Время - наша самая ценная условная единица. Ею мы расплачиваемся за все события в жизни - печальные, радостные. И наоборот, получаем абсолютную пустоту, когда время не используется и откладывается, будто в банковскую ячейку. Происходит событийная девальвация, и нас все сильнее затягивает в "кроличью нору".
Сейчас часто можно услышать наставления типа "будь в моменте", "будь осознанным". Все говорят об этом по наитию, но не каждый способен объяснить, что это за момент такой, и где его искать? Момент это что-то вроде курса валюты. Он всегда другой, он не статичен и течет как река. Либо ты ловишь равновесие и держишься на воде, подстраиваясь под течение и огибая препятствия, либо идешь ко дну. Это и есть временная петля: ты попадаешь в ловушку, когда перестаешь маневрировать.
Что на тему ценности времени предлагает история кинематографа? Классика жанра - "День сурка". Главный герой - эгоцентричный Фил Коннорс циклично, раз за разом, проживает один и тот же день. Уже надоевшие ему события повторяются снова и снова.
Героиня ленты по имени Рита цитирует Вальтера Скотта, чтобы описать то, насколько слеп и невежественен к жизни Фил:
Любуясь собственной тоскою, они не ведают покоя.
Удел и рок печальный их — в себе убить себя самих!
Они бесславно канут в Лету, непризнанны и невоспеты!
Проблема Фила решается только тогда, когда он меняет восприятие жизни и превращается в альтруиста. То есть прекращает зацикливаться на себе и наводит фокус на окружающие вещи. Это как в примере с рекой: человек обмяк, думал бесполезные думы о своем существовании, поэтому и тонул. Но, как только он начал взаимодействовать с окружающим миром, грести руками и маневрировать - выплыл на поверхность.
Еще в кино, чтобы показать ценность времени и момента, используют прием ускорения. Фильм "Время", который недавно пустили в прокат, как раз об этом. Туристы попадают на остров, где полчаса их жизни равны биологическому году. Родители стремительно взрослеющих детей стареют по секундам. В этой сумасшедшей перемотке родные люди понимают, что все их ссоры были глупы и бессмысленны. Быстро утекающее время обретает истинную ценность и наконец используется по назначению. Персонажи вдруг начинают тратить его на жизнь, а не на вечный анализ и самобичевание.
В обоих фильмах есть важный месседж. Время накопить нельзя, друзья. Его запрещено разменивать по рублю. Его можно либо потерять, либо потратить - сейчас и здесь.