиломатериалы выросли на 200% в сравнении с началом года.
В настоящее время на сырьевых биржах в США цены на пиломатериал опустились до прошлогодних значений. Кто бы что не говорил, а все смотрят (ну или подглядывают) на Америку, потому что, как минимум "штаты" самый крупный потребитель. Поэтому мировые цены тоже будут следовать их примеру.
Таким образом, вырисовываются как минимум три основных причины "непонятного" роста цен на стройматериалы: 1. бездействие госорганов в рыночном регулировании (наверное это главное) 2. инфляция или рост мировых цен, обусловленный в том числе последствиями пандемии 3. увеличение спроса на товары из России (здесь всё-таки больше помог Китай) 4. сезонный спрос на стройматериалы (тоже не надо исключать).
Исходя из этого, снижения цен стоит ожидать, если:
-Государство будет добросовестно исполнять свои обязанности, начнёт регулировать (ограничит) экспорт, как минимум на металл и древесину. Либо повысит вывозные пошлин (ну это уже пусть профессионалы решат что лучше) - надеемся как всегда, что Царь-батюшка растормошит кого надо;
-Спрос и цены на мировом рынке вернутся к нормальным значениям (последние данные вселяют надежду);
-Закончится сезонный спрос (а он таки закончится)))
-Повысятся доходы населения (кстати, по сообщению Росстата реальные располагаемые доходы россиян на фоне низкой базы во втором квартале 2021 года в годовом выражении выросли на 6,8%).
В общем будем ждать изменения цен в лучшую для нас сторону. За последние лет 30 как раз ждать мы очень хорошо научились. Да и домА достраивать надо.