Я жила в Ташкенте до 9 лет - в конце 1980-х - начале 1990-х годов, потом мы уехали в Россию. Но я помню все места, где мы любили гулять и ходить по делам с мамой и братиком. Проспект Максима Горького, базарчик рядом, кольцевая автодорога, парк ТуркВО...
... Жили мы на 4 этаже кирпичной "хрущевки" - пятиэтажки, дома 95 (он был длинным - дом 97 был пристыкован к нему). Стены были толстыми, комнаты теплыми. Окна выходили в разные стороны - из спальни был виден проспект Максима Горького, окаймленный тротуаром с огромными чинарами. Величественные деревья были выше нашего дома и, раскинув свои зелёные кроны, отбрасывали тень на все тротуары!
Мы ходили покупать продукты в продовольственный и промтоварный магазины, находившиеся на 1 этаже соседнего дома. В нашем доме, по-моему, был обувной магазин. В советское время ассортимент в них был стандартным - и мясо, и сыр, и колбасы, и крупы. В годы перестройки начался дефицит, талоны, купоны, сумкупоны... В отдельной статье я расскажу об этом обязательно подробнее!
А пока было все хорошо! Мы даже иногда пили лимонад из специального автомата, который стоял рядом. Когда мы шли в сторону кольцевой дороги, по нашей же стороне проспекта были специальные "бассейны" (3 штуки точно), выложенные синим кафелем, из которых можно было выловить и купить живую рыбу! В начале 1990-х они пришли в запустение, стояли пустыми без воды - централизованные торговля закончилась, а из новоиспеченных предпринимателей никто эту идею почему-то не поддержал...
Когда мы ходили по этому маршруту зимой - за окнами магазинов стояли напряжённые ёлочки, украшенные стеклянными шариками и серебристый "дождиком". Нам с братишкой это волшебство очень нравилось! Как нравилось и разглядывать рыбок в аквариуме в последнем перед кольцевой дорогой магазине по нашей стороне проспекта. И долгая ташкентская осень была в радость: мы очень любили собирать пожелтевшие листья чинар!
Когда настал период рыночной экономики, по этому маршруту открылись несколько коммерческих магазинов - помню, как мы с мамой купили мне чудесную куклу Барби - блондинку с длинными волосами в красивом платье! Я её очень любила, мы с мамой шили ей красивые наряды. Красивые кусочки ткани для этого мне давала мамина подруга Андроники. А ещё мы однажды купили мне в таком магазинчик модные ярко-жёлтые импортные сланцы-босоножки! Я с удовольствием их носила, пока они не порвались через пару месяцев: было очень жалко, но такое было тогда качество товара.
За кольцевой дорогой был мебельный магазин, в котором нам с братишкой родители купили большую игрушку - красивую лошадку из прессованных опилок! Поход до этой догоги был для нас всегда целым приключением!
....Вернемся к нашему дому и пройдёмся по окрестностям. Когда мы переходили проспект М. Горького, наискосок была столовая. Там стоял специфический неаппетитный запах еды, но красота стен, выложенных красной, синей и боровой блестящей мозаикой, контрастировали с ним. А ещё там в буфете продавали классические заварные пирожные и "трубочки" с кремом. Я всегда хотела их купить и полакомиться! Однажды мамина подруга тётя Нелля купила их много, и я вдоволь наладилась их вкусом! :)
Также по той, противоположной, стороне проспекта, правее от нашего дома, были размещены большие красные буквы - "Ташкент - город дружбы!" По этому пути, мимо них, мы ходили к бабуле с дедулей на улицу Черданцева - рассказ об этом уже на канале.
По центру проспекта М. Горького были ровные трамвайные пути. На трамвае мы ездили в парк ТуркВО (Туркестанского военного округа"), где любили гулять в тени высоких деревьев тротуарам из по крупной брусчатки и рассматривать военную технику и самолёты. Однажды я, 6-летняя девчонка, даже завела стимулятор настоящего тепловоза! Обязательно напишу об этом на канале.
На ост. "Светлана" мы высаживались, чтобы пройти пешком до улицы Балхашской, где в частном секторе жили мои родные дядя с тетей и их трое деток-подростков. Помню, какое изобилие живых цветов продавали на цветочном рынке на "Светлане" - и гвоздИки здесь были в ведрах, и астры, и хризантемы, и розы - всех цветов и оттенков, свежие и ароматные!
Если проехать ещё дальше - можно было приехать на Паркентский базар. Сколько людей перед переездом из Ташкента распродавали там свои вещи!..
Если вернуться к обзору окрестностей нашего дома, можно сделать вывод о развитой инфраструктуре нашего микрорайона "Высоковольтный". В 5 минутах было отделение почты, все магазины, небольшой базарчик, изобиловавший вкуснейшими фруктами и ягодой, свежими овощами (в отличии от овощного магазинчика по пути - там стоял неприятный спертый запах))). В пешей доступности были и две школы - 187 и 190, и детская поликлиника.
Дворик и детскую площадку возле наших домов в начале 1990-х годов облагородили - поставили пластиковые горку и песочницу с зонтиком. Иногда в этом дворе собирались узбекские многочисленные семьи отмечать свои национальные праздники и даже угощали нас, деток, гуляющих во дворе, вкуснейшими пловом!
Под окнами росли высокая орешина с наш дом, акации, чинары, а пространство возле первых этажей были окаймлены зелёной "живой изгородью". Чуть поотдаль рос огромный старый пирамидальный тополь. Моя мама почему-то опасалась, что он упадёт, а я просто восхищалась его величественностью и высотой!
Такой был наш район - с развитой инфраструктурой и со всем необходимым под рукой. И я с радостью о нем вспоминаю, мечтая когда-нибудь снова пройтись по этим местам!