Не зря специалисты не устают повторять слова о том, что для качественной процедуры имплантации, протокол необходимо соблюдать от и до. Сегодня статья будет о том, что бывает, когда протокол все-таки нарушен.
Всем привет!
В очередной раз побывала у стоматолога. Из очевидных плюсов, все 4 импланта снизу выглядят и чувствуют себя отлично.
На этом позитивные новости заканчиваются. Мне даже начинает казаться, что приживаются импланты не благодаря, а вопреки. ( Тьфу тьфу тьфу, но у меня любое серьезное и не очень вмешательство, обычно заживает быстрее графика.)
Что бы стало более понятно в чем проблема, отвлекусь на теорию. Если говорить человеческим языком, то для протоколов все на 4,6 и т. д верхнего ряда, в абсолютном большинстве случаев требуется синус-лифтинг. Что бы Вам не говорили в клинике куда вы обратились, про угловую установку синус лифтинг нужен всегда когда кость была без нагрузки более 6 месяцев. В России в открытом доступе нет информации о том, как ведет себя верхний ряд, без синус-лифтинга, однако этих данных предостаточно в на европейских и американских ресурсах, к сожалению данные неутешительные. Это мне сегодня с утра рассказал практикующий челюстно лицевой хирург (сам он имплантами сейчас не занимается, но с коллегами по этому вопросу взаимодействует регулярно).
Синус лифтинг это один из видов костной пластики. Так принято называть процедуру по наращиванию костной ткани в том месте где будет имплант. Помимо синус-лифтинга существуют и другие виды костной пластики. Например, сегодня я узнала от своего лечащего врача, что помимо 2х синус лифтингов сверху, у меня была дополнительная костная пластика снизу. Причина оказалась весьма банальна, на месте установки импланта кость была отличная, а вот кость рядом рассыпалась, когда мне убирали кисту (оказывается бывает и такое, а КТ в данном случае может показать кисту и не более того).
Все что я написала выше - это не более чем информация к размышлению. На научную истину она не претендует. За что купила, за то и продаю как говорится, сколько специалистов столько и мнений.
А теперь о последствиях нарушения протокола.
По протоколу, слепок мне должны были сделать в день процедуры, но из-за казуса с костью, процесс затянулся. В итоге вместо 4,5 часов, ушло 5,5. Так как техник работает до 21 часа, то ждать он не стал и ушел домой. ( по официальной версии клиники, мое состояние после наркоза не позволило сделать слепок)По тому же протоколу на то, что бы одеть протез дается трое суток. Результатом такого количества пластики стали огромные отеки через несколько часов (что в данном случае логично и именно за эти пару часов и должен был быть снят слепок). Естественно оттиск не смогли снять ни в первые сутки, ни во вторые ни в третьи. На четвертые сутки стало понятно, что деваться не куда и слепок все-таки сняли с теми отеками что были. Но так как техник был слегка неопытен, на пятые сутки все пришлось переделывать. За это время острые нитки (которые должен был закрыть протез) расцарапали все что можно было расцарапать, началась эрозия и новый отек. Разумеется слепок оказался, мягко говоря, неточным ( у клиники версия другая. считают, что сделали все что смогли и дтак быстро как смогли, а нитки тут не при чем).
На момент одевания протеза отек стал еще больше, по этому первое время зубы ужасно натирали, но так как нитки наконец перестали раздражать слизистую, все быстро нормализовалось и разумеется появились огромные пустоты. Из-за высоко поднятого прикуса и огромных пустот протез начало люфтить чуть сильнее чем рассчитывали. В итоге, когда протез все-таки встал как должен, получилось не просто криво, а криво как раз там, где была эта спонтанная пластика. Угрозы это под собой не несет, по крайней мере пока, а дальше будет видно.
Сверху произошла похожая ситуация, но там не давит, а наоборот слишком свободно, по этому скороговорки не помогут.
При тех данных что есть сейчас, сделать что-то с дикцией страдающей из-за верха, и дискомфортом снизу, не нарушив при этом протокол, невозможно.
Сегодня, для того что бы проверить что с имплантом, протокол опять нарушили, сняв нижний протез раньше срока.
Что бы решить проблему с дикцией и дискомфортом при жевании, нужно опять нарушать протокол и делать перебазировку. Но если сделать перебазировку, то изменится нагрузка на импланты которые еще не интегрированы, как они себя после этого поведут неизвестно никому.
Обсудив все с врачом, решила потерпеть эти 4 месяца. Поскольку если техник опять сделает что-то криво, то я могу оказаться в самом начале, а проходить вот это вот все еще раз желания у меня нет от слова совсем.
Доктор пообещала, что постоянный протез будет сделан идеально и такого больше не повторится, что-то я в этом сильно сомневаюсь, но верить очень хочется.
Спасибо что дочитали. Ваш лайк меня очень поддержит.
Со всеми моими стоматологическими приключениями можно познакомиться заглянув в путеводитель.