Найти тему

" ВЫзывали?.."- выглЯнуло Солнце... или ладожский стоп-кадр

Автор bokoплав

Частенько стал ловить себя на мысли, что почти разучился радоваться окружающим плюсам, ставя себе узконаправленную цель. Может, старею, а может это издержки экспертной работы, когда совмещаешь любимое занятие с попытками понять и осознать новое. Хотя…?  Тут зависимость от приоритетов. Опыт он довлеет над желаниями, ненавязчиво рекомендуя вектор движения, а любую попытку девиации классифицирует чуть ли ни «подрасстрельной статьёй». А так иногда хочется просто побыть ребёнком, радующемуся пробившемуся лучику солнца или присевшей на рукав стрекозе. Эх-х-х! Надо снова перечитать Экхарта Толле… «Взглянуть на мир широко открытыми глазами»с

«А я, где б ни бывал, всё по работе…»с

Почему-то  вспомнился Серёга Усов (Сейнер). «Сейнер, поехали на рыбалку! – Да ну его, некогда!... Сейнер, поехали тренироваться! – Всегда готов!!». И неважно, что и то и другое на одном водоёме.

Вот и я всё пытаюсь совместить радости бытия с творческой стезёй, да так, чтобы и польза проглядывалась, когда анализируешь консеквенцию произошедшего.

«Давай спасём хотя бы этот день»с

Не будем грешить на время, но этот год подарил нам шикарное лето. Настоящее! Хотя и чутка жарковатое. В городе даже слишком. Тем не менее, сравнивая свой загар и доп.порцию витамина Д, особой разницы между средиземноморскими вояжами и Ленобластью этим летом не нахожу. Может в сервисе, но я не сибарит. А если хочется почувствовать себя селёдкой, морскую соль можно и в ванну насыпать. Зато всё родное, не басурманское.

Но всё хорошее потихонечку уходит. Обычно по-английски. И температурный режим из южного, стал возвращаться к обычному комфортному (для местных туземцев) мягкому морскому климату «ленинградчины». С рыболовной колокольни – Слава Богу! «Вскипячённая» рыба наших водоёмов должна вернуться к нормальному режиму питания. С человеческого – уже привык в шортах и футболке. Но вчерашний день, как прощальный поцелуй, снова окунул меня в лето. Причём во всех смыслах.

Началось всё с того, что мой приятель настойчиво попросил «выгулять» младшего сына, начинающего спиннингиста. Давно уже просил. Я, в общем-то, «гидовством» не грешу, но всё сложилось само собой. И почти штиль на близлежайшей Ладоге. И тестирование предсериек Maximus'a. И… просто хорошее настроение. В общем, с утра (не с самого) я подхватил Никиту (так зовут  сына друга) и около пополудни мы уже накачивали мою лодку возле ЛООиРовской базы в Кошкино. Жарко. Но кто же мешает перед рыболовными «подвигами» доплыть до пляжа? Так и сделали. Водичка – самое то! Не вуоксинская (27гр), а уже попрохладнее. Освежившись, вышли на фарватер и «пожурчали» сразу к Кошкинкому мысу. На мои старые точки, расставленные ещё со времен соревнований позапрошлого десятилетия.

-2

По фен-шую разобрали по 2 спиннинга. Миниджиговые и твичевые. Для твича и всего остального (кроме джига) я снарядил себе, очень заинтересовавшую меня нестандартностью, максимусовскую предсерийку Manic 2021MTSSMX- 21M. Для Никитки – серийный Marauder-X 662ML.

-3

Для лёгкого джига я расчехлил старого друга Grace Sonda GS772L, а вот классифицировать  модель напарника даже не смогу. Я такой фирмы просто не помню. Но кончик у неё «живой». Собирал спиннинги между звонками Андрея (Сонар), тоже решившего «побороздить» ладожские просторы в здешних местах. Хороший парень Андрюха, но нечто среднее между Громозекой из мультика и «толпой из одного человека» Довлатова. Только забросишь – «А вы где?»… «Я вас не вижу!»… «А мы в шести киломерах!»… « А, тоже не клюёт!»…и тп.

