Найти тему

Не делай людям добра и не получишь обратно зла!

Да, прав был дедушка, когда говорил- не делай людям добра и не получишь обратно зла!- подумала Аня глядя на беснующуюся возле её калитки бывшую лучшую подругу Светку. Та кричала, била ногой в металлическую калитку, угрожала проклятьями. Подходили соседи, спрашивали в чём дело, Светка всё всем рассказывала не смотря на её предупреждение никогда не делать этого!

Теперь слухи поползут,- подумала Аня, и пошла на улицу чтобы прогнать от своего двора Светку.

А Светка, тыча в неё пальцем, орала ещё громче, мол, вот она ведьма, мужа моего уморила, детей сиротками оставила, люди добрые смотрите что делается и ведьму надо из села выгнать, а то всем житья не будет.

По началу Аня пыталась вразумить Светку , уговаривала замолчать и домой идти, но та, как цепи сорвалась, ещё громче орала, и тогда Аня подошла к Светке, ткнула пальцем ей в грудь и рявкнула, что если та не заткн_ётся, то её детям...

Аня и договорить не успела, а Светка же бежала прочь и орала как пароходная сирена. Вот с этого всё и началось.

К вечеру слух "а Анька Фёдорова внучка, оказывается ведьма", расползся по всему селу. В каждом доме, на каждой лавочке обсуждали только это. Её стали боятся и обходить стороной.

Сначала Аня переживала, мало ли что в головах у сельчан, дом подожгут или чёго подкинут гусям, но потом успокоилась. Двух метровый металлический забор и три овчарки свободно бегающие, не позволяли просто так к ней во двор проникнуть. В местном магазине Ане перестали продавать продукты. Молоденькая девочка продавец, не глядя ей в глаза, сначала долго извинялась, а потом попросила Аню не приходить в магазин, мол, сельчане её просили об этом и пригрозили, что ежели ведьма сюда заходить будет, то они и шагу сюда не ступят, а будут в райцентре закупаться. Аня пообещала больше не приходить в магазин, завела старенький дедов УАЗик и поехала в райцентр.

Ничего,- думала Аня,- всё равно ведь я в райцентре работаю, буду впрок продукты закупать, раз уж мне дорога в местный магазин закрыта, вот только придётся другую машину покупать, дедов УАЗик слишком старый, того и гляди развалится по дороге.

А всё таки несправедливо,- думала Аня, аккуратно объезжая ямы,- Светка сама во всём виновата, а обвинила меня.

Света и Аня дружили с детства. Сколько себя помнят- всегда были вместе. В огородах- вместе, за грибами, за ягодами- вместе, на речку- вместе, и даже болели вместе. В школе тоже были не разлей вода. После школы пути их не надолго разошлись. Света в селе осталась и замуж вышла, а Аня в институт поступила в областном центре, выучилась, устроилась на хорошую работу, но вскоре сильно захворал дедушка и Ане пришлось вернуться. В селе работы, кроме колхозной, не было и Аня без проблем устроилась по специальности в райцентре. Работа хорошая, не пыльная, зарплата ещё лучше. По меркам сельчан, Аня была богатейкой! Светка узнав, что старая подруга вернулась стала к ней забегать. Забежит Светка вечерком на часок, чайку попьют, поговорят и домой. Рассиживаться некогда- двое детей мальчишек, муж, хозяйство, да и Ане тоже утром рано на работу ехать. По выходным сидели дольше, вспоминали детство, говорили о будущем, строили планы, Светка любила о соседках посудачить, Аня чтобы не обидеть единственную подругу, молча слушала!

Когда хворь отступила и дедушка вошёл в прежнюю силу, то стал обустраивать хозяйство. Высокий металлический забор поставил, дом обложил кирпичом в два ряда, крышу перекрыл, в доме всё переделал, отремонтировал, ванну, раковину, унитаз поставил. Не один конечно. Сельчан не нанимали в помощь, дедушка говорил- не знают как живём, крепче спят. Аня нашла в райцентре двух мужичков, любивших принять лишку на грудь, привезла их к себе, вот они и помогали деду. Хорошо работали, больше года жили у них в бане, а потом, когда всё было сделано, Аня заплатила им и отвезла обратно в райцентр. Иногда она их видит возле местной рюмочной, мужички подбегают, радостно здороваются и спрашивают не нужно ли чего построить.

Светка глядя но новую раковину на кухне, на новые крепкие деревянные рамы, на бежевый унитаз и ванну, завистливо вздыхала и жаловалась, что надо бы тоже ремонт дому дать, да муж копейки зарабатывает и едва на еду с одеждой хватает. Аня сочувственно вздыхала, а что она могла поделать, не давать же денег подруге на ремонт дома, она и так в долги влезла, пришлось кредит брать большой, не брать же ещё и второй для подруги.

Всё у них хорошо было, мебель новую купили, лодку с мотором для деда. Живи да радуйся, но дедушка опять слёг. В больнице сказали что это всё и Аня забрала дедушку домой.

