Беларусь пока не намерена покидать рынок ЕС со своими товарами, несмотря на экономические санкции, и постарается оставаться на нем как можно дольше, заявил в среду глава Минэкономики республики Александр Червяков.
- Мы не собираемся уходить с европейского рынка, мы постараемся остаться на нем как можно дольше, а в крайнем случае, если нас вытеснят… мы уйдем. Конечно, здесь (с введением санкций - ред.) Есть вопросы конкуренции и лоббирования многих компаний, которые хотят вытеснить белорусские компании и конкурентов с этого рынка, - сказал Червяков в интервью телеканалу «Беларусь-1».
При этом министр подчеркнул, что власти республики не ждут, когда санкции нанесут серьезный удар по экономике, а действуют в превентивной манере. «Мы работаем на новых рынках - русском, китайском, турецком, индийском и африканском. Они довольно активно развиваются, и мы можем отправлять туда часть нашей продукции », - пояснил он.
Как отметил Червяков, совместно с экспертами уже составлен список белорусских товаров, которые могут быть перенаправлены из Евросоюза в Китай , что , по словам министра, составляет 60% «практически всего ассортимента».
Глава Минэкономики также сообщил, что в стране постоянно ведется работа по импортозамещению. «В рамках этого направления мы также разрабатываем все объекты, которые существуют на данный момент, отбираем те объекты, которые находятся в зоне риска (из-за санкций - ред.). И мы проработаем, предложим компаниям создать производственную базу или совместное предприятие на территории Республика Беларусь заменит этот импорт », - добавил Червяков.
Отношения Беларуси со странами Запада резко обострились после президентских выборов в республике в августе 2020 года, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко . По данным ЦИК, он получил 80,1% голосов. Затем в стране начались массовые протесты оппозиции, которые силы безопасности использовали, в том числе, для их подавления. специальные средства и оборудование. Белорусские власти неоднократно сообщали, что акции протеста координируются из-за рубежа. Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отметив, что беспорядки возглавляли США и европейцы сотрудничали с ними.
Европейский Союз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран постепенно ввели санкции против белорусских чиновников и предприятий, обвиняя Минск в нарушениях избирательного процесса и прав человека. Евросоюз также ввел секторальные экономические санкции. В частности, ограничена торговля с Беларусью нефтепродуктами, калийными удобрениями, сырьем и оборудованием для производства табака и табачных изделий.
Ранее премьер-министр Роман Головченко заявил, что Беларусь может принять болезненные меры возмездия против стран, которые занимают против нее враждебную позицию, от эмбарго на импорт товаров до ограничения транзита через ее территорию. По словам Головченко, правительство подготовило для Лукашенко комплекс специальных защитных мер. Более того, премьер заявил, что ущерб от финансовых и торговых санкций Запада против Минска, вероятно, не превысит 3% ВВП.