Найти в Дзене
Антон Владимиров

Проклятие кинокартины «Колье Шарлотты»: что случилось с двумя советскими актрисами

Вы верите в мистику ? Таинственные совпадения, спиритизм, необъяснимые явления ? Я, наверное, нет. Но, говоря «нет», каждый человек всё равно в глубине души чувствует себя немножко мистическим.

В конце нулевых в Париже случилась странная история. В то время там находились две советские актрисы, которые эмигрировали во Францию в девяностые годы. Это была Валентина Воилкова из звёздного состава «Покровских ворот», и Карина Моритц — ленинградская актриса и художница.

Валентина Воилкова в фильме "Покровские ворота"
Валентина Воилкова в фильме "Покровские ворота"

В начале января 2007 года произошло страшное: в предместье Парижа, на скользкой загородной дороге Карина Моритц не справилась с управлением собственным автомобилем, и разбилась. Врачи не сумели её спасти. Новость об этом шокировала её знакомых в Петербурге: кто-то её знал по живописи, кто-то — по ролям в кино. До момента гибели газеты не писали о ней ровно ничего: после эмиграции актриса осталась в стороне от корреспондентов и репортёров. Ей было всего сорок лет.

А через две недели в Петербург приходит вторая новость: в автомобильной катастрофе в Париже погибла Воилкова. Никаких подробностей не сообщалось. 16 или 17 лет, на протяжении которых Валентина Дмитриевна находилась за границей, она так же была обделена вниманием СМИ. Да и о чём им было писать — газеты предпочитают жареные факты. Поэтому они вспомнили актрису только по поводу гибели.

Валентина Воилкова и Арнис Лицитис в фильме "Граф Монте-Кристо"
Валентина Воилкова и Арнис Лицитис в фильме "Граф Монте-Кристо"

Воилкова, в отличие от Моритц, снялась в огромном количестве фильмов. Карина, удача которой после окончания школы (она снималась с 17 лет) совсем от неё отвернулась, не успела засветиться во множестве ролей. В девяностые в проекты приглашали мало, финансирование синематографа было очень сильно ограничено. Вообще удивительно, что тогда удалось отснять те же «Двадцать лет спустя». Но самое главное, что и Моритц, и Воилкова, снимались одновременно в одном и том же фильме, который назывался «Колье Шарлотты». Именно Карина носила то самое колье, и играла роль Мери Мертонс, спутницы контрабандиста, который хотел вывезти драгоценность за рубеж. Кстати, в этом фильме снимался и Юрий Кузнецов. И уже тогда он был немножко похож на Мухомора.

Карина Моритц в "Колье Шарлотты"
Карина Моритц в "Колье Шарлотты"

Всё выяснилось очень неожиданно. То ли намеренно, то ли случайно новость о гибели Воилковой была фальшивой. Вероятнее всего, это могло случиться в путанице СМИ, которые не очень хорошо разбирались в советских актерах и актрисах. Но возможно, что это был чей-то злой умысел, вброс, которые так любят сегодняшние желтопузые журналисты.

Карина Моритц
Карина Моритц

Что касается Карины Моритц, увы, всё оказалось правдой. Спецгрузом её отправили в Петербург, где впоследствии состоялись похороны. Вслед за художницей прибыла в родной город навсегда и выставка её картин. Воилкова давно прекратила сниматься в кино, хотя и осталась в индустрии в качестве актрисы дубляжа — в Париже она владеет компанией, которая занимается дублированием кинофильмов.

Она жива и невредима! После, как выяснилось, коварного и жестокого поступка человека, называющего себя «журналистом», пустившего «утку» об автомобильной катастрофе, мы вместе с вами переживали долгое время трагедию, которой не было. Пусть это останется на совести этого человека, если она (совесть) у него есть. Она просила меня передать всем привет [Режиссёр Виталий Максимов о Воилковой]

О том, что Воилкова жива, режиссёр узнал только спустя два года после того, как газеты сообщили о её гибели. Те же СМИ растиражировали информацию о том, что авария с Моритц случилась в 2008 году. На самом деле это неправда. Вероятно, все эти авторы и журналисты копируют информацию с Википедии, где действительно почему-то указана такая дата.

Вот что тогда случилось. Конечно, никакого проклятия «Колье Шарлотты» не было. Всё это дело довольно быстро замяли. Жаль, что Карина погибла на чужой земле, так и не успев полноценно начать карьеру в кино. Были другие, те, кто держался. Но кто знает, какой ценой. И «Брат», снятый за сто тысяч долларов, доказал, что снимать и сниматься можно и дёшево. Хотя совсем бедным бюджет этого фильма назвать нельзя.