Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Просто войлок

К числу наиболее распространённых в быту предметов народного искусства кочевников относился и войлок. Войлочные ковры – необходимая и незаменимая часть быта кочевника: орнаментированные войлоки расстилаются на земляной пол для утепления; одноцветными войлоками покрывают юрту поверх остова, образуя стены и потолок. Материалом для изготовления узорных войлоков является светлая овечья шерсть осенней стрижки. Её тщательно моют, рыхлят и раскладывают равномерным слоем по циновке, закатывают в рулон и, поливая горячей водой, многократно прокатывают руками.

Тонкий плотный войлок сперва окрашивали, а затем разрезали на куски определённого размера, складывая их попарно, сочетая два куска, контрастные по цвету. По трафарету на парных фрагментах вырезался орнамент, после чего узоры менялись местами и сшивались с таким расчётом, чтобы фоном и узором служили различные по цвету части. Такая техника называется мозаичной, а ковры, выполненные таким образом – ширдаками. Узоры ширдаков декоративны, чётки, что обусловлено особенностями техники и слабой освещённостью юрты. Цветовое решение ширдаков строится в основном на сочетании двух контрастных цветов – красного с синим, коричневого с оранжевым, коричневого с красным, белого с коричневым.

-2

Ковры со вкатанным узором – ала-кийизы – изготавливались иным способом. На заранее рыхло свалянную чёрную или серую кошму мастерица выкладывала цветную шерсть традиционным узором, затем происходил процесс закатки в рулон и валяния. Узоры ала-кийизов в отличие от узоров ширдаков легки и живописны: их расплывчатые контуры не выделяются чётко, а как бы растворяются в фоне.
Одним из наиболее старых приёмов декорирования войлочных изделий была стяжка одноцветными шерстяными нитками по светлому фону. Орнаменты прошивались в виде пунктирных линий прочными шерстяными нитями, как бы слегка их стягивая, отчего они казались выпуклыми, рельефными. Узор составляли композиции из геометрических фигур – кругов, квадратов, спиралей

-3