Училась я в 187-й школе города Ташкента в 1992 и 1993 году, 1 и 2 "б" классы, а затем наша семья переехала в Россию в связи с последствиями распада СССР. И, хотя я была ещё маленькой девчонкой, я отчётливо помню эти годы!
Массив "Высоковольтный" был местом жизни моих родителей за многие годы до моего рождения - мама тоже закончила школу 187. И от дома она находилась довольно близко, в пешей доступности - надо было пройти между 5-этажек, выйти к рынку, а потом ещё прямо пройти по асфальтированной дороге. Всего минут 10 занимал путь.
Я училась в 1 и 2 "б" классах, сидела за партой с мальчиком Гришей, очень добрым и щедрым. Он делился со мной на уроке рисования крутыми восковыми мелками из Израиля, а на дни рождения дарил мне по 10 открыток и кучу вкусных разноцветных леденцов! Мы были друзьями, а потом наша семья уехала в Россию, а их семья - в США через Израиль. Ещё помню девчонок Алёну - блондинку с красивым почерком, Свету с двумя бантиками, Лену отличницу, Валю, которая умела садиться на шпагат и занималась танцами, кореянку Таню, игравшую отлично на пианино, и узбечку-отличницу Сурае, и доброжелательную Диану. Даже брат и сестра из Афганистана с нами учились - Мина и Джамиль. Первое время они плохо говорили по-русски, но были очень доброжелательными, модно и красиво одевались. На фото почти всех могу назвать!
Наша первая учительница - Элеонора Анатольевна Швецова - была очень доброй и понимающей, никогда на нас не кричала, относилась с радостью и индивидуальным подходом к каждому ученику. Потом она вышла замуж за учителя параллельного класса, стала Ольшанской, а затем - ушла в декретный отпуск. С тех пор у нас вела уроки учительница гораздо старше и опытнее - Галина Васильевна. Но она также была доброй и интеллигентной.
Мне нравился подход к обучению в этой школе - в каждом человеке ценили личность, индивидуальность. И давали широкий спектр знаний - у нас, малышей, были предметы "ритмика", "театральное искусство", "этика", "окружающий нас мир", "родная речь"!
Помню, как я не умела делать какие-то упражнения по физкультуре (у меня с этим было слабо :) Но учительница, гибкая невысокая блондинка, доброжелательно ответила моей маме так: "Не переживайте, каждый человек индивидуален. Ваша дочь талантлива в чем-то другом".
А учитель ритмики, женщина средних лет, когда увидела, что я танцую перед зеркалом сама по себе, не повторяя указанных ею движений, просто взяла меня за руку и закружилась со мной в импровизированном танце! Мне так было приятно - все стояли стройными редками, а мы с ней танцевали!))
Прекрасными и яркими мне запомнились ещё три мероприятия. Это был новогодний утренник в красивом зале, украшенном снежинками, где мы смотрели детский концерт, танцевали и лакомились вкуснейшими свежими огромными пирожеными за чаепитием!
Второе - наш поход в ботанический сад города Ташкента. Там мы всем классом пробирались по узким зелёным тропинкам, любовалась красивыми деревьями, цветами и искусственным прудом, где цвели большие розовые лотосы, жёлтые кувшинки и даже квакали лягушки! Так хочется снова туда попасть!..
А ещё шикарным был праздник "Букварь - Родная речь", где мы рассказывали стихи, выстроившись по первым буквам своих фамилий в алфавитном порядке. Пока мы репетировали, я почему-то решила, что должна стоять первая, в самом начале ряда, рядом с Гришей (у меня имя начинается на первую букву алфавита, а у него фамилия - на вторую :)) Я настойчиво встала впереди, надев на голову ободок с буквой "А" и выучив стихотворение про арбуз! Учительница не смогла мне перечить, поставив А... ву Сурае со стихотворением о зонтике на моё прежнее место - во второй половине ряда. До сих пор помню этот свой стишок с духом Средней Азии:
"Арбуз мы выбрали умело:
Внутри он красный - значит, спелый!
Когда отрезали кусок -
Закапал сразу сладкий сок!"
А потом мы танцевали, радовались и пили чай! Нам в конце подарили книжки на память с дарственной именной надписью.
Но были и два не очень приятных случая в этой чудесной школе, связанных с учителями...
1. Учительница узбекского языка была не очень подкована в знании педагогических технологий и очень плохо знала русский язык, поэтому не смогла "влюбить" нас в свой предмет. Помню, как я не выучила новый гимн Узбекистана, и она два раза поставила мне "двойки", добившись этим, что я все-таки его выучила :)) До сих пор помню!
2. После распада СССР стали модными разные секты, духовные практики. И наш новый учитель физкультуры занимался ими с нами прямо в классе. Мы перестали делать зарядку и кувыркаться на мате, зато теперь сидели молча с закрытыми глазами и "должны были чувствовать его энергетику" (он перемещался по разным углам классного кабинета). Мне, второклашке, все это казалось смешным и не серьёзным - я глаза не закрывала, а пыталась заговорить шёпотом с Гришей или подпевала себе под нос придуманную мною же песенку про героев диснеевских мультиков. Конечно, такое отношение педагогу не понравилось, помешало ему и оскорбило - он подошёл, и, подняв нашу парту руками, резко ударил ею об пол! Я испугалась, расстроилась и рассказала дома родителям эту историю. Моя и Гришина мамы пошли в администрацию школы рассказать об этой ситуации. Потом выяснилось, что у детей, которые занимались этими практикам на уроке, дома болела голова. Все родители объединились и добились увольнения этого сектанта! Ура!)
... Вот такие были истории, но это, скорее, веяние времени, раздрая, что начал твориться в постсоветской стране. А вообще, школа запомнилась по-доброму: очень высокий уровень и разнообразие информации давали нам, первоклашкам и второклашкам. И стихи читали, и примеры решали, изучали многогранно суть нашей жизни, танцевали и учились быть воспитанными, знать правила поведения, красиво рисовали в разных простых, но увлекательных, техниках - и восковыми мелками, и специальной чёрной тушью, и красками, и карандашами, и отпечатывали красками бабочек на листочках.
В эту школу хотелось ходить и по весеннему теплу, и по осеннему дождику... Но все закончилось - в 3 класс я пошла уже в России. И это был уже совершенно другой уровень, намного слабее и в плане знаний, и в плане отношений, и в плане педагогической компетентности учителей... Но об этом я не буду писать.
Просто поблагодарю Ташкент за все ещё раз!
https://zen.yandex.ru/media/id/60e47b4c3384ff245ef07875/my-priehali-iz-tashkenta-v-rossiiskoe-selo-v-avguste-1993-goda-61250409e3fa04199becb6a3 - мои оценки в дневнике за второй класс! :)) Здесь и "двойки" по узбекскому языку, которые я исправила все же на "4". И "пятерки" с "четверками" по остальным предметам.