Со слов заказчицы Асии плитки было «притык». Причём куплена она была год назад. Решил пересчитать и соотнести с раскладкой. В итоге выяснилось, что если всё делать как положено, то плитки не хватает.
Сообщил Асие. После её расчётов всё сошлось, за единственным исключением – по низам (там, где высота плитки будет около 30 см) было решено не продолжать вертикальный шов, а сделать низ из плитки 60см×60см (фото ниже), что также была закуплена
Разумеется, я немного посопротивлялся, думал, что в плане эстетики это будет бросаться в глаза, но ошибался, по завершению смотрелось всё вполне лаконично.
В результате, я напилил торцевую плитку (для стены, где смеситель и напротив неё) длинной 99.8 мм (2 мм на внутренний шов).
Пилил на станке, о котором не так давно Вам рассказывал (ссылку на станок прикрепил 👇📌):
Если совсем коротко, то в плане чистоты реза пилит так, что по завершению остаётся лишь пару раз пройтись алмазным бруском и на выходе получается идеальный край. Ничего дорабатывать черепашками с болгаркой не надо. Лишь с глянцевым керамогранитом иногда приходится пускать в ход болгарку с черепашками, но это очень редко и буквально касательно.
Сразу же две плитки напилил и на пол, точность здесь была не важна: всё равно стеновая плитка всё перекроет
Там, где трап, решил, что буду пилить по месту, когда приступлю к облицовке поддона.
Поскольку ещё не было до конца известно, как именно будет подходить отделка к торцу плитки (ванная облицовывалась плиткой частично — только душевая кабина) была вероятность, что торец в конечном счёте останется виден. Вечером я предложил заказчице торец плитки шлифануть, убрать след от заводского круга:
Асия поинтересовалась ценой вопроса. Я решил не брать денег. Как удалял эти следы и сколько заняло времени расскажу в следующей публикации.
О ремонте штукатурки
Когда штукатурил вспомнился случай, как на одном из объектов бдительная заказчица возмутилась моими действиями (оттуда и заголовок у публикации). Конечно, я всё разъяснил. Здесь же показываю на примере:
Первым делом основательно намочил стену, замешал ремонтную смесь, защитил картоном подходы к стене:
и минут за 15 оштукатурил, предварительно промазав "насдир" основание. Наносил методом наброса. А вот это фото штукатурки спустя 3 часа:
Как видно, ремонтная смесь быстросохнущая, в техническом описании указано, что она сохнет за 30 мин (ссылку на смесь прикрепил 👇📌). Лично для меня это было отличным выходом из положения, поскольку через день-два нужно было делать гидроизоляцию и укладывать плитку. В следующей публикации расскажу про то, как я удалял следы от заводского круга и сколько это заняло времени. Ссылки:
👉 Быстросохнущая ремонтная смесь
👩 Инстаграм заказчицы Асии, 🤠 Мой инстаграм, 👨👨👦👦 Группа в телеграмме. Вся хронология событий на этом объекте по частям 👉 ЗДЕСЬ