Зло по-прежнему порождает зло, а месть не приносит успокоения. Спасибо за наглядный опыт главной героине книги.
Ингер Фриманссон - шведская писательница с огромным опытом и серьёзным послужным списком. Писать Ингер начала еще в ранней молодости, было это в 50-60е годы прошлого века. Уже в 1963 году Фриманссон получила Малую Нобелевскую премию за работы в области журналистики. Ближе к 80-м годам Ингер полностью ушла в литературу и сосредоточилась на написании детективов.
Скандинавские детективы, если кто не знает, - это особый жанр, к которому невозможно оставаться равнодушным. Это взрывная смесь характеров, жутких преступлений, немыслимых отклонений и извращений, которые могут скрываться под маской приличия и добропорядочности.
Герои скандинавских детективов и триллеров очень близки к нам, россиянам. Они живут в похожем климате, вечно борются со снегом, дождем и палящим солнцем летом. Они не откажутся от бутылочки пива или рюмочки чего-то более горячительного. Они хлещут кофе литрами в любое время суток и точно так же, как мы, удивляются, почему жизнь до сих пор не прихлопнула их, как каких-то муравьишек.
Роман "Доброй ночи, любовь моя" начинается как серия воспоминаний одинокой женщины с кучей детских травм. Потеря матери в раннем возрасте, появление ненавистной мачехи, травля в школе - полный букет того, что повлияло на характер Жюстины Дальвик, наследницы леденцового магната. Внешне ее взрослая жизнь ничем не отличается от обычной - свой уютный дом, своя ручная домашняя птица, пара любовных историй за плечами. К 45 годам стандартный, в общем-то набор.
Постепенно, из разрозненных воспоминаний Жюстины, становится понятно, что не все так гладко в Датском королевстве:
Да и с любовными историями не все так чисто, как хотелось бы думать самой Жюстине:
Самые жуткие тайны главной героини вскрываются по ходу неторопливого повествования. Читатель вместе с автором словно снимает шелуху с луковицы, чтобы обнажить голый трепещущий нерв, который не дает успокоения Жюстине. Бедную девушку словно преследуют неудачи. Или это ее строптивый, но ранимый характер приводит к ужасным последствиям, в результате которых гибнут близкие Жюстине люди? До последних глав мы не знаем ответа и можем только гадать, как относиться к несчастной женщине - как к жертве или ведьме.
Главная идея автора, по ее собственному признанию, - показать бессмысленность зла и мести. Отмщение не делает счастливым - вот что хочет донести до нас Ингер Фриманссон поступками своих героев. Получается, прощение и милосердие по-прежнему популярны? Ответ на этот вопрос даст каждый читатель лично себе.
Резюме: детектив мне понравился, несмотря на эти дебри воспоминаний без личного отношения. До конца непонятно, что думает по поводу всего этот сама Жюстина. Ее мнение и отношение спрятаны очень глубоко. Концовка удивила и даже немного огорчила - до последних строк была надежда, что все не так, как показалось с самого начала. Однако, нет - зло коренится даже в самых скромных душах.