Редко в последнее время (простите за тавтологию) такие качественные, интересные и глубокие фильмы выходят. На мой взгляд, это один из них - есть, о чем поразмышлять после просмотра.
Но обо всем по порядку. Отдельное удовольствие - сам просмотр. Много интересных отсылок к другим известным и культовым фильмам. Тут и «Пляж» с ДиКаприо, и «Голубая лагуна», и «На игле», и «Остров» (2005 со Скартлетт Йоханссон), «Не отпускай меня», и даже его собственный «Шестое чувство». Может что-то забыла, а что-то недоглядела, сами посмотрите. В общем, киноманам будет «вкусно»: можно смотреть и наслаждаться отсылками, искать параллели и скрытые смыслы.
На этом достоинства фильма не заканчиваются. В нем затрагивается много важных тем. Есть и философское размышление о бренности бытия, и острые социальные темы: про семейные отношения и разводы, про индустрию красоты и «велнеса», которая подменила понятие здоровья и т.д.
И все это оформлено в красивой, сочной картинке с безмятежными видами райского тропического острова.
Красной нитью через всю картину основная мысль – скоротечность жизни. Тут я даже не спойлерю, если вы видели трейлер, то уже знаете. Вот ты молод, полон сил, надежд, планов на жизнь, и тут вдруг – оглядываешься, а осталось-то всего ничего. Как прожить эту жизнь? Жизнь, сжавшуюся внезапно до размеров одного дня…
И в этом одном дне умещается столько всего: любовь, смерть, рождение, болезнь, бессилие и беспомощность, трусость и героизм, верность и разлад отношений… Умещается целая жизнь.
Но и это не главное. На русский язык оригинальное название «Old» переведено даже точнее – «Время». И это не про быстротечность времени, это о нашем времени, о мире сегодня. Самое главное, хотя, может, и не такое очевидное, спрятано в конце фильма.
Концовка, хоть и не дает ответа на вопрос, что это за таинственный пляж, откуда взялся, и почему время работает там именно так, но поражает жестокой откровенностью - прямой параллелью с сегодняшней ситуацией в мире. Герои фильма приехали на отдых, но оказались в этом райском уголке в ловушке, из которой уже не выбраться. Как подопытные крысы, попали в чей-то чудовищный, бесчеловечный эксперимент. Эксперимент длиною в их, такую короткую теперь, жизнь… Ради призрачной утопической пользы для миллионов человек, как оправдывают себя руководители этой «лаборатории».
Масштабный медицинский эксперимент над людьми без их согласия и ведома. Без шансов на выживание. Ничего не напоминает?
Оправдана ли жертва «немногими» благом для большинства?
Развязка у фильма хорошая.
Насколько это возможно при такой завязке.
Но имеющий уши, да услышит.
Шьямалан в конце фильма намекает нам на спасение, дает надежду.
Так к каким коралловым рифам плыть нам?
С уважением, Яна Карина