Найти в Дзене

Идея на выходные: что посмотреть в геопарке «Торатау»

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Геопарк – это такой музей под открытым небом. Экспонаты в нем - горы, пещеры, реки. В отличие от заповедников или особо охраняемых природных территорий, тут можно вести бизнес, строить здания, собирать грибы и ягоды.

Поэтому со временем геопарк становится центром притяжения туристов не только республики, но и других регионов и даже стран. В России геопарки только-только появляются, а у нас в Башкирии их два. Сегодня мы расскажем, как можно провести последний теплый месяц лета в крупнейшем из них – «Торатау».

Это очень-очень краткий обзор, так как геопарк занимает территорию четырех районов и красивых знаковых мест в нем десятки и сотни. Подробнее можно посмотреть на сайте geopark-toratau.ru

ШИХАН ТОРАТАУ

Фото: Валерий Шахов.
Фото: Валерий Шахов.

Что интересного: Одна из главных достопримечательность геопарка, увидеть которую должен каждый. Торатау переводится как «крепость-гора». Это шихан - фрагмент кораллового рифа древнего Пермского моря. Он состоит из окаменевших моллюсков, водорослей и кораллов. На нем живет более 120 видов животных и растет более 400 видов растений, в том числе краснокнижные и так называемые «эндемики». Это означает, что такой вид есть только здесь и больше нигде в мире.

У тропы, где начинается путь к шихану, недавно открыли визит-центр геопарка, тут можно выпить чаю, купить сувениры и записаться на экскурсию. Хотите – можете подняться самостоятельно.

Подъем не сложный, минут двадцать неспешным шагом. С вершины просто потрясающие виды, видно три города – Стерлитамак, Салават и Ишимбай.

Важный момент – поднимайтесь с восточный стороны, там самая удобная тропа, минимум шансов испортить какое-нибудь редкое растение или раздавить особо охраняемого жука. В ближайшее время там и еще с северного склона построят лестницы, чтобы идти вам было удобнее, а природе - безопаснее.

Координаты: 53.555089, 56.099615.

Цена: самостоятельно – бесплатно.

СОКОЛИНАЯ ПЕЩЕРА

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Ыласын или Соколиная пещера в Ишимбайском районе Башкирии. Добираться так: доезжаете до Сайраново, это родная деревня Радия Хабирова, оттуда до Хазиново. У опушки леса начинается тропа. Идти по ней примерно полчаса, причем метров триста достаточно крутой подъем.

Обязательно возьмите с собой запасные штаны, тряпичные веревки и хороший фонарик – спускаться вниз нужно по веревке на ледяной горке. Там не высоко – метров пять-шесть, и угол не очень крутой. Но без проводника, умеющего ходить по пещерам, лучше не пробовать.

Пещера небольшая – всего 400 метров. Ее изюминка – огромный сталагнат в первом зале. Пожалуйста, не трогайте его руками и не пытайтесь отломать кусочек. Это чудо природы формировалось миллионы лет, зачем портить?

Для совсем опытных туристов и спелеологов есть нижний этаж с подводным озером. Ходить туда самостоятельно не нужно – это опасно.

Координаты: 53.394411, 56.398017.

Цена: самостоятельно посещение бесплатное.

ПЕЩЕРА ПОБЕДЫ (КИНДЕРЛИНСКАЯ)

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Одна из самых протяженных, величественных и красивых пещер Урала. Здесь найдется практически все, что может показать пещера человеку – сталактиты, колонны, подземные озера и реки, огромные залы и другое. Но без специальной подготовки доступна только первая ее часть.

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Важно знать – с этого года пещеру закрыли от самостоятельного посещения, попасть внутрь можно только небольшой группой и с гидами природного парка «Зилим».

Добираться так: едите по белорецкой трассе до Архангельского и поворачиваете направо, дальше по указателям и навигатору. От Уфы всего 140 километров, потом еще около трех километров нужно будет пройти по живописному берегу реки Зилим.

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Окрестности пользуются популярностью у туристов и сюда постепенно заходит цивилизованный бизнес. Так, бизнесмен Ильшат Бахтияров выиграл федеральный грант, строит глемпинг (палатка со всеми удобствами) и деревянные гостевые домики. База отдыха так и называется – «СарыТаш». К августу он планирует достроить и сколько успеет до конца сезона, принимать туристов, а к старту нового сезона организовать места для досуга туристов и экскурсии к пещерам, в том числе на лошадках.

А предприниматель Ильдар Биккузин открыл возле Имендяшево этно-туристический комплекс «Сердце Башкирии». Это несколько настоящих юрт в форме курая, где можно примерить быт древних башкир, научиться готовить национальные блюда, съездить на экскурсию по живописным местам.

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Почему сердце Башкирии? Тут совсем рядом еще одна достопримечательность – географический центр республики - равноудаленная точка от всех границ. В 2002 году ее вычислили ученые Ауфар Гареев и Азамат Нигматуллин, а в 2009 году местные жители и Русское географическое общество установили памятную стелу. Вот ее координаты: 54.166279, 56.562335

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Цена – Пещера - 350 руб­лей с человека. Кемпинги – по договоренности.

Координаты: 54.162359, 56.856669.

СТАРЕЙШИЙ НА УРАЛЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Фото: Станислав Шахов.
Фото: Станислав Шахов.

Воскресенское – очень аутентичное село. В середине 18 века здесь построили медеплавильный завод и завезли крепостных крестьян из центральной России. В начале 20 века цена на чугун резко упала, завод стал нерентабельным и его закрыли, а люди остались. Потомки прибывших крестьян сохранили все свои обряды, обычаи и приметы. Сельчане дружно и с размахом отмечают Старый Новый год, день Ивана Купалы, Яблочный спас и другие исконно русские народные праздники. Интересный факт: главное блюдо местных жителей – лапша по старинному секретному рецепту. Ее тут десятки видов – с мясом, грибами, зеленью, луком. Это главное праздничное блюдо.

Здание завода сохранилось до сих пор – это памятник истории, охраняемый государством, но вход туда свободный. В конце 2020 года проект по благоустройству выиграл грант 50 млн рублей.

«Воскресенский завод» станет общественным пространством с площадью, амфитеатром на склоне, кафе и хостелом. Руины самого завода останутся в нетронутом состоянии.

Недалеко от завода находится картинная галерея так называемых – «воскресенцев» – учащихся московской художественной школы, эвакуированных сюда в годы войны. В 70–х годах несколько художников вернулись и помогли открыть галерею. Среди работ, например, оригиналы эскизов к фильмам «Афоня», «Берегись автомобиля», «Баллада о солдате», которые делал художник Борис Немечек, много лет проработавший на «Мосфильме»

Координаты: 53.126299, 56.138588.

Стоимость посещения завода – бесплатно