Жаль, что Александр (АБЮ) уже сорвался домой до нашего приезда (тоже договаривались). А я ему несколько «вкусняшек» прихватил. Но - сам виноват, торопыга. А в рыболовном амплуа первые потуги по ловле были не квалифицируемы. Отдельные окушки, причём «некошерного» размера (грамм 70- 100). Посылались «за бабушкой». Как всегда, наиболее перспективной снастью поиска и «раззадоривания» полосатиков служила «попперуля». В данное время, размер резины уже превалировал на размерах не менее 2х дюймов (Pillo и Hightaller). Но Ладога – не Невки и даже не Вуокса. Здесь «звёздно-полосатая» братва сурьёзная. Но, к сожалению, в данное время неактивная. Не глотала, а лишь прикусывала, отрывая хвостики твистеров. Расходная получалась рыбалочка. «Стремительным домкратом»  налетел Андрюха. Со своими двумя кругами на полу-глиссе вокруг и сакраментально - ироничной рецензией: «Ну что - не клюёт?».

-4

Кстати, пару слов об андрюхином « бронетёмкине». Абсолютно нестандартная надувнуха. Когда я впервые увидел её на пляже Б Невки я только выдал «ну, ….и хреновина!» (даже чуть пожёстче).

Представьте себе 2 надувных лодки, поставленные друг на друга и склеенные бортом (примитивно). Однако, взглянув на конструкцию в работе, не могу  не отметить творческий подход и конструктивный взгляд. Небольшие по диаметру баллоны, соединённые между собой бортом, открывали кучу возможностей. И место между баллонами, куда можно просто положить кучу вещей и снастей и сам объём внутреннего пространства впечатлял. Столько в шести-семиметровый металлический катер просто физически не влезет. Да и по штилевой Ладоге ходовые характеристики были весьма неплохи. По «рассерженной», я бы с его парусностью не рискнул, но она не для этого и конструировалась. Так что, если взять новизну идеи и творческую мысль, отметим, что Сонар не зря ест свою… икру. Хотя и исхудал изрядно. Тем не менее, мило пообщавшись, разъехались своими дао. Напоследок, Андрей презентовал мягкое ведро под рыбу (видимо из лодочных обрезков). Но от души!

-5

Я только потом понял, почему были трудности с реализацией рыбы. У нас просто сонаровского ведра не было! Реально, после отплытия Андрея рыба стала брать значительно результативнее, но увы, не слишком кормового размера. Тем не менее, ведро потихонечку наполнялось.

-6

Картина прояснилась. Окунь, ещё не сбившийся в стаи, стоял под «косами» травы «микрогруппировками», практически не питаясь. Малька – море! Чайки, вводя рыбаков в заблуждение, просто били его. Окуня под стаями не было. Только «коридоры» травы и отдельные окушки, из которых в ведро шла максимум четверть. Мне уже изрядно поднадоел «спортивный перебор» и, предоставив Никитке простор действий, занялся тестированием возможностей Manic'а по управлению различными видами приманок. И не пожалел!

-7

Но полноценный рассказ об этом тянет на отдельный материал. За пару дней, думаю, сформулирую. Я же просто наслаждался вечерней Ладогой, ласковым бризом, красотой палевых пейзажей, иногда прерываясь на помощь Никитосу. Только самый финал немного вернул в рыболовную стезю. На самом финише перед базой решили прокидать край полива рядом со свалом фарватера. Попперуля, как всегда неотразимо, спровоцировала пяток хороших, уже узнаваемо-ладожских  полосатиков. В принципе – больше пол-ведра окуней  Никите для отчёта есть. Я хорошо отдохнул, не перенапрягаясь и отключив мозг от вредоносного негатива. Да – не раздача. А может так и интереснее? Скоро уже «котлы» должны «загораться». Лишь бы заранее не «загасили». А предпосылки есть.

«Да что ж такой законно Я послушный?!...»с

Смотрю – лодка ставит сети. Начиная от Кошкинского мыса и параболой перегораживая створный знак и далее. Не меньше 800 метров. Мужики на лодках возмутились, однако с лодки, ставящей сети, был ответ – «У нас лицензия!».

Задело. Подъехал, посмотрел – действительно лицензия, выданная АРТЕЛИ. Это что же за фигня? Ну ладно у Хомки в Кобоне всё перегорожено квадратно-гнездовым способом. Но здесь? В Кошкино? Бред! В общем: «Умом Россию не понять – она с умом не совместима!»

-8

Но пароксизма отрицательных эмоций не наблюдалось. Накормили кошкинскую кошку (тавтология, однако)

-9

После кошки на халяву еще и ёжик забежал. Окуня не съел, но настроение поднял, фыркая на кошку.

-10

Ладога провожала угасающими пастельными оттенками небосвода и убаюкивающей тишиной, как бы приглашая на «продолжение банкета». Состоится ли оно? Не знаю. Окунь не самый интересный спарринг-партнёр, особенно жирующий. Но посмотрим. Или, как говорила мама Жени Лукашина: «Поживём – увидим!»

-11

Опубликовано в разделе Блоги на сайте ПКР