Поздним вечером дедушка позвал Аню. Она подошла, дедушка попросил сесть к нему на кровать, взял Аню за руку и рассказал ей нечто невероятное:

"В нашем роду передаётся дар, но пользоваться им могут только женщины. Моему отцу дар передал его дед, отец передал его мне, а я передаю его тебе. Три поколения даром не пользовались, а только передавали. Сила копилась, я чувствую её, много её, очень много, но пользоваться не могу. Вот тебе ключ от старого сундука в чулане. Ты много раз спрашивала что в сундуке, а я не мог ответить до времени, и вот время настало. Как получишь дар, сразу иди и открой сундук, достань самую старую книгу, открой её и знания прими, а уж потом моим погребением займись. Обещай что всё сделаешь в том порядке, в котором я велел. Я много раз смотрел книги, но они не открывались передо мной, сердился я, да ничего поделать не мог. Обидно был- такой дар и силу в себе ношу, а пользоваться не могу. Ты про силу свою никому не говори, не помогай людям. Люди, они не благодарные. Не делай им добра, и не получишь в ответ зла! И зла не делай. Хотя... делай всё что пожелаешь- сила есть и ты вольна распоряжаться ею как хочешь."

Аня сделала всё в том порядке в котором велел дедушка. Слёзы застилали глаза, рыдания сдавливали грудь, но Аня сделал всё как надо. Сила и знания пришли не сразу, они накатывали на неё как волны и постепенно заполняли. А когда заполнили полностью, то Аня сначала растерялась, потому что не знала что с ними делать, ей почему-то казалось, что с этими силами надо что-то делать, а потом успокоилась- понадобится, она и сделает, а не понадобится, пусть в ней хранятся мирно.

Всё это время Света помогала Ане. И морально поддерживала, и с готовкой на поминки помогала.

Сначала Аня не рассказывала подруге про дар, но потом, у той захворали сразу обе коровы, а в далёком, Богом забытом селе, корова это кормилица! От коровы и телята и молочко. Подросших телят на продажу, все излишки молока Света возила в райцентр и продавала. А тут на тебе- такая беда!

Аня пожалела подругу и вылечила её коров. Светка и пристала, мол, как это у тебя получилось, расскажи да расскажи, и Аня сделала глупость- рассказала подруге про дар дедушки, но просила больше никому об этом не говорить.

Прошло какое -то время, всё было хорошо, тут Светка узнаёт, что муж её загулял с девчонкой из соседнего села, и не просто загулял, а собирается к ней переезжать! И что делать? Ясно что! Бегом к Ане, мол, верни мужа обратно.

Аня объясняет подруге, что неволить человека нельзя, и ведь он ещё никуда ни ушел, а слухи, на то они и слухи- верить им нельзя, и пусть лучше она поговорит на чистоту с мужем, выяснит всё, и если правда, что он уходить собирается, то пусть и уходит, зачем ей неверный муж!

Светка и слушать ничего не хочет, мол, хочу чтобы мой муж со мной был.

Несколько дней просто Аню уговаривала, потом в слёзы ударилась, выговаривать начала, мол, я тебя после смерти деда поддерживала, а ты мне помочь не хочешь, а хочешь чтобы я одинокой никому не нужной осталась. Аня дрогнула и сказала подруге, что поможет ей, но сначала посмотрит на её мужа и его даму сердца.

Аня посмотрела на мужа подруги и на его новую избранницу и поняла, что судьба им быть вместе и вмешиваться не стоит, о чём и сказала Светке.

А Светке было плевать на судьбу, и на объяснения Ани что мол, если насильно вернуть его, то жизни спокойной и счастливой им двоим не будет, что муж её долго не задержится на этом свете, а все последствия вмешательства падут только на Свету.

Я тебя предупредила,- сказала Аня и сделала всё что требовала от неё подруга.

Больше года Света не жаловалась, говорила что мол, муж тихий, спокойный, задумчивый, работает не покладая рук и у них всё хорошо, но Аня то знала, что это затишье перед бурей.

И буря грянула- тихий, задумчивый, работящий Светкин муж тяжко захворал.

А Светка кинулась к Ане- помоги мужа излечить.

Аня объясняет, что она не в силах его излечить, но это с лёгкостью может сделать сама Света, ей только стоит от него отказаться, но если не откажется, то всё перейдёт ей, Свете, после смерти мужа.

И вот теперь, когда её, Светкиного, мужа не стало, она во всём обвиняет её, Аню, и не думает, что всё плохое ещё впереди!

Да, прав был дедушка!

НОВЫЙ РАССКАЗ:-"Незваные ночные гости"

"Меня не любят люди. Откровения человека"

"Свет мой зеркальце...Я подглядываю и мне не стыдно"

" Твой дом меня выживает. Как подруга ко мне на недельку погостить приехала"

"Как мы с сестрой к гадалке за красотой ходили и чем это кончилось"

картинка взята из интернета в качестве иллюстрации
картинка взята из интернета в качестве иллюстрации