Найти в Дзене
Волар

Размышления о ценностях и смысле жизни современного человека

Если появляется статья о русской деревне, то 99 из 100 читателей в возрасте 45+ вздохнут на тему "деревня умирает". Комментарии будут в разных вариациях, но в одном направлении -"власть виновата, а вот раньше...". Любит человек найти виновного в своих "бедах". Так легче жить. Но если отбросить эти толстовские страдания, то с моей точки зрения в умирании деревни, как образа жизни виновна не власть, а сами люди не желающие жить как их предки.

Тут даже нельзя сказать о вине, как таковой. Просто поменялись смыслы.

Ведь что всегда было самым главным приоритетом у человека на бытовом уровне? Смыслом его бытия? Сохранение своей жизни от момента рождения и обретение потомства для сохранения рода.

Это инстинкт самосохранения организма. Самое сильное чувство в нас, если можно так выразиться.

Для того, чтобы жить и воспроизводиться человеку нужна крыша над головой, еда и вода. И всё. Больше ему ничего не надо. Этих трёх условий вполне достаточно.

Так жили веками.

В середине XVIII века у русского крестьянина Федора Васильева было 87 детей. Законных, рождённых в браке. Из них померло только четверо, а остальные 83 ребенка жили, взрослели, заводили своих детей.

И если вы думаете, что этот "маргинал" был в единственном числе, то ошибаетесь. Ко двору императрицы Елизаветы Петровны был представлен крестьянин Яков Кириллов, отец 72 детей. Императрица лично наградила этого многодетного отца, радетеля Империи. Таких было много.

Многодетность как смысл жизни была нормальностью долгие века. Ведение хозяйства на земле было способом обеспечить жизнеспособность этого потомства.

Почему же сейчас больше никто не хочет жить натуральным хозяйством? Просто потому что люди знают, что необходимое для своей персональной жизни они могут получить не прилагая к этому физических усилий. Да и многодетность больше не является приоритетом.

Блага цивилизации и прогресс изменили природу человека. Это повсеместно, а не только в России. У бо́льшей части населения поменялись ценности. Если раньше это было наличие необходимого, то сейчас это наличие излишков. Ценностью стало то, что у тебя не просто есть дом-крыша над головой, а хороший и просторный дом. Особняк или квартира. Не просто чисто, а евроремонт( дурацкое слово). Не просто одежда, чтобы было тепло, а бренды. Не просто щи да каша, чтобы не умирать с голоду и быть сытым, а обильная и разнообразная, зачастую дорогая и не полезная еда. Скажи кому сейчас, что просто хлеб это еда, а просто вода это питье он посмотрит на тебя как на маргинала и нищеброда ( ещё одно дурацкое слово). Это в лучшем случае, а в худшем как на убогого. Попробуйте подать на стол в качестве еды буханку и кувшин воды. Посмотрите на реакцию.

Именно так смотрят на людей, живущих и рожающих детей в маленьких домах и квартирах. На людей, не имеющих общепризнанного набора благ и довольствующихся малым. Маргиналы....что с них взять. Заметьте, блаженных у нас нет уже давно.

И если у людей поменялись ценности, то значит поменялся и смысл самой жизни человека?

С момента обретения религии люди знали, что они созданы по образу и подобию и смыслом их духовного бытия фактически была борьба со своей животной природой, дабы соответствовать этому высокому началу. Грешили, каялись в грехах и так по кругу всю жизнь с целью приблизиться к недостижимому. Люди верили в то, что после физической смерти наступит перерождение. Люди верили в Ад и Рай.

А что сейчас? Для чего человек живёт сейчас, если его духовной ценностью является не соответствие требованиям прохождение Врат, а фактически поклонение золотому тельцу? Условно, конечно, не в прямом смысле, не по-библейски. Но тем не менее. Человек тратит все свои силы и время- свой самый драгоценный ресурс, на обретение ещё больших благ, чем ему фактически необходимо для жизни. Для чего? Какова конечная причина этой гонки? Для воспроизводства? Это не так. И статистика по демографии тому свидетель. Человек совершенствует медицину, чтобы продлить свою жизнь. Человек совершенствует и роботизирует производство благ, чтобы меньше прикладывать физического труда, чтобы сохранить и продлить свою жизнь. Человек накапливает излишки благ, чтобы продлить свою жизнь. Из этого следует, что человек больше не верит в бога , не верит в жизнь после. Он хочет здесь и сейчас, потому что больше не верит в райские кущи. И для продления своей единственной жизни ему не нужно многочисленное потомство и как следствие этого каждодневный физический труд на земле. Это не продляет жизнь, а укорачивает ее. Исходя из этого получается, что смыслом жизни современного человека является инстинкт самосохранения в усеченном варианте.

То есть смысл-то остался тот же, но поменялись ценности. Причем если посмотреть в широком смысле это затронуло только христианство всех направлений. Крушение Веры и как следствие изменение ценностей бытия. Мы больше не прогрессируем. Мы вырождаемся в другой вид. Это не происходит мгновенно, но начало положено. Это ни плохо и не хорошо, просто констатация факта. Закат прошлой христианской цивилизации с устаревшими ценностями.

***

Вот так от размышлений о причинах краха деревенского образа жизни я вырулила в верхние слои атмосферы.😁

Если вы не согласны со мной и у вас есть другие соображения, я с удовольствием их прочту. В статье я рассуждала абстрактно, без привязки к конкретным людям и к конкретной земле, как территории. Конечно есть индивидуальные отступления, но я имею ввиду тенденции.

Спасибо за внимание.🌹