Найти тему
Отмороженная

В 19 веке предприимчивые якуты спустили огромное озеро Нюрба в реку, а образовавшейся волной чуть не затопило город

Всем доброго дня! Я продолжаю рассказывать про свое зимнее путешествие по очень интересному месту – Нюрбинскому району, а именно его административному центру городе Нюрбе. Сегодня речь пойдет об истории.

-2

Раньше на этом месте было огромное озеро Нюрба (от него то улус и получил свое название). Его длина достигала 25 км, а ширина 12. В 1824 году местные жители спустили воды громадного озера в реку Вилюй. Они просто прорыли канал. Образовавшейся волной от этого мероприятия даже подтопило соседний город Вилюйск.

-3

Между прочим, об этом событии написал исследователь Сибири и Дальнего Востока Ричард Маак:

«Селение Нюрба находится на том месте, где прежде было Нюрбинское озеро, отстоявшее от реки Вилюй на несколько десятков саженей и спущенное неимоверными усилиями трудолюбивых жителей. Предприятие это, увенчавшееся успехом, может считаться одним из самых грандиозных в своём роде в Сибири».
-4

Так что предприимчивость здесь в крови. Но для чего это было сделано? Начнём с того, что среди местных это озеро было знаменито тем, что на нем находились два острова, на которых абсолютно не было комаров (представляете какой рай). В общем, идея заключалась в том, чтобы расширить населённый пункт этими территориями без гнуса, плюс нарастить местность для выгула скота и сенокоса.

-5

Интересно также, что свое название Нюрбинский улус получил не сразу, а в советский период очень часто менял. В 1824 году эти земли входили в состав Мархинского улуса. В 1915 г. появляется Нюрбинский улус. В 1929 г. его переименовали в Мегежекский район. Затем был образован уже Ленинский район. И только в 92 году улус получил своё историческое название – Нюрбинский.

-6

Еще с названием района связана одна легенда. На берегу озера Нюрба, с которым вы уже знакомы, жила девушка Джархан, почитаемая как родоначальница нюрбинских и сунтарских якутов. По приданию племя, к которому принадлежала Джархан, было уничтожено воинственными туматами. Приняв участие в лучном бою наравне с мужчинами, девушка бежала на лодке-берестянке и укрылась в долине Туймаада. Там она нашла приют у Мунньан Дархана — отца исторически известного Тыгына и родила ему трех сыновей. После смерти мужа Джархан и её сыновья терпели притеснения со стороны Тыгына. Она посоветовала сыновьям тайно бежать на Вилюй и обосноваться на её родине. Они то и считаются прародителями многих якутов Вилюйского округа. Напомню, что это легенда об очень непростой жизни якутской женщины, исторически не подтверждённая.

-7

На этом я прощаюсь. Не забудьте подписаться на мой канал. Всем удачи!