Были мы как-то с моей подругой и дочкой на концерте "Крематория". Обстановка клубная, как раз то, что надо, чтобы от души оторваться и послушать настоящий рок-н-ролл. В зале, конечно, тоже можно, но так и хочется сорваться с кресла и пойти в проход потанцевать под любимую музыку. Опыт показывает, что народ так и делает!
Все было здорово, и взрослое поколение в нашем лице, и молодое - в лице дочки - были довольны и получили мощный заряд кайфа на последующие дни. Публика была, кстати, разновозрастная: от совсем молодых ребят до убеленных сединами ровесников Армена Сергеевича Григоряна. А вот на следующий день прочитали пост какого-то молодого человека, который тоже был на этом концерте и поделился впечатлениями.
Кратко излагаю суть. "Был я впервые на концерте Крематория. "Максимилиансу" (так называется сеть этих баварских клубных ресторанов) пора завести веник и совок, чтобы подметать песок со сцены, а заодно и из зала."
Так вот тонко и ненавязчиво юноша намекнул на возраст как участников Крематория, так и на возраст поклонников этой веселой, несмотря на название, группы. Может быть, он не знал, что группа, под музыку которой он собрался тусить в клубе, была основана в 1983 году, когда его еще и в проекте не было. А может, просто перепутал: шел на Моргенштерна, а забрел в Крематорий случайно.
Но это частный случай снобизма. А вот пример, демонстрирующий попытки ввести верхние возрастные рамки. Этим летом в Питере на концертной площадке К-30 не пустили на вечеринку лейбла Privat Persons мужчину из-за пожилого возраста. При прочтении новостного заголовка первая мысль: а пожилой возраст - это сколько? Оказалось, 47.
Организаторы мероприятия сослались на то, что мероприятие молодежное. А на это молодежное мероприятие парень позвал своего 47 летнего папу. Познакомить с музыкальными новинками. Вот и познакомил... Кстати говоря, именно этот молодой человек стал возмущаться и предъявил организаторам претензии, благодаря чему этот случай и стал известен.
Возрастной шовинизм встречается все чаще. От отказов в приеме на работу гражданам 35 плюс до рекламы чего угодно, где используют молодые образы. А улыбающиеся лица пенсионеров могут рекламировать разве что зубные протезы или льготный кредит в банке.
Но я здесь не стану рассматривать социальные и культурные корни этого явления, то есть откуда ноги растут у именно нашего российского возрастного шовинизма, а хочу обратить внимание на отдельный аспект его - шовинизм в области искусства, а конкретно, музыки.
Всем известно, что есть нижние возрастные рамки для посещения концертов. Они закреплены законодательно и указываются на афишах мероприятий. А вот верхние возрастные рамки, формируются уже в сознании в виде клише, в виде стереотипов.
На рок концерты должна ходить молодежь. Тетеньки сорок плюс должны ходить на Стаса Михайлова и хотеть от него внуков. На концерты классической музыки должны ходить те, кому за 60. А те, кому за 80, ходить никуда не должны, а слушать по ТВ духовые похоронные оркестры? Ну, чтоб привыкать.
А что делать, если я с подросткового возраста слушаю Роллинг Стоунз, Агату Кристи и Крематорий? Не возлюбить мне пресловутого Стаса Михайлова уже никогда, да и вообще всю попсу иже с ним. Тем же, кто боится, что артисты могут натрясти на сцену песка, могу посоветовать посмотреть концерты группы Роллинг Стоунз. Неувядающие восьмидесятилетние рокеры собирают стотысячные залы до сих пор.
Разумеется, если провести некий анализ возрастного состава зрителей различных музыкальных мероприятий, то он, конечно же , будет отличаться: в сторону молодости - на рок-концертах, старшего поколения на концертах классической музыки и т. п. Но это не значит, что людей старшего или младшего возраста там быть вообще не должно.
Кстати, о классической музыке. Вы можете себе представить, как на концерте, например, органной музыки, дедушка во фраке, нервно взмахнув клюкой, кричит на молодого человека: "Не дорос ты еще до Баха! Вот будет 80, тогда и приходи!"
На мой взгляд, предназначение музыки как вида искусства, вызывать эмоции, радовать и объединять людей, а не разжигать в них шовинистическую неприязнь к друг другу. Как сказал Вадим Самойлов, основатель группы Агата Кристи: "На концерты ходят наши старые поклонники вместе со своими детьми, и это очень радует, что наша музыка объединяет поколения." На концертах мэтров русского рока уже можно видеть не только родителей и детей, но и бабушек и дедушек и их внуков. Приходилось к примеру наблюдать милую картину, когда на концерте Пикника возле сцены весело пританцовывали бабушка и ее внучка лет восьми. Вот это и есть показатель хорошей музыки, музыки на долгие долгие годы, музыки, объединяющей поколения двадцатилетних, тридцати-сорока и далее большой жирный плюс-летних. Пока рок-н-ролл жив, и мы еще да!