Найти тему
капитан Пенс

«Северный поток-2» Разборки сместились в Еврозону

Казалось бы, тема «Северного потока» себя исчерпала, особенно после отмашки Д.Байдена и достигнутых договоренностей с А.Меркель. Но это далеко не так.

Видимое единство Евросоюза, не вяжется с реакцией некоторых его членов на пуск российского газопровода. Пауки в европейской банке начали кусать друг друга.

Из открытых источников
Из открытых источников

Это гадить России, получается дружно. Другое дело, считать упущенные выгоды, когда включается рефлекс слюноотделения, как у собаки Павлова.

То, что россиянам кажется темой закрытой, на самом деле, стало поводом к взаимным претензиям в «дружной» европейской семье. Достаточно заглянуть в европейские СМИ и становится ясно - дружба, дружбой, а посчитать чужие деньги, любителей там много.

Впереди планеты всей, Польша, чье благополучие держится за счет бюджета Евросоюза. Завершение строительства "Северного потока" переключило ее недовольство с России на Германию.

Казалось бы, какое дело Польше до двухстороннего экономического проекта между ФРГ и РФ. Ведь поляки объявили себя независимыми от российского газа и обеспечивают себя от альтернативных поставщиков?

Оказывается, Польша радеет обо всех обиженных и обделенных.

В польской газете Dziennik Gazeta Prawna вышла аналитическая статья, где отражено беспокойство возможным повышением цен на газ:

«Если для западной части континента они (цены, авт.) понизятся, то для восточной и центральной повысятся. В выигрыше окажутся западноевропейские энергетические компании и Германия, которая станет газовым хабом для всей континентальной Европы. «Это будет „игра с нулевой суммой": немцы могут извлечь выгоду только за счет соседей, которые, будучи конечными покупателями идущего через Германию сырья, заплатят больше».

Да неужели, а с чего это вдруг страны, которые единым хором, препятствовали строительству газопровода, забеспокоились о финансовых потерях. А как же цена за свободу и независимость от России? С подсчетами дебита и кредита, явно запоздали.

Что касается Германии, в отличие от многих младоевропейцев, она умеет зарабатывать деньги и защищать свои экономические интересы. Именно это вызывает раздражение в Польше.

Как пишет польская газета.

«По подсчетам экспертов, выгоду из изменения маршрута поставок извлечет в первую очередь Германия, доходы которой от торговли газом вырастут на четверть, а пострадают Украина, Чехия и Словакия, а также, хотя и в меньшей степени, Венгрия и страны Юго-Восточной Европы»

И это при том, что Германия является страной донором и больше других вносит финансов в единый европейский бюджет. В то время, как Польша живет за счет субсидий и займов Евросоюза. Только из бюджета Евросоюза на 2021–2027 год, поляки надеются получить €125 млрд. прямых невозвратных субсидий и €35 млрд. кредитов./Коммерсант/. Вероятно, от сытости за чужой счет, Польша присвоило себе право совать нос в большую европейскую политику.

Украине, которую так жалеют поляки, такого благоденствия не предвидится. Кроме сочувствия и неутешительных прогнозов, ей никто и ничего не предлагает. Как говорится «Извините, это все что можем»

А вот ждать, что страсти вокруг «Северного потока» стихнут, после его запуска, нам россиянам, не стоит. Польские «прагматики» уже придумали новые поводы для очередных санкций. Теперь они обеспокоены тем, что российский газопровод может быть использован и для доставки водородного топлива.

У России остается достаточно способов воздействия на недоброжелателей и пора применять кнут, вместо пряников. Всем, кто нанес России имиджевый и экономический вред, необходимо жестко и последовательно выставлять счета. А в предстоящие контракты, включать неустойки и убытки, полученные при затягивании сроков ввода в эксплуатацию СП-2. Только деньги способны умерить спесь и ненависть оппонентов. Другого лекарства еще не изобрели.

Спасибо читателям за интерес и поддержку. С уважением, Пенс.