Япония всегда стойко ассоциируется с самураями - воинами, которым приписывают исключением. И хотя война в Японии всегда была делом мужчин, женщины регулярно задавали хваленым самураям трепку. Именно о таких женщинах будет наш сегодняшний рассказ.
Словосочетание "онна-бугэйся" (女武芸者) в дословном переводе с японского значит "женщина, владеющая боевыми искусствами". Однако, вопреки названию отнюдь не каждая японская дама, владеющая оружием, титуловалась именно так.
Самурайское сословие почти всю свою историю было крайне военнизированным, и даже девочек обучали основам рукопашного боя и военного дела. Так как женщины были встроены в четкую сословную иерархию наравне с мужчинами, они были обязаны уметь постоять за себя, свою семью и свой дом. Большинство женщин редко применяли в своей жизни эти навыки, а потому назывались в японском обществе букэ-но-онна (武家の女), что означало примерно "женщина из самурайского сословия" . Однако, женщина, вынужденная защищать свой дом с оружием в руках, не была в Японии редкостью из-за постоянных феодальных войн - настолько нередким, что даже стала частью японского фольклора как отдельный типаж.
Так кто мог называть себя онна-бугэйся? Чтобы заслужить эту честь, японская женщина должна была отвечать целому ряду критериев:
- Принадлежать к самурайскому сословию (быть букэ-но-онна)
- Владеть приемами рукопашного боя с копьями нагината и яри, кинжалом кайкэн, коротким мечом танто, метательными цепями, а также знать основы военного дела
- Самое важное - участвовать в реальных битвах наравне с мужчинами!
История сохранила немало случаев, когда японские женщины становились воинами и сражались с мужчинами в общих рядах - таких как Уэно Цурухимэ, Томоэ Годзэн, Нагано Такэко. Порой, они почитались за свою доблесть даже больше, чем мужчины, потому что нередко сражались ожесточеннее и до последней капли крови в то время, когда мужчины трусили и бросали оружие.
Одна из таких женщин - Ходзё Масако - была настолько могущественной и умелой воительницей, что даже умудрилась захватить в свои руки власть во всей Японии и править железной рукой до самой своей смерти в глубокой старости.
В наши дни потомки самурайских родов уже не придают настолько большого значения военной подготовке среди мальчиков и девочек, как раньше. Однако, наследие онна-бугэйся не ушло бесследно - до сих пор каждой японской девушке в день свадьбы дарят маленький кинжал кайкэн как символ ее зрелости и готовности защищать родной дом. Среди японцев онна-бугэйся до сих пор остаются любимым символом старины наравне с самураями, бродячими музыкантами и крестьянами.
О каких диковинках из Японии вы хотите услышать? Пишите об этом в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайки, если материал вам понравился! Спасибо за внимание!