Если вы будете путешествовать по Волоколамскому шоссе или захотите провести выходные в красивой и ухоженной лесопарковой зоне у озера, то мы рекомендуем посетить усадьбу Огниково-Покровское, на территории которой сегодня расположен парк-отель с одноименным названием. Находится это красивейшее место в получасе езды от Москвы – в поселке Огниково Истринского района. К сожалению, до наших дней усадебные постройки не сохранились, недоступно для посещения туристов и то, что осталось от поместья.
Можно только посмотреть церковь Покрова Пресвятой Богородицы и отдохнуть в большом террасном лесопарке или на одном из стихийных пляжей у пруда. Многие москвичи отправляются сюда именно покупаться, позагорать и отвлечься от городской суеты в живописном уголке природы. Если вы захотите устроить себе такой отдых, то для поездки у нас можно арендовать небольшой 5-местный минивэн или микроавтобус для более многочисленной компании (до 19 человек).
История
Усадьба Огниково-Покровское, первые упоминания о которой появились в конце XVII века, за время своего существования принадлежала нескольким известным семействам. Первыми хозяевами имения были Чаплины – сначала Акулина Семеновна (в браке Нарышкина), затем ее наследники. В 1710 году усадьба перешла во владение рода Потемкиных, в конце столетия – отошла к С. Стрекалову. В дальнейшем, сменив еще нескольких владельцев, имение опустело и пришло в полный упадок. Новая жизнь здесь началась при М. И. Лобановой-Ростовской, которая в 1806 году приобрела усадьбу вместе с селом, восстановила ее и построила сохранившуюся до наших дней каменную церковь.
После революции вплоть до 1992 года на территории имения располагались разные учреждения – музей, институт, дом отдыха, госпиталь, НИИ пансионат «Огниково». Затем здесь случился пожар. Усадьба снова пришла в запустение, а со временем все усадебные постройки полностью разрушились. Остался только Покровский храм и парк с прудом. Теперь здесь раскинулся курортный отель «Огниково-Покровское», вход закрыт, но посещение церкви разрешается.
Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в популярном храмовом стиле «восьмерик на четверике». Наиболее интересными декоративными элементами являются фронтоны над боковыми фасадами и ленточная рельефная облицовка стен грубо отесанными камнями (рустик). Сейчас храм действует, в нем регулярно проводятся службы.
Чуть в стороне от церковных построек находится террасный парк с липовыми аллеями и густыми группами насаждений, образующими сплошные зеленые стены в виде ровных шпалер. Лиственная часть парка обрамляется рядами хвойников.
Варианты отдыха
В эту местность чаще всего приезжают для пляжного отдыха. На берегах живописного озера есть стихийные, но хорошо обустроенные пляжи, где можно безопасно купаться и отдыхать под сенью деревьев, не боясь обгореть даже в течение всего дня.
Если вы захотите посмотреть другие близлежащие достопримечательности, то можно проехать в усадьбу Полевшино. Правда, имение, где когда-то гостил Чехов и писал свои картины Левитан, тоже практически утрачено. Остались только руины построек и традиционный для дворянских усадеб парк с прудом. Зато уже восстановлен и действует храм Казанской иконы Божьей Матери.
Также можно посетить соседний Спасо-Преображенский храм в Бужарово и церковь Воздвижения Креста Господня в селе Дарна. Все эти объекты находятся в отличном состоянии, характеризуются уникальной архитектурой и располагаются в нескольких километрах от усадьбы Огниково-Покровское.
Конечно, как пляжный, так и культурно-познавательный отдых будет наиболее приятным и насыщенным, если отправиться в поездку на своем или арендованном автомобиле. Наша компания БизнесБас предоставляет в аренду с водителем новые современные автобусы и микроавтобусы, оснащенные удобными креслами, большими обзорными окнами и кондиционерами, благодаря чему обеспечивается максимальный комфорт и безопасность пассажиров.
Отзывы
Все туристы и отдыхающие положительно отзываются о красоте природы, богатстве зеленых насаждений и чистых водах местного озера. Даже то, что вход на территорию усадьбы закрыт, ни у кого не вызывает отрицательных эмоций. Ведь исторических построек там не осталось, а все место занято новыми корпусами отеля.
Лесопарк большой, там гулять не запрещается. Старинную церковь тоже можно посещать свободно. Отмечается, что возле пруда достаточно места на бесплатных пляжах. Но есть и отдельный пляж, принадлежащий отельно-курортному комплексу. Хотя особых отличий между этими зонами отдыха нет. Очень хорошо, что лес подступает близко к воде и можно располагаться в тени деревьев.
Многие посетители называют эту местность уникальной, очень красивой и атмосферной. Лесопарковая зона чистая, ухоженная, с дорожками для прогулок.
Если вы будете в тех местах даже проездом, то нужно обязательно заехать на территорию парка, чтобы просто отдохнуть и подышать чистым воздухом. В хорошую теплую погоду можно искупаться и позагорать на берегу озера, даже разбить палатки и пожарить шашлыки.
Также это место отлично подходит для того, чтобы провести выходные с друзьями на природе. Сюда многие едут целенаправленно, поскольку условия подходят для длительного времяпровождения.
Поэтому делитесь этой статьей в соцсетях, чтобы ее увидели ваши друзья. Собирайте компанию, заказывайте у нас подходящий транспорт и через полчаса после МКАД вы уже будете на месте.
Ставьте лайк, чтобы не потерять информацию. И подписывайтесь на наш канал – здесь регулярно появляются новые публикации о самом интересном и доступном отдыхе в Подмосковье.