Мне бы хотелось еще порассуждать над событиями, с которых началась "холодная война", ее основных периодах, виновниках, победителях и проигравших.
Как и следовало ожидать однозначного ответа на эти вопросы нет. Существует три основных подхода к проблеме выявления виновников развязывания конфликта: 1) традиционный. Ответственность за начало "холодной войны" лежит на СССР. Политика США в первые послевоенные годы носила сугубо оборонительный характер, они с опозданием реагировали на провокационные действия Советского Союза. Однако в дальнейшем Америка стала формировать активный курс, считая себя отвественной за судьбу демократии в мире. 2) ревизионистское. Сторонники этого направления возложили основную ответственность на США, доказывая, что их внешняя политика основана на желании заложить в основу мировой системы американскую модель общественно-экономического устройства. Экономическое влияние США в мире должно стать всеобъемлеющим с помощью атомного шантажа и экономических приманок в виде "плана Маршала". Действия же СССР носили оборонительный характер. 3) постревизионистское. Его создатели считали, что СССР и США виноваты в равной степени. Обе державы заботились только о собственной безопасности.
Определенно можно сказать, что вторая мировая война кардинально изменила соотношение сил на мировой арене. Появились две сверхдержавы, так как ведущие страны были ослаблены. Первые проблемы наметились после смены главы Белого дома. 12 апреля 1945 года умирает Рузвельт и президентом становится Гарри Трумэн. 25 апреля его посвящают в атомный проэкт, 17 июля в Потсдаме он получает известие об успешном испытании ядерной бомбы. А с 6 по 9 августа 1945 года было принято решение о бомбордировках Хиросимы и Нагасаки с применением ядерного оружия. По мнению некоторых ученых это был первый реальный акт "холодной войны". А в США на первое место выходит точка зрения генерального секретаря согласно которой, США должны использовать ядерное оружие в качестве средства дипломатии, так как их монополия на такое вооружение сохранится долго.
5 марта 1946 года У. Черчиль в мериканском городе Фултоне произносит свою знаменитую речь о "железном занавесе", в которой призывает к объединению англо-саксонского мира против СССР. Последний приступает к советизации Восточной Европы. А другая часть историков считает "фултоновскую речь" Черчиля началом "холодной войны".
5 июня 1947 года президент Трумэн знакомит американское общество и мировое сообщество со своей доктриной. В ней он характеризует конфликт СССР и США как конфликт тоталитаризма и демократии. Последние брали на себя ответственность за судьбы стран, над которыми нависла коммунистическая угроза. Третьи исследователи считают провозглашение этой доктрины официальным объявлением "холодной войны".
А 25 сентября 1949 года руководство США испытало шок, когда ТАСС сообщил об успешном испытании атомной бомбы в СССР. 1 октября жтого же года образовалась Китайская народная республика. Баланс сил в мире оказался на стороне социализма. В США спешно разрабатывают новую доктрину, в основу которой легла директива Совета национальной безопасности 68. Ее разработчики заявили, что СССР готов нанести ядерный удар по США и Канаде, а также готов захватить Европу и выйти к нефтеносным районам Ближнего Востока. Вывод надо наращивать собственную вооруженную мощь. Так был дан старт гонки вооружения. И советское, и американское общество вверглись в ожидание атомной войны.
В развитии "холодной войны" можно выделить две фазы: континентальный или европейский и глобальный. Вообще отношения в золе этого конфликта носили волнообразный характер- напряжение сменялось периодом разрядки и наоборот.
Опять же на вопрос о победителях существует несколько ответов. 1. В этой войне безоговорочно победили США, ведь Советский Союз перестал существовать как государство. Мировая система социализма потерпела крушение, а роль США на мировой арене в настоящее время возрасла. 2. Война закончилась в ничью. 3. СССР и США проиграли в этой войне, а объективно выиграл исламский мир, роль и мощь которого сильно возросла. 4. СССР проиграл, но выиграла Россия, освободившись от коммунизма. 5. "Холодная война" продолжается и не закончится никогда, пока будет существовать факторы ядерного сдерживания. Она просто несколько видоизменяется и наполняется новым содержанием.
Выбирайте какая точка зрения вам более импонирует. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, ну и конечно дочитывайте статью до конца.