О. Фёдор отвечает на вопросы радиослушателей о настроении, благополучии и полноте жизни. Продолжение беседы от 26 июля
Полную запись беседы и расписание эфиров читайте на сайте РАДИО РАДОНЕЖ
Как внутреннее устроение человека связано с его настроением?
Хороший вопрос, но понятия эти совсем разные. Устроение, как следует из названия, исходит из человека и всегда с ним, а настроение зависит от внешних причин. Если человек живёт с Богом, практикует благодарную молитву и в радости, и в огорчении, то настроение не сможет помешать его внутреннему состоянию. Он в любой ситуации уйдёт в молитву и сохранит душевное равновесие. А если настроение сильно влияет на устроение, это значит, что человек не крепок духовно.
Связан ли успех и достаток с благополучием?
Далёкие от Христа люди путают благополучие с материальным достатком. Но истинное благо мы получаем от Бога, и благополучие души часто совсем противоположно телесному.
Что пользы, если человек весь мир приобретет, а душе повредит?
Что такое комфорт и надо ли его избегать?
Не нужно специально избегать комфорта, нужно спокойно к нему относиться. Есть комфорт – благодарить Господа, нет – благодарить за то, что имеется. Не считать, что Господь должен всегда обеспечивать нам высший уровень благ. Благодаришь Бога – значит, усвоил его дар, можно тебе ещё дать. Или не дать, смотря что полезнее душе будет.
Нил Синайский:
Почитай добром всё, что связано с житейскими благами, но предоставь их наличие Господу.
Как правильно жить по полной?
“Жить по полной” это не совсем христианское выражение. Полнота жизни по-христиански – когда радуешься о Господе на всех трёх уровнях бытия, телесном, душевном и духовном. Когда человек сыт, здоров, есть крыша над головой, любимые и любящие люди, друзья и единомышленники. И когда он умеет отодвинуть всё и совершить главное, то есть встать перед Богом и говорить с ним в молитве. Всё у человека могут отнять, но жизнь с Богом, молитву не отнимет никто. Вот если ты так умеешь, можно сказать, что жизнь у тебя полная.
Уныние названо главным грехом. А в чём его причины, корни?
О. Фёдор:
Уныние – оборотная сторона гордости. У гордого человека нет смирения, он считает, что контролирует всё и любой ситуацией может управлять. А когда не получается так, как он хотел, планировал – не может принять свою неправоту и бессилие. Тогда он впадает в уныние.
Иоанн Лествичник:
Уныние это паралич души.
Если у человека парализованы руки, ноги, он не может защищаться и даже убежать. Когда парализована душа, человек не может молиться, каяться, не работают защитные механизмы, и уныние становится всё глубже.
Как противостоять? Заставить себя благодарить бога, вспомнить все хорошее, что было в твоей жизни.
Часто уныние застилает глаза, и человек не видит, сколько у него в жизни хорошего. Нужно прямо вспомнить, что хорошего было и есть, и за всё вознести благодарственную молитву Богу. И сразу станет немного легче, уныние отпустит и можно будет оглядеться вокруг и понять, что не всё так плохо.
Молитва об избавлении от уныния, св. Иоанна Кронштадтского
Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе!
Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой.
Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.
А ещё действеннее способ это найти того, кому хуже, тяжелее, чем тебе, и помочь ему. Можно записаться волонтёром в хоспис или другую программу. И обязательно исследовать – откуда берёт начало гордыня? Повторю: уныние входит через помысел гордыни. Со всякой страстью так борются, увидел помысел – отсёк.
Что есть духовный подвиг? Кто действительно может о себе сказать, что он безусловный абсолютный христианин и человек православный?
Сказать такое о себе православный не может, потому что настоящий христианин – смиренный человек. Но говорить о своей принадлежности к вере можно и нужно.
Что касается подвига, то это слово имеет корень “двиг”, то есть изменение. Поэтому подвижник тот, кто меняется. Если человек вырос в нормальной семье, где никто не ругается матом, то в его воздержании от сквернословия подвига нет. А вот если бы он вырос там, где пьют, ругаются, дерутся – и преодолел это, стал культурным человеком, то он подвижник.
Так что смотрите, какие качества, которые вы считаете своими добродетелями, достались вам с трудом? Вот в этом есть ваш подвиг изменения себя.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью!
Задавайте в комментариях вопросы, на которые хотели бы услышать ответы отца Фёдора Бородина и других гостей нашей студии.
Слушайте радио Радонеж ОНЛАЙН
Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play.