Новые наживки мошенников, о которых предупредил Сбербанк
Всем – здравствуйте!
Наверное все мы тем или иным образом сталкивались с мошенничеством. Сейчас, в век цифровых технологий, с одной стороны очень упростились и стали удобными средства общения, средства проведения платежей, средства оформления документов и многое-многое другое.
Не выходя из дома можно совершать покупки, брать кредиты, разговаривать по видеосвязи с людьми на противоположной стороне земного шара.
Но с другой стороны, мошенники пользуются тем, что всё происходит "он-лайн". Достаточно ввести несколько цифр или произнести заветное слово - и всё , денежки "тю-тю".
Как не попасться на уловки мошенников, какие фразы нельзя произносить не при каких обстоятельствах?
Недавно пресс-служба Сбербанка предупредила о краже денег через мессенджеры. Мошенники рассылают сообщения о победе в розыгрышах ценных призов. Приём не новый и основан на элементарной страсти наших соотечественников к "халяве". Магическое действие слов "акции", "скидки", "только для вас", "бесплатно" давно используется проходимцами всех мастей.
Некоторые, особо падкие на дармовщинку, совсем забывают. что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Жмут на клавиши, ожидая получить приз. А в результате - попадают на фишинговый сайт. Там, конечно, им обещают призовой фонд в миллион долларов.
Только вот, чтобы получить заветные несколько тысяч, надо ... заплатить комиссию за конвертацию долларов в рубли. Воспользовавшись любым мессенджером, можно перейти в чат с "администратором", который доступно поясняет:
- выигрыш необходимо выплатить в рублях
- комиссия составит всего несколько сотен рублей
Для тех простаков, кто и в этой ситуации не чувствует подвоха, путешествие в страну лохотронию продолжается. Им предлагают ввести данные карты, как при оплате товара: срок действия, код, имя владельца. И вдобавок подтвердить операцию кодом из смс сообщения.
Удивительно, что такие уловки до сих пор работают. Хотя, например, в Москве в общественном транспорте постоянно крутят видео-ролики, предупреждающие, что ни под каким видом нельзя называть или вводить информацию своих банковских карт.
Кроме этого, Сбербанк предупредил о мошенничестве с выплатами "школьных". Как известно, с 16 августа начнутся выплаты на детей школьного возраста в размере 10 тысяч рублей. Это касается 20 миллионов детей.
Ясное дело. что такой шанс мошенники постараются не упустить. Поэтому надо быть бдительными. При всех подозрительных звонках лучше сразу класть трубку! Ну а если прервать беседу не получилось надо помнить о запрещённых словах, которые могут быть использованы против вас и могут привести к потере денег.
Какие слова нельзя произносить при разговоре с мошенниками :
- да
- нет
- называть срок действия карты
- 3 цифры на обратной стороны банковской карты (CVV код)
- PIN код
- коды из смс сообщений
Вроде бы всем известные правила, но оказывается до сих пор многие попадаются на удочку мошенников. До сих пор расстаются добровольно со своими деньгами!
А вам звонили мошенники? Надеюсь, что вы не стали их добычей? Напишите в комментариях, с какими уловками аферистов вам приходилось сталкиваться!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч