Найти в Дзене

Эй вы, там, наверху, не топочите, как слоны!

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав на тишину и покой. Ложишься вечером спать после тяжёлого трудового дня или в воскресенье, в предвкушении прекрасного тихого беззаботного выходного, забираешься на любимый мягкий диванчик с детективом в руках, как вдруг за стеной с оглушительным визгом включается дрель. Это сосед принялся активно проводить досуг, ну хобби у человека такое: каждый вечер что-то у себя в квартире чинит. Другой вариант: над вами живут молодые и весёлые и чуть ли не каждый день у них застолья с громкими песнями и плясками. И подобных примеров можно привести множество. И что — на нарушителей нет управы? Есть, конечно, вот только прежде полиция отмахивалась от подобных жалоб, поскольку в законе говорилось о конкретных децибелах, превышение которых надо ещё доказать, чтобы призвать крикунов и активных «самоделкиных» к порядку. А кто уровень звуков будет замерять? Поэтому не находилось оснований даже для замечаний. Зато теперь крымские представители правопорядка, скорее всего, такие основания получат, и произойдёт это благодаря изменениям, которые крымское правительство намерено внести в основные республиканские законы об обеспечении тишины и покоя для граждан.

Видимо, терпение кончилось и у Главы Республики Сергея Аксёнова, который инициировал определённые изменения в соответствующий крымский закон (№ 372-ЗРК/2017), чтобы облегчить выявление нарушений тишины и покоя и ужесточить административную ответственность. Свои предложения он представил на рассмотрение Общественной палаты РК.

Руководитель республики пояснил, что одна из насущных проблем сегодняшнего дня — невоспитанность людей, считающих допустимым нарушать в позднее время чей-то покой. По словам С. Аксёнова, и в частном секторе, и в районах многоэтажных жилых домов зачастую собираются компании, которые не стесняются даже ночью шуметь и мешать другим.

— Жители наших городов всё чаще обращаются с жалобами, что на отремонтированных придомовых территориях группируются граждане, которые шумным поведением в ночное время доставляют дискомфорт и неудобства. С этим явлением надо бороться действующими методами! — заявил Глава Крыма.

Действующие методы заключаются в конкретных дополнениях и изменениях к существующим документам, которые и обсуждает ОП РК.

Так, если раньше в Законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории РК» было написано: «…не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах», а также «крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах», то сейчас прописаны дополнительные уточняющие требования. Запрещены громкость, которая позволяет просто услышать соответствующие звуки, и действия людей, нарушающие тишину и покой других.

«Нам предстоит обсудить предложенные изменения. Лично я их поддерживаю. В федеральном законе написаны приемлемые децибелы, замерять которые уполномочен только Роспотребнадзор. А люди куда обращаются? В полицию, конечно. Им и в голову не придёт искать телефон Роспотребнадзора (тем более, его сотрудников можно вызывать лишь при систематических нарушениях режима тишины. — Авт.). Теперь благодаря поправкам в местный закон не придётся доказывать, что шум превышал допустимые пределы. Хватит того, что он был — его слышали, он мешал. То есть у человека появилось право подать жалобу на то, что сосед своими действиями мешает ему спать. И если прежде сотрудники полиции такие обращения «отфутболивали», теперь у них появляются все основания приехать: они вправе составить акт, когда просто фиксируют, что шум есть, звуки за стеной или с улицы слышны в квартире», — разъяснил глава ОП РК Александр Форманчук.

«Кроме того, с точки зрения доказательной базы достаточно будет сделать видеозапись факта нарушения. С МВД вопрос предварительно согласован», — заметил С. Аксёнов.
С. Аксёнов (фото: glava.rk.gov.ru)
С. Аксёнов (фото: glava.rk.gov.ru)

Размеры штрафов тоже предлагается изменить — в сторону увеличения. Для физических лиц за первое нарушение взыскание должно составлять не от 500 до 1000 рублей, а от 2000 до 3000, для должностных — не от 1000 до 1,5 тысячи, а от 3000 до 5000, для юрлиц верхний предел хотят сделать нижним, то есть — от пяти до десяти тысяч рублей. За повторное нарушение суммы в разы увеличиваются: соответственно 3000—5000; 5000—15000; 10000—25000. А за систематическое — ещё выше: на граждан — 5 тысяч рублей, должностных лиц — 15000—40000, юрлиц — 30000—70000.

Принятие этих норм и правил, по мнению Главы Республики, усовершенствует правовое регулирование вопросов обеспечения тишины и покоя граждан. К тому же С. Аксёнов анонсировал увеличение числа патрульных групп на улицах крымской столицы, призванных стать дополнительным подспорьем в ситуациях, когда люди вызывают полицию именно при проявлении неуважения одних граждан к другим, выражающегося в нарушении тишины в вечернее и ночное время. Теперь вместо 16 патрулей на дежурство будут выходить 35—40.

Покой должен соблюдаться с десяти вечера до восьми утра и в обеденное время — с 13.00 до 14.00. Кроме того, для жителей многоквартирных домов в субботу и воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни действует запрет на шум до десяти утра.

Предлагаемый законопроект заставляет сделать один главный вывод: чтобы «не расчехлять кошельки», следует поддерживать добрососедские отношения. Так как у всех бывают праздники, всем иногда приходится делать ремонт, а уложиться в отведённое регламентом время удаётся не всегда, стоит хотя бы предупредить об этом соседей. А тем, в свою очередь, не спешить устраивать скандал, а подойти к нарушителям спокойствия и попробовать договориться. Ну а если мирным путём урегулировать проблему не удаётся, тогда придётся применять законы, которые на стороне граждан, требующих тишины.

Юристы рекомендуют вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения. Если шумные застолья или работы происходят регулярно, следует пожаловаться и в Роспотребнадзор, чтобы оттуда приехали и провели замеры шумов (этот вариант пригодится, если решите подать на нарушителей в суд). Эксперты выяснят, превышает ли уровень звуков предельные в часы «икс» 30—40 дБ или нет. Для сравнения: шум от сигнализации автомобиля составляет 80 дБ. Крайней мерой, которую можно применить к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение. Разумеется, по решению суда. Через него, к слову, можно добиться и денежной компенсации морального/физического вреда. Но обычно уже вмешательство полиции приносит положительные результаты — во всяком случае спокойствие на определённое время. А теперь, когда упростят процесс выявления нарушения, увеличат штрафы и поправки дадут карт-бланш представителям закона, преподать урок элементарной вежливости и воспитанности, надеемся, станет проще. Да и усваиваться он будет крепче.

Ольга САФРОНОВА