Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Версия А. Н. Кочеткова №1. Кто и зачем разрезал лыжную палку. 2 часть

Дорогие читатели, действительно, дело настолько запутанное, что разобраться в нём не так-то просто. Порой одни и те же люди, дают противоречивые показания, которые сбивают исследователей с верного пути. И, тем не менее, если не спешить с выводами, а методично сопоставлять факты, можно отделить, как говорится: "Зёрна от плевел".

Протокол места обнаружения стоянки группы Игоря Дятлова, 28 февраля 1959 года
"Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок...
Младший советник юстиции Темпалов
Понятые: 1) Брусницын, 2) Шаравин, 3) Куриков, начальник отряда 4) Масленников".
Документ из УД, лист 2

Странно, в группе Игоря Дятлова, 9 человек, а лыж всего 8 пар, а вот ботинок, наоборот, 9 пар, и это притом, что одну пару лыжных ботинок нашли в лабазе. Зачем туристам 10 пар лыжных ботинок, при 8 парах лыж? Что-то не сходится в протоколе, составленным Темпаловым. И чтобы понять суть происходящего, нужно ознакомиться с показаниями понятых, присутствующих при разборе вещей в палатке.

Перевал Дятлова. Поисковики уходят на обед.
Перевал Дятлова. Поисковики уходят на обед.
Протокол допроса свидетеля Брусницына Вадима Дмитриевича, 15 мая 1959 года
"Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было".
Документ из УД, лист 367

А вот теперь, становится понятно, почему у Темпалова 8 пар лыж, а не 9. Всё дело в том, что одна пара находилась не под палаткой, а рядом с ней, о чём сообщает Вадим Брусницын. Но он ничего не говорит о ботинках, соответственно, придётся ознакомиться с показаниями ещё одного свидетеля, который присутствовал при разборе вещёй.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество.
Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700".
Документ из УД, лист 70
Перевал Дятлова. Материалы из УД, листы 2 и 362
Перевал Дятлова. Материалы из УД, листы 2 и 362

Действительно, Евгений Масленников, сообщает о том, что в палатке было не 9, а 8 пар ботинок, что, на мой взгляд, ближе к истине, по ряду причин, с которыми я вас познакомлю, но чуть позже. Как говорится: "Всему своё время".

Дорогие читатели, если вы заметили, история с лыжами приобрела неожиданный поворот. И теперь непонятно, кому верить, а кому нет. Оказывается, на склоне горы "1079", лыж было не 9 пар, а 10. Но не нужно торопиться с выводами, как правило, это может сбить с верного пути, даже опытного исследователя, а что уж говорить о тех, кто делает лишь робкие шаги в этом направлении. Поэтому, наберитесь терпения, всё самое интересное, только начинается.

Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова №17.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...