Найти в Дзене
Уехавший

Мы вернулись в Москву

Между тем, мы всей семьей ненадолго вернулись в Москву. По словам жены, этот визит затянется недель на 5. Дело в том, что мы решили продать всю имеющуюся у нас недвижимость, а именно подмосковный таунхаус. Ранее мы его сдавали, но поняли, что сдавать что бы то ни было на таком далеком расстоянии очень некомфортно. Лучше уж, подумали мы, купим здесь лишнюю квартиру. Кроме того, накопилось несколько дел, требующих личного присутствия.

Остановились мы на нашей даче. В один из дней к нам приехала подруга жены, с которой мы не виделись с момента отъезда. Основной вопрос, который ее волновал, звучал так – какой нам показалась Москва, после длительной разлуки и вообще, как долетели и что перечувствовали…

Наши подмосковные каникулы построены таким образом, что сначала на родину вернулся я с сыном. Супруга с дочерью подъехали чуть позже. Жену в Турции держали дела. Перед полетом я переживал, что в аэропорту и в самолете будет много народа, все-таки середина лета, разгар сезона. Но переживал напрасно. Самолет едва заполнен наполовину. Очень много таких, как мы – не туристов, а россиян, постоянно живущих в Турции, но решивших летом сгонять на пару деньков домой.

Наша дача.
Наша дача.

Контраст наших двух государств чувствуется сразу и заметен невооруженным глазом. Меньше солнца, хотя жарко. Меньше улыбок, хотя лето. Меньше слов, хотя язык богаче. У ленты получения багажа в аэропорту я услышал, как женщина говорила своему мужу:

- Сережа! Ну тут народу много. Давай не будем здесь ширкаться…

Шир-кать-ся. Слово какое! Новое, живое. Не толкаться, не дергаться, а именно ширкаться.

Не будемте ширкаться, господа!
Не будемте ширкаться, господа!

Продолжительное время мы провели у стойки паспортного контроля аэропорта Внуково. Женщина-таможенник долго расспрашивала нас, из какого аэропорта мы улетали, почему несовершеннолетний ребенок так долго находился на территории иностранного государства, на каких основаниях мы там расположились, что заставило нас прибыть обратно и надолго ли? Потребовала показать турецкие документы о виде на жительство, понимающе на них смотрела. Наконец, мы вышли в город.

-4

Второе, что бросается в глаза, когда возвращаешься в Москву после длительного отсутствия – колоссальные неправдоподобные расстояния, собранный ритм жизни, нагромождение дорожных знаков, светофоров, разметки, указателей, развязок и пешеходных переходов. Ехать за рулем, более менее расслабившись, не получается. Вроде бы и дорогу знаешь, и не страшно совсем, но всю дорогу какой-то дискомфорт. Повсеместно камеры, которые фиксируют нарушения. Поэтому едешь не спеша, чему не рады окружающие автомобилисты. Им надо быстрее, а я мешаю.

Кстати, чувство дискомфорта не покидает меня не только на дороге. Оно вместе со мной и в магазине, и в поликлинике, и даже дома. Какое-то волнение, томление и вообще бессонница.

-5

В первый же час ко мне вернулась аллергия. В носу стало чесаться от пыли. На даче много чего летает и кусается – комары или мошки. На бронзовом полугодовом загаре появились красные точки укусов. В поликлинику я решил сходить из-за заложенности ушей. Около недели назад мы с сыном плавали в море с масками. Нырять он еще не умеет, но красивое морское дно ему рассматривать нравится. Он увидел на глубине красивый камень и попросил его непременно достать. Я погрузился и стал опускаться. Дно оказалось довольно далеко, камень сынуле я все же достал, а вот уши заложило прилично. Московский доктор-отоларинголог Айбике Имнабердиева выслушала мою историю с улыбкой и прописала ушных капель:

- А вообще, вам надо возвращаться туда. Вашей носовой перегородке полезна морская вода…

Еще ощущается крутость цен. Средняя стоимость покупки еды на 3 дня в гипермаркете, с расчетом на пропитание 2 взрослых и 2 детей обошлась нам почти 6 тысяч рублей. Супруга говорит, что в Турции мы на эти деньги живем неделю. Я не сильно переживаю за качество провизии, но на Родине еда показалась невкусной. По колбасе, сосискам, селедке под шубой, оливье и салу мы не соскучились. Исключением стала лишь красная икра. Мы купили небольшую банку и с удовольствием, как говорят, заточили ее за милую душу, в тиши дачного вечера. К нашей с женой радости, детям этот деликатес пришелся не по вкусу, и все досталось нам.

Пожалуй, вот в таком ключе и пройдут наши 5 недель пребывания в родном городе.

-6

Еще больше о нашей жизни между Россией и Турцией, можете прочитать и посмотреть здесь:

Обязательно ставьте 👍, если вам понравился этот рассказ и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

Продолжение следует…