Найти тему
Воцерковление

Первый день в монастыре

Оглавление

В 6:00 звонит колокольчик – трудники подъем! Необходимо быстро одеться, умыться и идти на утреннюю литургию. Посещение всех богослужений обязательно для трудников – это правило монастыря. В храме братия (монахи и послушники) сидит отдельно от трудников, паломников и других мирских людей. Монастырские службы здесь более торжественные, чем в приходских храмах. Я был под большим впечатлением от мощных голосов монахов, поющих на клиросе – это действительно потрясающе! Литургия проходит по времени 2 часа, после чего трудники идут на трапезу.

Трапеза трудников

Как я писал в предыдущей статье, трудники питаются отдельно от монашеской братии. По крайней мере, так заведено в Оптиной Пустыни. Причем в братской трапезной кормят совершенно по-другому. Там и рыбку красную зачастую подают, креветки также не редкость на монашеском столе.

У трудников пища более простая, но, тем не менее, очень вкусная и питательная. Как правило, основу составляют каши, к ним подают рыбные или бобовые котлеты, несколько видов салата. На завтрак обычно подают только кашу и овощи, иногда фрукты.

Удивительно, как готовят монастырские повара. К примеру, в монастыре никогда не подают мясо на стол – только рыба. Однако, в первый день я увидел котлету, попробовал на вкус – мясо, только какое-то специфичное. Оказалось это блюдо состояло из нута и рыбы. Но по вкусу было как мясное.

Сама трапеза строго ограничена по времени и занимает 10-15 минут. К еде нельзя притрагиваться, пока хором не прочитают молитву. За соблюдением этих правил следит трудник из келарской службы, который сразу делает нарушителям замечание. По окончанию приема пищи, он произносит фразу «Поблагодарим Господа», далее все снова хором молятся и выходят из трапезной.

Послушания

Каждому человеку, живущему в монастыре, дается послушание, т.е. работа. Она выбирается исходя из здоровья и способностей человека. Послушания есть у всех – у монахов, послушников и трудников. Иеромонахи (священники), занимают руководящие должности. Послушники и трудники имеют послушания на хозяйственных работах:

· сбор урожая летом;

· уборка территории и чистка от снега зимой;

· уход за коровником, курятником, лошадями;

· лов рыбы сетями из прудов, где ее разводят.

-2

Также есть послушания по приготовлению пищи, мойке посуды, изготовлению церковных свечей, дежурству в храмах и т.д. Монастырская община не только обеспечивает сама себя, занимается торговлей и благотворительностью.

В первый день мне досталось послушание в виде сбора кабачков. Занимались мы этой деятельностью вдвоем с монахом Константином (моим тезкой). Я удивился тому, как проходит процесс работы. Я привык, что в мирской жизни от тебя требуется дать как можно лучший результат – в монастыре все по-другому. Костя меня постоянно останавливал: «Да посиди ты, отдохни, расслабься! Никуда эти кабачки не убегут – у них нет ног». На мой недоуменный вопрос, когда мы все это будем собирать, он отвечал – завтра, послезавтра, куда торопиться? И, самое интересное, что с нас действительно никто ничего не требовал!

Когда дневное послушание заканчивается, все идут на обед, а потом отдыхать 2 часа. Далее снова послушание, вечерняя служба, ужин. В гостинице читается вечернее правило и отбой. а на следующий день все повторяется.

Вот так прошел мой первый день в монастыре. И знаете? Я чувствовал себя счастливым человеком! На этом у меня все. Если вам понравилось, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал, если мои труды вам нужны. Спаси Господь!