На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» величественно возвышается знаменитый Свято-Владимирский кафедральный собор. Его построили в память о судьбоносном для Древней Руси событии — крещении киевского князя Владимира. Здесь всегда можно встретить туристов и паломников. А вот о храме Семи Священномучеников Херсонесских, расположенном неподалёку от собора и построенном лет на десять раньше, знают немногие, обходят стороной.
«Матушка, зайдите в храм, — обратился ко мне мужчина блаженного вида в рабочем халате и с веником в руках. — Он построен в 50-х годах XIX века, в период основания монастырской киновии. Во время Крымской войны был разрушен. Здесь располагались батарея и пороховые склады французов. После ухода союзных войск монастырь возобновил свою жизнь. В 1857 г. восстановлена деревянная церковь. В апреле 1881 года на этом месте освятили каменную церковь в память о Семи Священномучениках Херсонесских — Василии, Ефреме, Капитоне, Евгении, Еферии, Елпидии и Агафодоре. Во время обороны Севастополя в Великую Отечественную в храме располагался склад военной амуниции, отсюда уходили на передовую новобранцы. В последующие годы храм неоднократно перестраивался, использовался как зал Херсонесского музея. В 90-е его передали в постоянное пользование Православной Церкви».
Я удивилась заученному тексту. Поинтересовалась: «Вы, наверное, много читаете?».
— Нет, на чтение книг у меня нет времени. Только на газеты. Иногда телевизор смотрю, в основном новости. Люблю программы о животных, — бесхитростно ответил сорокалетний мужчина с душой ребёнка.
Оказалось, Владимир Кравченко — известный здесь человек. И не потому, что его часто видят просящим милостыню. А потому, что он — добрейшая душа, как говорят сотрудники музея-заповедника, божий человек. Милостыню просит не для себя: часть подаяний отдаёт на строительство и обустройство храмов, остальные достаются нищим.
— Мне всех жалко. По мере сил помогаю и батюшкам в небольших приходах. Кому иконку куплю, кому моющие средства привезу, лопату, ведро. Если храм строится, дарю набор шпателей, мастерков. В основном на пожертвования приобретаю хозяйственный инвентарь и моющие средства и развожу в приходы Симферопольской и Крымской епархии, — рассказывает Владимир.
Как-то он узнал, что у сторожа в епархиальном управлении мёрзнут ноги, купил для него тёплый коврик под ноги. Сбор пожертвований на храм считает очень важным делом. Без материальной помощи прихожан и меценатов церкви не выживут. Нужно перечислять налог на землю, оплачивать все коммунальные услуги, зарплату служащим, певчим и т. д. А ещё обустраивать храм и территорию. При этом Владимир всегда может дать отчёт, хотя с него этого никто не спрашивает, о каждом потраченном рубле: все «доходы» и «расходы» записывает в специальный журнал. Как инвалид с детства получает небольшую пенсию, но и из этих малых средств умудряется жертвовать на храмы. Например, внёс посильную лепту в изготовление колокола для церкви в п. Куйбышево Бахчисарайского района. Участвовал в реставрации храма Семи Священномучеников Херсонесских.
— Мне много не нужно, были бы хлеб и вода. Я не пью, не курю. Нужно быть благодарным Богу за всё, — считает мой собеседник.
У Владимира нелёгкая судьба. В раннем детстве от него отказались родители. Он воспитывался в детском доме, потом был подопечным бахчисарайского психоневрологического интерната. Выросший без родительской ласки и заботы, мечтает, чтобы в мире было больше любви и милосердия. У него самого сильно развито чувство сострадания к человеку: узнав, что кто-то испытывает скорби, сначала заплачет, а потом помолится о нём.
Уже тринадцатый год Владимир живёт при храме Семи Священномучеников Херсонесских с благословения настоятеля, протоиерея Сергия (Халюты). Не гнушается самой чёрной работы.
— Делаю всё добровольно и добросовестно. Я не хвалюсь, Господь этого не любит. Мне приятно, когда везде чистота и порядок. И в душе тоже должно быть чисто и светло, — рассуждает Владимир и обращается к соотечественникам: — Не скупитесь, люди добрые, на жертвы церковные. Что вы пожертвуете на храм и во храме, то послужит на пользу души вашей.
При расставании он спросил меня: «Матушка, чем я могу вам помочь?». «Помолитесь за меня. Ваши молитвы будут услышаны», — попросила я.
Елена ШАСТУН
Фото Валентина ГУСЕВА